天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】钱与人性

楼主:linsong1025a 时间:2017-06-21 07:55:17 点击:71 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

钱与人性

  

作者:linsong1025a
  



  如果一个不长联系的高中朋友找你借钱,超过四年不联系,关系一般,但是有一段时间确实很好,觉得他这人可以,而你处于学生时代,你会给借超过你一个月生活费吗,当你明知你借了他。你就得借别人或者,自己一天一顿这样的,另外借了以后,他说的时间老是不给还。你给要,他说明天,后天,或者推一推,不停不停这样推,你怎么看这个人,这钱还能要下么?因为钱伤朋友的感情是不是太薄,你对一切友情都是建立在金钱上怎么理解。
  1、借钱和情份
  随着手机银行弹出转账成功的消息后,我大出一口气,忽觉的吸入的清新空气在体内游走,说不出的顺畅。
  在我买房的那段时间,一时间手头资金紧张,逼不得已之际,只得开口向朋友们借钱。
  借钱是个尴尬的事情,我记得有人说过,借钱时,心里会估算对方和你情谊,然后说一个期望借到的数额。然而事实是,对方同样也会如此。
  所以借钱的开始,就是双方的一场各自天平博弈。所以,感情是土堆,借钱是水。看起来很高的土堆,水一浇,塌了。
  那时候,借钱打电话我都没有勇气,实在不好意思,总觉得,好好的情意,被我装上了定时炸弹。
  因此我是格外小心翼翼,用笔记下每一位朋友关键时刻,雪中送炭的情分。当时自然是感激涕零,暗下决心,绝不让朋友主动催,自己尽快按时还款。
  事实证明房子到手后,我也被掏空了。但每月总不敢懈怠,手里有结余,就慢慢还朋友们的钱。
  所以出现了让我意想不到的一幕:每次我告知朋友我已经把欠钱转过去了,朋友都会说一声谢谢。起初我莫名其妙,不知为何朋友要谢谢我。
  直到有一次,有一个朋友还我钱,看到短信提醒突然卡里多了一万元,别提多开心。真好似,这一万元是白白得来般兴奋,所以我也情不自禁,说了句谢谢。
  原来人和人之间,有一种默认的契约界线,这种界线存在于情份之间,你不说,他不说,却一直在。每个人和朋友之间的情份,这道界线是最后的壁垒,一旦越界,包裹情份温度的壁垒裂开,那么就只剩下冷漠和形同陌路。
  收到别人还钱时候有多开心,就知道欠钱不还有多可恨。可恨的不止是钱多少,更是对两人之间情份的不尊重,对情份之中的契约随意践踏。
  2、被钱奴役的心
  前房东夫妇五十多岁,阿姨看起来平和亲人,叔叔总是话不多但也随和。
  所以我一住,就是两年多时间。
  中间也有几次房子出现问题,马桶漏水啊,洗衣机故障了之类。每次说明情况,房东夫妇都是立刻赶到。
  可能是看到他们人不错,后面空调故障以及家里其它故障,我都自己花钱解决了,也不再麻烦他们了。
  我新房子交房后,按照合同所言,提前一个月告知房东阿姨,我要一个月后搬离。提前告知,是让阿姨有个准备,也好提前找好下家,不至于太仓促。
  到期后我搬出,特意在阿姨收房日期前两天,将房屋里里外外全部打扫干净。看着清新整洁的房子,我才让房东夫妇收房并结算押金事宜。
  房东夫妇那天来的很晚,看过房子后就开始提各种问题,这里脏了,那里坏了。
  听到房东夫妇如此说法,我赶忙道歉,为自己居住两年多的过失不断的道歉。我心想,如此的话,可以在押金里扣除一部分,弥补我的内疚也好。
  后面提到押金,房东阿姨收住笑容,冷峻的面孔像是视死如归的战士,一字一句告诉我:“押金,绝对不可能退一分钱。”
  我一下子没明白,就请她解释下原因,并拿出合同让她看。想不到房东阿姨一把推开合同,继续诉说各种不沾边的事情,最后依旧是不退押金。
  这时候我一再回忆脑海里那个和蔼可亲,面带阳光的阿姨,此刻怎么就为了几千块钱变成如此嘴脸。
  我不愿耗下去,争吵实在不是我的长处,几千元钱,倒也还好,倒是一个人从正常到为了一点蝇头小利变的尖酸刻薄,让我有点措手不及。

  我实在不愿以小人心理去揣摩每个人,也不太愿每次同人们交往带着过重的防备心。但是这善变的人心撕碎我所有的幻想,让我变的警惕多疑,让我对陌生人不得已竖起盾牌。

  钱本是工具,人是使用工具让心情更加愉悦,可是一旦人心被钱驱使,虚伪文明再也克制不住压制在心底的贪婪自私无情。为一点钱,他们可以背信弃义,为多一点钱,他们可以六亲不认。
  以前我总觉得大千世界有太多未知秘密,变幻莫测,现在我觉得,人心才是更应该充满敬畏,尤其和钱挂在一起。
  钱能让一个人自信,也能让一个人自大彷徨。毕竟,有钱人只是少数。梦想,也可以让一个人自信,但大多数人不清楚自己是否拥有。

  



  
作者 :千颗珠 时间:2017-06-21 08:20:54
  借钱和借钱都是很尴尬的事。人家借你的,不借伤和气,你的手头不宽裕,解释便成了搪塞的借口。借出去,还,还是个问题,还是好的,不管时间长短。不还还不能要,一要又伤了和气。总之钱不是个好东西,可又离不开这个东西!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-06-21 10:15:16
  最好别借贷,向人借钱很尴尬,说不出口。向人家讨债,又怕伤了和气。所以人世间的事情很难处理,做人难,难做人。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主linsong1025a 时间:2017-06-21 10:53:10
  @linsong1025a
  双A5:
  @linsong1025a ,您好!您的文章《钱与人性》已被推荐至"聚焦首页-部落精华"栏目,感谢您对"天涯部落"栏目的支持!
作者 :同源2013 时间:2017-06-21 11:16:24
  @linsong1025a 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-06-21 22:27:54
  @linsong1025a 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :苏州五针松 时间:2017-06-22 09:37:51
  因为您好说话,人家欺负您了。我也是个好说话的人,也被人家欺负。房子出租,房客走时一声不吭,押金不要了。可他除了房子不能搬,家用电器都带走了,还欠下一大笔燃气、水、电费,足以抵过押金。报警,警官来后,说,他们留下证据了,要我上法院告去。为几千元钱上法院?我还是快点再把房子租出去,好说话的人被人家欺负,是这个社会特征,当然不是绝对。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-08-13 05:20:07
  点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规