天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】许-扶运河

楼主:王振江38307 时间:2018-08-05 11:28:34 点击:50 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
 
  

  
许-扶运河


  

作者: 王振江38307
  


  
   
  每当人们唱起:“一条大河波浪宽”的歌曲,我就深情地想起了许昌的许扶运河。
  许扶运河在我的心目中的确是一条很大的河。我是在许扶运河里学会了游泳,有了许扶运河这个摇篮的锻炼成长,此后我游了长江、游了黄河、游了鄱阳湖、洞庭湖、武汉东湖、游了大海……我报名了长江漂流、我报名了泅渡琼州海峡、我报名了黄河漂流……
  许扶运河在许昌地段的形状像一个“甲”字,平时我们叫它宽的地方、窄的地方。宽的地方是原来的码头,窄的地方是通向扶沟县的河道。
  1966年我上小学三年级,经常跟着比我大6岁的我哥一伙人去许扶运河学游泳。有时我哥讨厌我撵我回家,我死活不听话,死跟着他们,一次,我哥一巴掌把我搧倒在铁路的道渣上,我还是跟着去了。
  我哥的游泳技术很好,我跟我哥在许扶运河里学会了蛙泳、侧泳、仰泳。这三种泳都是省劲,有耐力的游泳姿势。让我受益终身。在以以后的大江、大河、大湖、大海里,它们让我尽兴地畅游!
  但是最初是在许扶运河里,从不抬头的狗刨式开始的,就是憋一口气,看准方向,把头扎到水里,憋着气游过去,一抬头就下沉。慢慢地再抬头游,再逐渐纠正姿势,最后以正确的规范姿势就可以随心所欲遨游江湖了!
  我是从能游过许扶运河窄的地方,再能游过许扶运河宽的地方,再纵向从许扶运河西头宽的地方下水游到东头的水坝处。后来14岁就参加了纪念毛主席畅游长江5周年5公里的泅渡 ;在武汉东湖一下水能游到湖心岛;横渡了长江;冬季连游带趟地过了花园口黄河;最后在大海里脚不着底能漂上4个小时……
  我们还在许扶运河里成窝子地摸河蚌,往往逮住一窝子就是几十个1、2斤重的大河蚌。解放军训练游泳时,会在河里插上小红旗,我们调皮的孩子就会扎个猛子下去把小红旗移个地方,然后从另一个地方露出头来……
  我这一生中只要听到“一条大河波浪宽”的抒情美好的歌曲,映现在我脑海里的往往是许扶运河的美好影像!
  那是我心中的一条大河——许扶运河。

  【链接】
  许扶运河,位于许昌地区,是一条靠引黄河水的人工运河,由许昌市起,至扶沟县北关注入贾鲁河,长54公里。该河开挖于1959年,动员了扶沟、鄢陵、许昌、西华4县6.6万人,并用91.8万个劳动日,于同年12月10日竣工。完成工程量472万立方米,全程贯穿12条沟渠,13座平原水库,在雨季可互相调节蓄水量,使该河具有排涝、灌溉、养殖、航运的功能。
  为适应水上运输的需要,在陈化店、鄢陵建有船闸两座,将运河分成3段,而船闸上下两段之间的高差均为2.5米,水深1.5米,航道底宽20米。两船闸规格相同:闸底宽6米,闸箱长130米,闸室墙下部垂直,闸箱过坡,以土作斜坡,坡度1∶0.5,闸门为双人字型,上下引航道为80米,能容纳载重100吨木船8~9艘。许扶运河通水后,相应地设置了航运管理机构,沙河航运管理处调入该河10个船队,有木船89艘、4017吨。1960年,完成运输货物78280吨,货运周转量285万吨公里。1961年1季度,又完成货运量4万吨,176万吨公里,起过一些作用。因安排不合理,1961年3季度后,水量逐渐减少。1962年3月,引黄停止,河道干涸,船只搁于浅水及浅滩之上而受损,后被迫调离,航运终止,不久该河也随之废弃。

  
  
  
  

 
  编辑:linsong1025a

  
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-05 11:55:20
  @王振江38307 品读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-08-05 17:34:39
  @王振江38307 老师好水性,羡慕!为佳作点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-06 16:01:54
  @王振江38307 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  许-扶运河
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-9fc2be833904415b8f69bd55fe42e1e5-1.shtml
  帖子摘要:  每当人们唱起:“一条大河波浪宽”的歌曲,我就深情地想起了许昌的许扶运河。许扶运河在我的心目中的确是一条很大的河。我是在许扶运河里学会了游泳,有了许扶运河这个摇篮的锻炼成长,此后我游了长江、游了黄河、游了鄱阳湖、洞庭湖、武汉东湖、游了大海……我报名了长江漂流、我报名了泅渡琼州海峡、我报名了黄河漂流……
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-08 12:21:31
  @王振江38307 祝贺你的作品《许-扶运河》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

  
作者 :钟爱今生 时间:2018-08-08 23:50:47
  @王振江38307 祝贺
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规