天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【范文典文集】 《五龙山古文化风景区开发建设的构想》11(转载)

楼主:王振江38307 时间:2016-05-24 16:23:55 点击:10 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【范文典文集】
  《五龙山古文化风景区开发建设的构想》11
  作者:范文典 整理:王振江
  写于2009年2月2日
  整理2016年4月22日
  第十二景点:
  是武皇宫、亭台楼阁。
  据考察史料古迹遗址,座谈了解:在五龙山二峰八百亩神石圣土宝地金界古寨内,有唐朝皇帝武则天为观景饮食苦、辣、酸、甜、咸五神井水,在七路圣水天池沐浴,思长生不老,投入巨大资金修造“亭台楼阁”的武皇宫。
  在公元699年初春,武皇提出要到嵩阳内方五龙山祭天,要求建造一、二、三、四、五、六、七、八行宫,当时内务大臣不解,让建设大臣和内司大臣共同商定,设计建一座宫殿,为两层楼阁,橫宽33米,竖高四丈四尺,上层五间楼阁,下层七间殿堂,六角六个六方亭台,楼上挺立八大兽头为一体的有亭台楼阁的大行宫殿。这样设计好后,呈武皇御批,武皇看后大喜,说:“好,好,好!就是要它……照此设计一年建成。”于公元701年5月5日端午节,龙体起驾到五龙山行宫。随驾文武官员到场观看,都议论纷纷:一座宫殿,两层楼阁,横三竖四,五七八糟,六方不满,楼亭不和。众臣大笑说:“古典也!!”。武皇开始在此饮食神水,游山庙观景,夜晚七水沐浴,居住46天不归,朝政大事无主批示,部官无法处理,文武朝臣报催不断。
  无奈,请五龙山金界古寨内金鸡峒天四员大将神鸡前往,夜夜报晓,催促武皇还朝。
  据考察座谈:武皇则天游五龙山有古典笑料33则。例如:
  ●第一典:行宫建造百官嘲笑,说什么横三竖四,五七八糟,武皇称好,又引大笑;
  ●第二典:武皇说自己是真龙天子,原龙山不能称龙,她看见五龙山的五个山头为五根大旗插入大地刺向天空,就应叫“五旗山”。百官不通,人民不愿,她杀一武臣镇压,群众还是不称五旗山,因为山上有大寺庙院,就叫起大坡寺来了;
  ●第三典:武则天住龙山46天不起驾还朝,思长生不老,饮食五水过量拉肚子,引起伴驾文武朝臣大笑……;
  ●第四典:武皇在天池沐浴,被水中害虫刺咬,武皇大叫,百官大笑……;
  这等笑料计33典。就此景点为五龙山金界古寨内建造最别致,古典笑料最丰富,游人最热门,都想与武皇同亭饮水,同池沐浴,故一定会游人多、收入丰、余兴长……
  计划修复扩大古典装修,绿化奇草异花,游客住所等配套设施。
  【未完待续】

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规