天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】大哥(家父散文集《山吟》节选3)

楼主:钟爱今生 时间:2017-11-26 00:10:41 点击:64 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 
  
  

大 哥 


  作者:钟爱今生

  


  我们三兄弟出生在赣北一个山沟里,村上到集镇二十多里。直到上世纪七十年代,村里没见过电灯电话和汽车的人多的是。虽然后来我和二哥都慢慢地走上了世面,但大哥年近花甲,都没有脱出封闭的笼罩,而生活惨淡。我常常为他惋惜。

  其实,大哥的艺术天赋,不仅在两弟之上,而且在他同龄层中也是首屈一指。

  那还是五几年他上村小的时候,大概就是八、九岁吧。学校根本就没有美术课,他就凭少得可怜的读物和想象,画下了不计其数的图画。家里到处贴满了他的“作品”。有一幅叫《黄牛下蛋》,我至今还不能忘记——那非凡的想象,栩栩如生的形态,就象有神仙点化。假如是现在,上儿童画展都是杰作!看了一本小人书,就在学校柱子上用小刀雕刻一个“风波亭”——里面捞空了,有几层,人物、花草、栏杆、飞檐,象模象样。然而,“天才的小画家”,在那儿没人发现。

  下雨天,父亲要我们一起学珠算。父亲眼睛不好,大哥以为可以骗他,眼睛打流星,光看门外过来过去的人,手在算盘上只拨得叭叭啦啦响。父亲报完几个数,问大哥:“多少?”“唔——跟弟弟一样个。”父亲没做声,又报数,又问“多少?”“还跟弟弟一样个。”父亲再报,再问“多少?”“一样……”没等大哥答完,父亲一烟管下去:“一样个啦!”大哥“哇哇”直叫抱着头飞快地逃窜……

  大哥偷吃也有绝招。他找到奶奶的冰糖罐,把小块的全部捞空,剩下几个大块搭起空架来,外面看也没少。他叫我“望风”,可偷完后就分一丁点给我吃,自己手里拿、荷包装、嘴里还鼓鼓的。还要威胁我:“不准讲,讲了下次不给你吃!”有一次,他把一罈爆米花天天偷、天天偷、偷完了,这时才知道要坏事,他站在那里发愣……忽然,他眼睛一亮——一脚过去,把罈踢翻——果然,没几天就听见奶奶叫:“哇!冇见过里个厉害的老鼠,把一罈爆米吃完了,还把罈都打翻了!”这时我非常佩服大哥的聪明,每次玩法都不一样。

  大哥长成青年时,对艺术的偏好与日俱增。没经过什么培训,也能在农村导演《小放牛》、《打猪草》等许多戏剧,二胡及管乐演奏也是佼佼者。“文革”后,传统戏盛行,农村剧团买不起正规的服装头饰,大哥动脑筋,想填补这个空白。我在文化馆,带他去县剧团参观了一下,老师傅给他介绍了一下头饰制作的要领,总共才一个多小时。回来后他就从小起步,办起了一个有十多人的戏剧服装厂。服装中有折、扣、披、甲、刺绣、彩绘;头饰有生旦净丑的凤冠、盔头,一应俱全,其形状、亮丽,可以假乱真。产品在周围几个县一时供不应求,全厂彻夜加班!但,工厂是大队的,大队的领导是农民。

  八十年代,农村经济渐好,农家摆设也讲究起来。大哥又独具匠心,为山里山外几十里,雕刻了大量屏风床、大堂香案、茶几,一件件龙飞凤舞。又恰到好处配以漆画:鸳鸯戏水,鸟语花香,梅兰松竹,柳拂荷塘……可谓表尽自然之美。

  同时,大哥还是母亲剪纸艺术的唯一传人。山里远近十多村,凡要剪花者,都得请他。他剪纸不用画稿,左手捏纸,右手持剪,曲曲折折,片刻就得。娴熟的程度,可以让你报什么花名,剪什么花来。

  可以说,大哥的艺术造诣,在农村是非常突出的,其涉猎之广泛,是我从事文艺工作几十年都没见过的——绘画、雕刻、演奏、表演等集于一身,且都是无师自通。可惜的是,他的诸多才华都没有向更高更深的层次发展,而是随着年龄老化同时凋落。现在六十岁的他,维持生活的来路,却不是艺术成就。虽然艺术活动伴随他大半生,但现景依然艰难。

  其实,大哥并非没有文化,六十年代读了“共产主义劳动大学”后,又回到了“广阔天地”的深山。来时朝气蓬勃,但不久就被终日劳作,衣食不给,“文革”压抑所改造,改造成不可多想、不可多得、沉默为安的农民。待到改革开放,自由竞争时,他又无可奈何地老了……

  如果让我给大哥总结的话,大概是:他的命运不该与那个闭塞的山村结缘,那里是“伯乐”看不见的地方;他的年代不该是那个“非常岁月”,以致让他离开了农村又回锁于农村;他的艺术都是为生计糊口,来不及更高精的欲望;他的涉猎太广,不能集其全力攻一点、掘一井,而终不见其锋锐、其泉涌。反之,他定是一颗闪亮的星。——如此,不知当否?

  刘章高 2002年于海口
  后记:多亏改革开放,大哥后来辗转特区,改钻医术,方得丰衣足食。 

  (未完待续) 
  

作者 :千颗珠 时间:2017-11-26 05:43:35
  他的命运不该与那个闭塞的山村结缘,那里是“伯乐”看不见的地方,
  这句说得好,总结语言!点赞!
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-26 07:36:24
  @钟爱今生 拜读
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-26 10:04:21
  @钟爱今生 大哥真是英雄无用武之地呀!
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-26 10:09:59
  @钟爱今生 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 大哥(家父散文集《山吟》节选3)
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-a04d39e94939477f9482474872d6dc3a-1.shtml
  帖子摘要:我们三兄弟出生在赣北一个山沟里,村上到集镇二十多里。直到上世纪七十年代,村里没见过电灯电话和汽车的人多的是。虽然后来我和二哥都慢慢地走上了世面,但大哥年近花甲,都没有脱出封闭的笼罩,而生活惨淡。我常常为他惋惜。
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-26 10:20:41
  @钟爱今生 点赞
作者 :同源2013 时间:2017-11-26 10:39:38
  @钟爱今生 点赞
楼主钟爱今生 时间:2017-11-26 19:40:28
  谢谢诸位对家父作品的厚爱
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-28 11:49:50
  @钟爱今生 祝贺你的作品《大哥(家父散文集《山吟》》荣登【天涯部落—发现】首页

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规