天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】买得起的一片海

楼主:清荷99abc 时间:2018-04-13 16:29:55 点击:77 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
买得起的一片海

作者:清荷99abc


  
  部队的一位老将军退下来后却没有无所适从,而是恋上了摄影,不久前还获得了部队摄影大赛三等奖。昨天老两口从广州回海南,一帮老部下难免过来问寒问暖,应酬的同时,首长也不忘用周末的间隙让我和爱人陪他们到海边走一走,顺便再取几个摄影的素材。
  然而西海岸的原生态早已不复存在,到处都是人为的景观,想来想去,我们决定带两位老人到十公里外的迎宾半岛走一走。
  驱车沿着海边一路西行,路两旁也是绿意盎然,生机一片。并时不时从那绿色之中隐现出一幢幢别墅,而这些景观并没有激起首长的热情,因为他知道这绿色之中掩盖了太多被圈的土地,不久的将来,海边的绿色将被人类那一双灵巧之手魔术般换成高楼大厦。在人类越来越逼近的脚步声中,海边的这些绿色还有退路吗?
  当我们一行到达迎宾半岛时,却看不到蔚蓝色的大海,我们被一幢幢花园别墅和高档小区挡住了视线和去路,所幸被赶来迎接的边防派出所所长解了围,他带我们走进小区,穿过洋房,走过一段狭长的小巷才来到海边,而立在醒目位置的房地产广告语又闯入了我们的视线:“买得起的一片海”,这时老首长苦笑着摇了摇头说;“难怪我们百姓看不到海,原来海也成了私人的了”。
  来到海边,正赶上当地渔民收网捞鱼,首长就架起了像机,也许在他的眼中这才是真实的镜头吧。我们怀着好奇心走过去帮忙收网,看着那大大的网眼我们就明白这是渔民的传统做法:不是一网打尽而是保护鱼苗,他们不懂什么是生态平衡,更不懂什么是资源的合理利用,但他们却知道什么该做,什么不该做,知道该给儿孙留下点什么。当我们问他们是如何来到海边时,他们说他们祖祖辈生活在这里,打鱼也是他们的营生,而今想到海边架网,要绕很远的路才能到达,这附近的地都被圈了,从这附近下海,必须要经过这些花园别墅区,可这些富人区,哪里允话他们这些渔民入内。这时首长接了一句:“这哪里是建国际旅游岛啊,这简直就是圈地运动。”
  几年前来迎宾半岛,映入眼帘的是郁郁葱葱,生机盎然的热带植物,那高大挺拔的椰子树簇拥着这里的一片海洋,海水低沉地呢喃,蔚蓝的天空静静地俯视着,那片绿色浸润了它古老而永恒的生命。当华丽在指缝间消失,原生天堂被文明谋杀,伐木声划破亘古的静寂时,那些被圈的红土地上又写下了多少无声的控诉,那一片片绿色也在别墅的边缘止了步。
  如今,阳光依旧在大海上空徘徊,捕捉那些沿岸日渐稀少的植物的身影,海水一如既往地冲刷着岸上的泥沙,它们总是以一种我们无法读懂的语言来告诉我们自然的伟力,而人类在征服自然的同时,又有谁去考虑与那些渐渐褪去的绿色有什么关系,又有谁会去思考,自己在“买得起的一片海”中扮演了什么样的角色。
  我们在海边慢慢地走着,任那海浪亲吻我们的双脚,这种纯净的和谐之美,才是海最初的真。可放眼远处,真正在海边嬉戏的游人还真的不多,看海听海也似乎仅被少数人独享,看那原始景观被夷为平地,取而代之的是耸起的一幢幢别墅,这看似豪华的背后,又有多少深沉的忧患,任何美丽的毁灭或许只在一瞬间,而这种毁灭多少带有悲剧性的成分,人类文明终究还是要毁灭在人类手里。
  此刻,我们聆听着大自然发出的声音,这少有的时刻,是不可多得的幸福,生命于静谧中再生,心事沉淀,仰头,天蓝得让我们忘记自己是谁。而这一片海,在时光流转中,在日复一日里,它一直保持和坚守着它的生命姿势,这里的碧波海浪就是生命的过程,一种活着且欣欣向荣的状态,一种纯净的自然本色。而这些天堂般的美景却离我们越来越远,不久,谁又能保证它的命运呢?人类总爱随心所欲,一方面向往自然回归,一方面又破坏着生态的平衡,他们总不会珍惜自己已经拥有的,直到失去以后才有所顿悟,当天灾越来越多时,无能为力的人类可否反思我们曾经对大自然做过什么。
  美丽从来都是脆弱而易逝的,人们沿着海岸线大兴土木,可能,五十年或者一百年,这些美丽的西海岸就会从百姓的视野中消失,这种不见,便只有静静地回味了。
  这不由让我想起了印尼的大海啸,它带给人类的警示,更多的是让人们对大自然产生了敬畏和恐惧,人类的智慧不是用于你赚取了什么,而是心灵的收获超越一切。要学会放下,这个星球上,没有谁是独成一体的孤岛,人都是泥土,海水,无论谁离开了,我们都不再完整,因为我们难解难分。可人类习惯了忘却,习惯了乐观向上,好了疮疤,就又开始狂欢地破坏着大自然。
  其实,我们需要相信,在这个星球上,许多天堂般的美景是为了让我们重浊的灵魂从喧嚣中得到暂时的释放,它们如珍珠般散落在世界的每一个角落,千万里的追寻,不期然的相遇,风景与心情,也是人类与自然的和谐统一,我们刹那间的膜拜,也许就成了永恒,别让这些自然美景以绝望的姿态远去,也别让它们以一种悲怆苍凉的美来张扬自已生命的色彩,人类更不能为了利益的追逐而让大海的眼泪流淌不止,让一切返璞归真,让一切从来处来,往去处去,人要与自然和谐共处,别让人类的语言变得苍白无力。
  这里,曾是天涯海角一个澄明世界,参天的防护林,一座座简朴的黎族村寨,色彩斑斓的奇花异草,让人感觉仿佛置身于童话之中。如今,我们努力留住这美丽的人间净土,留住这清澈的天涯海角。可“买得起的一片海”却让我们没有勇气回答一个问题,那就是天涯海角的尽头,是否也是世界的尽头。
  曾经,岁月在这里凝结成禅意,如果有一天,我们再也看不到这些美丽,很难想象,脆弱的海岸能否抵御得住越发残酷的生态环境。因为,大自然总是比人类更敏感地体验到最细微的变化,一切神秘和美好都将因人为活动的增加而逐渐消亡。
  如今人类所谓的信仰战胜了自然的纯美,太多规模浩大的工程吞噬着海岸上的原始风景,这些外表富丽的建筑下面,又掩盖了多少粗鄙不堪!
  买起了一片海,我们却失去了整个的天空和海洋!

  


  编辑:linsong1025a

  

作者 :tyrl20091210 时间:2018-04-13 19:48:25
  想到了那首《听海》......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-13 20:12:25
  @清荷99abc 佳作点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-13 22:26:13
  买起了一片海,我们却失去了整个的天空和海洋!
  这代价太沉重......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-04-14 07:20:26
  好了,已隐藏重发的那篇。[d:呲牙][d:呲牙]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-16 16:40:22
  @清荷99abc 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:买得起的一片海
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-9f08f11b183141718128f4ddcd037072-1.shtml
  帖子摘要:部队的一位老将军退下来后却没有无所适从,而是恋上了摄影,不久前还获得了部队摄影大赛三等奖。昨天老两口从广州回海南,一帮老部下难免过来问寒问暖,应酬的同时,首长也不忘用周末的间隙让我和爱人陪他们到海边走一走,顺便再取几个摄影的素材。
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-20 20:55:20
  @清荷99abc 祝贺你的作品《买得起的一片海》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规