天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

回老家过年小记

楼主:钟爱今生 时间:2018-02-19 22:19:28 点击:59 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1.

  今年春节,又一次回老家过年。

  近古稀之年的父亲非常高兴,和我有说不完的话儿。每餐都陪我喝酒,喝高档酒或者家乡米酒;和我聊文学,聊家乡的风土人情。

  父亲开心地告诉我,去年他写的《命运三部曲之二:玛丽娅》已经出版发行,最近有望改编为电视剧;之三也快结尾了,到时候出个合集。

  老人家正在创造一个“文学老人”的奇迹,计划再花三年时间写一部50万字以上的长篇小说,作为其长篇小说系列的封笔之作。

  父亲一再叮嘱我,要为他的新书写篇读后感,说家族里头就我还有点文艺慧根儿,能和他聊聊文学创作。
作者 :千颗珠 时间:2018-02-20 05:15:00
  为你有这样一位优秀的父亲而幸福,也为你父亲有你这出色的儿子而高兴。期待继续。祝新春快乐,吉祥如意!
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-20 08:50:19
  @钟爱今生 父子都有才
  
作者 :乐安君 时间:2018-02-20 09:14:18
  @钟爱今生 现在父子都有才的不多了!祝福你们健康快乐!
作者 :高山对虾 时间:2018-02-20 10:07:33
  @钟爱今生 爷俩都有深厚的文学修养,在一起聊一个共同感兴趣的话题,自然神清气朗、心领神会。好优雅的年景家风!点赞!
作者 :乌衣画客 时间:2018-02-20 21:31:25
  书香门第!赞!
楼主钟爱今生 时间:2018-02-24 22:55:49
  谢谢各位老师鼓励
楼主钟爱今生 时间:2018-02-24 23:35:01
  附:《玛丽娅》后记(刘章高)


  这是我的系列长篇小说“命运三部曲”之二。
  尽管现实主义文学创作有许多困惑,让很多文学人走进历史和浪漫主义的圈子,曲线地表达想要表达的思想。而我生性秉直,要么不写,要写就不忍绕开现实,因为现实中有太多太多的现象需要反映和思考。
  有一次,我在机场偶然发现一个熟悉的身影,打扮得还跟女孩一般时髦,保持几米距离地跟着一位阔人。我大为惊异:三十多岁了,怎么还在卖笑?她见我疑惑地看着她,顺路过来与我擦肩而过,苦笑一下:“没办法,还是不愿在乡下过。”
  我自然知道她的过去,但她的后来只略知概况……
  我当时脑海一闪:现实中的“茶花女”!
  几年来,想写这个“茶花女”的欲念愈趋强烈。环顾四周上下,中国的玛格丽特——我笔下的玛丽娅,似乎不在少数,尤其生活条件改善、深度开放的今天。这种现象为人们见多不怪,麻痹了,但它给社会、给家国造成的危害是不可低估的……于是,文学的责任感叫我别作壁上观,以至不拟大纲仅凭腹稿几个月就结篇了。期中还要主编季刊《湖光》杂志。
楼主钟爱今生 时间:2018-02-24 23:35:54
  作品主人公玛丽娅,生于乱世之间,长于变革时代。她也曾用心用力设计人生并为之艰难奋斗,但理想全部破灭了。之后误入歧途,价值观发生裂变,但人性的善美依然恍惚可见。
  作品没有实写她的最终归宿,但构建了多重广阔而又前景灿烂的“家园”,让她乐观地“回家”。她到底回到了哪家?作者、读者都无法决断,甚至她自己都要选择……
  总之,她一定回到了幸福的小家,也回到了光明的社会大家;回到了物质保障之家,也回到了精神向往之家……还是让她生活在人们各种希望的意识里吧,使主人公与社会与读者更贴,或者还承载着读者自身的世界观。
  玛丽娅等人的经历,是这个时代不算鲜见的现象,这些人物都在我的视野中确确实实存在着。作者没有能力要她们怎样和不怎样,但有强烈的意愿反映她们,引起人们思考,用社会的力量、国家的力量来改变错误和落后,推动正义和进步。
  作品以改革开放打工潮的时代特征为主线,通过二十多人的命运转变,反映农民融入城市的种种艰难与矛盾,讴歌了在宽广的时空机遇里自主创业的远大理想,昭示着时代所需与所弃……篇中寄托了对底层人物的同情,对假恶丑的批判,对政治清明、社会发展的渴望,对中华民族精神的弘扬。
楼主钟爱今生 时间:2018-02-24 23:36:21
  文学本应对历史对社会负责,不能把真的说成假,把假的说成真,不能把错的说成对,把对的说成错。灾难就是灾难,幸福就是幸福,应该实事求是。文学不是口头表达,而是文牍流世,要经得起历史检验,反映绝大多数国人的感受,甚至可作历史借鉴。
  作家当写心中真想,写人民疾苦和渴望,关心社会发展的前途。批判假恶丑,目的是张扬真善美。
  作家应用境外之眼观世象,不为短近而遮眼,不因权势而谄谀,应纯正客观地表达人文思想。
  文学是潜意识的精神元素,其表现义涵博大无穷。只要有益于人类进步、国之兴强,其创作应给予自由的空间。若以压模而出,断无传世之作。
  许多传世之作好像都不是当代走红,中国的,外国的,似乎都有个共同的规律,人死了,不知何年何代,他的作品忽然被认为宝贵。因为文学刻划历史比平面记载的历史更是入木三分!正史只载伟人伟业,不录百姓百工,而文学就是一个立体的社会。
  诸子百家和宋代文化的盛兴,是中国文化的两座丰碑,自然是中国文人的向往。我们现在大呼“民族复兴”,包括文化复兴,就应该找到打开复兴之门的钥匙,这是关键所在。
  现实主义创作要有困惑的准备,学做一头愚牛,你就埋头耕犁。不管风调雨顺还是旱涝天灾,种比不种好,天道酬勤呢。
  文学终归是会按文学的道路去走的。
  感谢出版社给了我向社会表达的机会,感谢读者垂阅!

  刘章高
  2017年4月6日于浔阳
楼主钟爱今生 时间:2018-02-24 23:37:11
  文学终归是会按文学的道路去走的。
  感谢出版社给了我向社会表达的机会,感谢读者垂阅!

  刘章高
  2017年4月6日于浔阳
楼主钟爱今生 时间:2018-02-25 12:38:54

  
作者 :钟省 时间:2018-02-25 14:36:40
  @钟爱今生 点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2018-02-27 12:36:20
  诗书传家渊学深,老骥伏枥传奇闻。父子进士传佳话,古往今来有几人。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-03-03 23:25:23

  
楼主钟爱今生 时间:2018-03-03 23:29:59
  2.

  行色匆匆,第二站是县城的姐姐家!恰好姐家风俗,过小年。姐夫厨艺好,外甥女、外甥高校就读回家过年,不亦乐乎。

  姐姐不愧是老师范生毕业,现在一双儿女一个研究生快毕业,另一个即将进入研究生序列,究其首功,父亲秉承家训,惠及三代矣。

楼主钟爱今生 时间:2018-03-03 23:33:53
  3.

  第三站,谢绝县城诸多高中同学邀请,直接去出生地,一年才回一次,变化又有不少。

  老家的责任田变宽变大了,说是被种田大户承包,用机械化作业。

  留守老人和儿童越来越少,不少青年都去镇上县城甚至市里购置房产了,老家也就是逢年过节回几次。

楼主钟爱今生 时间:2018-03-03 23:40:34

  
楼主钟爱今生 时间:2018-03-03 23:44:28
  4.

  腊月二十九,在故乡,承蒙小学四五年级的老师二伯父盛情款待,说《难忘师恩》写的有真情实感。

  他做了一辈子老师,中学工会主席岗位退休十来年,每每说起我,或者听友人谈论子侄,总是满满的幸福,得天下英才而育之,人生快事!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规