天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】断奶记

楼主:高山对虾 时间:2017-12-30 10:58:26 点击:48 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 
  
  

断奶记 


  作者:高山对虾  
  


  
  这段时间,孟老太家中的喜事,一个连着一个,儿子升职,媳妇涨了工资,这眼看着要过元旦了,又添了一个大胖孙子。把个孟老太乐得,整天合不拢嘴。忙里忙外,手脚不闲着,浑身好像有使不完的劲儿。
  为了给孙子起个好名字,老爷子戴上老花镜,翻遍了各种辞典,从康熙到新华,不下七八本。经过反复斟酌、比较、筛选,最后命名为阳阳,那是希望孙子长大后,能像太阳一样,发光发热、耀祖荣宗。
  小家伙阳阳长得十分可爱,粉嘟嘟的小脸儿,红白分明的嘴唇,挺直的鼻子,秀气上挑的眉毛,配上那双浅浅的双眼皮,实在算得上是个美男子,更有那对顾盼生辉的眼睛和超长的睫毛,漂亮得让人对他的性别都产生了怀疑:明明长着小JJ,却长了一张比女孩还漂亮的脸蛋儿。全家宝贝似地疼着他,爱着他。阳阳在孟老太为首的全家人的辛苦并快乐的呵护下,一天天茁壮成长着。转眼之间,是该给阳阳断奶的时候了。
  断奶,对孩子是一个大坎儿,孩子突然离开了从出生就赖以生存的母奶,而改食别的食品,无论对于孩子的习惯,还是消化系统的适应性,都是一个严酷的挑战。同时,孩子在三百多天里,时刻与母亲在一起,要断奶,必须切断孩子与母亲的接触,这对于孩子依恋母亲的心理,更是一个重大的冲击。所以,一直以来,老百姓都把给孩子断奶看作仅次于生孩子的大事。
  孟老太虽然早就做好了给宝贝孙儿断奶的准备,可断奶要真的开始了,仍然觉得心里有点儿慌,那主要是担心孙儿想念妈妈会哭闹,孙子的哭声,会让她扎心地疼痛。

  无论孟老太多么揪心,断奶的日子还是来到了。当阳阳在妈妈怀里饱饱地吃完母奶之后,孟老太就抱走了不情愿离开妈妈的阳阳。这时,奶奶和妈妈都不约而同地流出了眼泪 ,她们知道,这是阳阳此生最后一顿吃妈妈的母奶了。
  为了转移阳阳对妈妈的想念,奶奶拿出了浑身的解数,搬出了所有的玩具,光是那各种各样的玩具,就摆满了半个客厅。这一招还真管用,阳阳果然不再找妈妈,而是在地板上或趴或立的摆弄着各种玩具。为了逗他高兴,奶奶还教会了他玩电动玩具。他这一学会操作,可是不得了了,好家伙,汽车开得飞快,与别的玩具相撞,发生侧翻,于是汽车又横着开,翻着跟斗开,阳阳乐得嘎嘎嘎嘎地笑声不停。奶奶成了交通事故排除大员,结果,奶奶额头上的汗珠,滴滴答答地往下落,可看到孩子喜欢,她的心里甜丝丝的,一点也不觉得累。
  奶奶毕竟是哄过儿子的人,对小孩的生活习性有着相当的了解,这知识用到宝贝孙儿身上,完全适用。什么时间喂牛奶,牛奶温度多少,一次喝多少,多长时间小便,玩多长时间让小孩睡觉,都安排的妥妥帖帖。在奶奶浑身大汗中,白天算是平安过去了。
  奶奶心里明白,晚上才是断奶最不容易过的难关。天一黑,孩子就一定要找妈妈,谁抱他也不愿意,什么玩具对他都失去了诱惑力,不喝奶,不喝水,只是闹,奶奶看着孙子想妈妈的难受劲儿,眼里有泪花转动,可还是要装出笑脸,想尽办法转移阳阳想念妈妈的注意力。奶奶知道,阳阳最喜欢看光盘黑猫警长系列动画故事,于是在哄着他喝过牛奶之后,便开始给他看黑猫警长。这一举措真的很灵,阳阳的注意力,果然被吸引过去,他看得很专注,很安稳,家中恢复了平静。然而,好景不长,大约九点钟的样子,阳阳的心情明显地发生了变化,他不再老实地坐在小凳子上看黑猫警长,而是表现得烦躁不安,一张光盘才放了几分钟,马上要求更换,就这样,换来换去,几十张光盘都换了个遍,仍然不能满意。奶奶抱起他,一边听光盘,一边摇晃着他,放啊,摇啊 ,摇啊,晃啊,当时针指到十二点时,阳阳那长长的睫毛开始无力地下垂,忽然,又强力地睁开,接着又缓缓闭合,睡着了——他,着实太困乏了。
  奶奶把怀中的孙儿像放宝贝似地,慢慢地、轻轻地放到床上,轻轻地给她盖好被子,奶奶这才如释重负地长长的出了一口气。这时,老太太才真的感到了饥饿,是啊,她一整天也没顾得上吃一顿饱饭。她拿起碗筷,快速地吃饭。她要尽量缩短吃饭时间,因为她知道,宝贝孙子不知道什么时候,会突然醒来。她一边吃饭,一边用眼瞟着熟睡的孙儿。
  饭后,辛劳了一天加半夜的她,感到疲倦极了,毕竟是年过半百的人了。她很想躺到床上睡上一觉,可是不能,孙儿比什么都重要,于是,她就在阳阳身旁,半倚半躺地打着瞌睡。 浓重的慈爱心化成了强烈的责任感,奶奶的瞌睡,大约几分钟就要睁开眼一次,看看自己的宝贝孙儿睡得是否安宁。当看到孙儿的小嘴儿在一动一动,她知道,孙儿是在梦中吮吸他妈妈的奶水。奶奶立刻困意全无,急忙去热奶,温度合适之后,把奶嘴轻轻送入孙儿的口中,看着那小嘴一动一动地允吸动作,她的眼睛笑眯成了一条缝。不大会功夫,一瓶牛奶便被喝完了。之后,阳阳又沉沉地睡去。奶奶看着孙儿红扑扑的小脸儿,睡觉时,鼻翅微微地一动一动,她的心里像喝了蜜。她半睡半醒地过了大约二十分钟,她算计着孙儿该是小便的时候了,便起来给他换尿布,果然,尿布还是热的。
  夜,难熬的夜,在阳阳安静的熟睡中过去,奶奶的用略显浮肿的双眼,迎来了东天的曙光。新的一天开始了,阳阳断奶又要重复昨天的故事了。
  就这样,奶奶用自己慈爱的心,不辞辛劳地让孙儿平安度过了断奶这一大关。当第七天,阳阳的妈妈出现在她们祖孙两人面前的时候,奶奶妈妈阳阳三个人,同时眼中都涌满了泪水,但是,阳阳却没有哭出声,只是习惯性地掀起妈妈的衣襟,当看到涂着紫药水的乳头时,他的嘴撇着,一副要哭的伤心样子,之后,便放下妈妈的衣襟,回到奶奶的怀抱里,把小脸儿趴在奶奶的肩膀上。奶奶和妈妈会心地相视一笑,像是在宣布:阳阳断奶成功了!
  祖孙三人站在阳台上,奶奶手指着东方,对她的宝贝孙儿说:“阳阳,看,太阳出来了。”但见朝霞漫天,一轮红日正冉冉升起,那金灿灿的光芒,洒在祖孙三人身上,三个人的脸上都挂着笑,是那么的光鲜、和谐、幸福 
  

作者 :天湖赏月 时间:2017-12-30 11:48:20
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2017-12-30 12:12:22
  @高山对虾 点赞
作者 :千颗珠 时间:2017-12-30 12:42:46
  经过,断奶对孩子大人都是一个坎儿,好文,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-12-30 12:47:12
  祝元旦快乐
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-12-30 18:59:57
  @高山对虾 点赞佳作!元旦快乐!
作者 :乌衣画客 时间:2017-12-30 20:12:37
  @高山对虾 点赞佳作,祝元旦快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :少豪2012 时间:2017-12-31 10:41:23
  @高山对虾 元旦快乐
作者 :乐安君 时间:2017-12-31 15:28:19
  【断奶记】写得非常生动、细腻,如身临其境。欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-02 15:22:36
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 断奶记
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-a085ff920ff948f39d23ba0248a5e4b1-1.shtml
  帖子摘要:
  这段时间,孟老太家中的喜事,一个连着一个,儿子升职,媳妇涨了工资,这眼看着要过元旦了,又添了一个大胖孙子。把个孟老太乐得,整天合不拢嘴。忙里忙外,手脚不闲着,浑身好像有使不完的劲儿。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-03 11:41:42
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《断奶记》【聚焦-部落精华】首页榜上有名

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规