天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】煎饼屋里的怪异

楼主:高山对虾 时间:2018-06-02 17:22:41 点击:32 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

煎饼屋里的怪异  
  

作者:高山对虾 
  


  
  陈家庄是个紧靠山脚只有几十户人家的小山村。村东头,住着一户姓陈的四口之家,陈老汉夫妇跟他们的儿子媳妇,一家人热热乎乎地过着平淡的日子。

  陈老汉有个祖传的手艺——摊煎饼。老两口每天鸡叫三遍,就起床磨煎饼糊糊,然后升火摊煎饼。天刚蒙蒙亮,老汉就背上煎饼,到集市上去卖。由于他家的煎饼做得地道,所以,陈老汉一到集市,很快就能卖完。儿子夫妻俩在山脚开荒种地,地力虽然很薄,收获的粮食再加上卖煎饼挣的钱,一家人倒也不愁冻饿。

  一天,陈老汉夫妇听得鸡叫三遍,照例起来磨糊糊、摊煎饼,刚做好几张煎饼,忽听窗子外边有人说话:
  “行行好,给点儿煎饼吃吧。”
  老婆婆一向心地善良,心想,这才刚过半夜不久,若不是饿急了,谁会这时候来讨吃的?转脸一看,从窗子外只是伸进来几个手指头,老婆婆急忙拿起一个煎饼,撕下一块,递给了那只小手,小手拿到煎饼,说了声“谢谢你,好心人!”,手指缩了回去。
  第二天夜里,刚刚摊了几张煎饼,那声音又响了:
  “行行好,给点儿煎饼吃吧。”
  老婆婆照样撕下一块煎饼递给那只伸进窗子的小手,小手拿到煎饼,说了声谢谢,缩回去,不见了。第三天,照样重复昨天的故事。怪事就这样重复着,老两口倒也没当回事,心想:不就是半个煎饼吗,转眼之间,几个月过去了,那讨煎饼吃的,伸进来的不再仅仅是手指头,而是伸进来了手臂,而且伸进屋来的手臂,越来越长,渐渐竟然有半个手臂伸进屋来,像是饥饿难忍、迫不及待的样子。
  陈老汉毕竟年事已高,每天这么起早贪黑地干,体力觉得有些不支,不巧,一天回家的路上淋了雨,回家后,就病倒了。摊煎饼的任务就落到了儿媳妇的肩上。

  婆媳二人夜里摊煎饼时,故事照例发生,婆婆已经习以为常,仍然一如既往地撕下一块煎饼,递到小手上。儿媳妇感到很奇怪:刚刚鸡叫三遍,才半夜刚过,哪来的讨饭的?
  儿媳妇见到连续几天,总在重复着这怪现象,便将这怪事儿告诉了丈夫,丈夫也感到奇怪,当夜便亲自来看,果然如妻子所言。第二天。便跑到邻村去问上知天文下知地理的贾秀才,秀才沉思半晌,道:
  “夜半入窗讨饭,非怪即财,绝非常人。你可乘其不备,紧抓其手,疑惑可解。”
  儿子归来,并不说破。候至半夜,潜伏于屋内窗子一侧。刚摊煎饼不久,果然有半只胳膊伸进窗子,随即便发出乞讨声:
  “行行好,给点儿煎饼吃吧。”
  儿子猛地跃起,一把将那手臂紧紧抓住,只听一声脆响,那只手臂齐刷刷地断开。老婆婆撕下一块煎饼,转脸看到儿子手里拿着的半只手臂,不由大惊失色,嗔怪儿子道:
  “你怎么这样狠心?他不过是肚子饥饿,要口煎饼吃,你咋能把人家的胳膊拧下来呢?你这么凶恶,还是陈家的儿子吗?”
  老太太越说越生气,站起身来,想去告诉老伴,让他来管教这狠心的儿子。
  此刻,儿子拿着的那半截手臂,由肉红色渐渐变得没了血色,继而,越来越白,越来越凉,儿子便将之放到小方桌上。
  陈老汉听得老伴大声嚷嚷,便起身来到煎饼屋,老太太便把事情经过说给他听,最后,老太太用手一指:
  “你看看你儿子有多狠心,把人家的一条胳膊给拧下来放到桌子上了,你看看。”
  陈老汉看到放桌上果然放着一只手臂,但见那手臂正发着青白色的光。他拿起来一看,原来是只纯银手臂。全家人惊诧不已。

  次日,儿子将怪状告诉了贾秀才,秀才惋惜道:
  “可惜!可惜!若是再假以时日,它整个人便会探进窗子来,那时再抓住它,岂不可发一笔大财?因你过早出手,仅得一只手臂。”
  儿子后悔莫及。
  【评曰】这大概就是集腋成裘,积沙成丘的道理吧?
  


  编辑:linsong1025a
  

  

作者 :千颗珠 时间:2018-06-02 18:12:31
  灵异怪事!
  • 高山对虾

    举报  2018-06-04 17:02:36  评论

    @千颗珠 感谢老师关注并作点评!撰写本文,就是想告诉读者,平日里注意积蓄,别做月光族,没钱了就去啃老。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-06-02 22:16:18
  奇闻!
作者 :乐安君 时间:2018-06-03 10:35:55
  好心有好报,好事做得越多,回报也越多。
作者 :tyrl20091210 时间:2018-06-04 06:42:21
  煎饼屋里出怪异,夜里有人来讨乞。善心换得意外财,故事拍案称惊奇。
作者 :玉风林带 时间:2018-06-04 08:04:07
  @高山对虾 点赞
作者 :芳菊花 时间:2018-06-04 11:33:23
  @高山对虾 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2018-06-06 17:38:16

  
作者 :linsong1025a 时间:2018-06-06 17:43:06
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 煎饼屋里的怪异
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-9bdb3fc536d64fc7af1811685310f76d-1.shtml
  帖子摘要:  陈家庄是个紧靠山脚只有几十户人家的小山村。村东头,住着一户姓陈的四口之家,陈老汉夫妇跟他们的儿子媳妇,一家人热热乎乎地过着平淡的日子。
作者 :linsong1025a 时间:2018-06-11 12:18:44
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《 煎饼屋里的怪异 》【聚焦-部落精华】首页榜上有名

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规