天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】我的收音机的情怀

楼主:linsong1025a 时间:2016-12-06 08:07:21 点击:72 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
   
  

我的收音机的情怀


  作者:linsong1025a

  
  
  经常看见小区里有一位大爷手里捧着个小收音机听着戏在小区里散步,每次看见那位大爷捧着收音机走过,都会引起我的驻足,那情景,好熟悉好亲切,感觉也好久远!远到我那天真烂漫的童年,朝气蓬勃的青春时光中那些有收音机陪伴的时光!
  记得小时候,爸爸听收音机,海南戏节目充斥着他的生活,有时我很费解。三年级时,看到邻居姐姐整天听电台节目,自己也起兴。后来,我爸爸自己买零件给我装了一台矿石收录机,我听得津津有味,爱不释手,恨不得世界就剩下它和我,再后来,坏了,再再后来,买了无数的耳机,小小收音机,要不就和大姑妈要钱买,要么就和家里人以各种理由要钱买。
  随着电视的普及和互联网的高速发展,传统广播和收音机制造业早在上世纪末就被人说是夕阳产业,这对于爱好广播爱好收音机的小伙伴来说其实是蛮伤心的。
  记得上世纪六十年代初,我的一位本家叔叔在天津上大学,他学的是理科。放暑假的时候,回到乡下老家,带回一堆小零件,自己装了一台矿石收音机,当他拧来转去,小收音机里传出中央广播电台播音员的声音时,我们几个上初中的孩子眼睛都看直了,真是又佩服又羡慕。那些零件价值十几块钱,但对我们乡下人来说,这实在太贵了。那时农村很难见到收音机。一九六六年春天,周恩来总理提出,要积极发展农村广播网,让有线广播和无线广播相结合。在农村的公共场所开始挂上了有线喇叭。
  直到“文革”中期,为了让群众及时收听到毛主席和党中央的声音,搞了个有线广播“户户通”运动,由集体出资,家家户户都安上了有线喇叭。每天早中晚由县人民广播站通过收音机转播中央及省电台的节目。收音机的作用得以广为覆盖和延伸。每天三次的定时广播成了群众政治和文化生活的重要内容。
  特别是“文革”时期 ,上级通知某日某时将有重要广播,届时,各企事业单位及各大队就会组织群众齐聚在收音机或有线喇叭下聆听,然后敲锣打鼓,游行庆祝。一九六九年,派性斗争及打、砸、抢、抄、抓日趋严重,就在两派大规模械斗一触即发的前夕,收音机及有线广播传达了毛主席批示“照办”的“七、二三”布告,两派即将爆发的大械斗旋即偃旗息鼓。那时的收音机成了中国政治的风向标和晴雨表,它左右着中国人的喜怒与哀乐。
  “文革”结束后,随着经济复苏,大批适合普通百姓使用的简易和多功能收音机被相关企业生产出来,大到立式、台式,小到手提、袖珍,异彩纷呈的收音机走进了千家万户。收音机一直威风到上个世纪八十年代。伴随着改革开放,收录机风靡全国,电视机开始普及,收音机独领风骚的地位被彻底颠覆了,乡村的有线喇叭几乎消失殆尽。有线电视、电脑、手机成了农村普通百姓的新宠。虽说收音机已是昨日黄花,但它却承载着我们那一代人的深刻记忆。
  在我们走过的崎岖的岁月中,每个人都有属于自己的难忘的记忆,每个特定时间都有自己特殊的爱好,而一部小小的收音机,伴我度过无忧无虑的童年,伴我走过难忘的学生时代,陪我走过那段和青春有关的流浪生涯。也让我多了一份想起来觉得欣慰的记忆!
  编辑:天湖赏月
  
  

作者 :乌衣画客 时间:2016-12-06 20:27:46
  佳作点赞!问候林老师:)))
作者 :贾庄当真 时间:2016-12-13 15:34:38
  @linsong1025a 推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规