天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现_精华帖子】致奇葩领导:你还想成为好领导吗?

楼主:颜夕1206 时间:2016-07-20 22:52:48 点击:78 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

致奇葩领导:你还想成为好领导吗?


  

作者:颜夕1206
  
  萌萌今天给我发微信控诉说她真的干不下去了?我一听都懵圈了。哦,萌萌是我一个好朋友,我们俩年龄相仿,学的也是会计专业,所以走的比较近。

  之前逛街聊天的时候就听她提起过工作上的事情。可没想到这么快就坚持不下去了。据她所说,主要原因在于公司领导管理及待遇不公平方面。

  萌萌和我学的都是会计专业自然从事的都是财务方面的工作。想必大家都知道,财务工作者,一般忙的时候都不在办公室。

  咦,那是在哪里?哎,可就不是在银行或者在去银行的路上,月头和月尾是我们最忙的时候。财务做的都是细致活,需要有耐心和坐得住的人来干。

  以前我和萌萌在同一家单位工作过,自然都了解对方的工作能力和态度。在工作上,我们都是高标准来要求自己的。钱和帐都不能出错。要知道,错了可就是自己赔喽。可不是每天带着谨慎百倍的一颗心去上班的。

  工作是衣食父母,自然不能怠慢。何况还是自己喜欢的工作。如果不是单位搞得太过分了谁会没事去跳槽?

  萌萌在一家商贸公司做会计,已有三个年头了。谁都知道,商贸公司效益好的话是非常繁忙的,属于服务行业,自然没有什么节假日。当然,工资也是可观的。萌萌当初就是冲着工资高去的,又单身自然节假日少点也没关系。就一心扑倒工作上去了。

  虽然是一家不大不大小的商贸公司,但是经营效益还是不错的。跑业务,跑运输的同事真的是忙的热火朝天。虽然萌萌只是个会计,但是在公司里也是一个人当三个人用。像跑业务的人员流动性也是很大的,所以不稳定也是公司头痛的一大问题。现在的老板哪个不是精打细算的猴精,哪个不是能算计就算计,能省就省。

  办公室人员除了萌萌还有一个仓管,说是仓管其实也是身兼数职,还兼做着采购和后勤跑腿的活。忙的时候也是连休息日也在加班。其实偶尔加加班也是常态但就是有些奇葩领导还习以为常了。就拿萌萌公司的那个领导来说吧:

  (一)加班加点你就高兴,没事不忙的时候晚到早走一分钟都不行。
  偶尔加加班哪家单位都会有这是正常的都能理解,但是萌萌公司最近较忙,加班加点就成家常便饭的事情了。尤其是那些业务人员几乎就是班加的没有休息日的。肯定有抱怨啊,特别是干着超份额的活还没有加班工资,连休息日都搭进去了。有时候,萌萌事情做完了。可是其他同事还在忙活,她要是先走了的话领导的脸立马黑下来了。

  像她那个女同事,每天出去跑腿还得自己搭油费,她因为很需要那份工作,所以一直忍着没提意见。

  只要看见大家在加班,他们那个矮胖领导就高兴。加班的时候才会有加班饭吃,其他准点下班的就没有还要替加班同事把加班饭买来才能下班。领导还说的好听,不是钱不钱的事情,只是这是制度问题。而且对萌萌说了加班饭费标准每人不能超过二十元一餐。

  哦,员工替你加班卖命把事情都做好了,吃你一顿饭都舍不得。生怕会计人员捞了什么钱似的。加班加点你就高兴,没事不忙的时候晚到早走一分钟都不行。

  (二)替你考虑替你省钱节约,还不被信任。
  当领导的估计谁都不信任。萌萌其实是个好女孩,虽然家里条件好但从不浪费。知道开公司不容易,做为会计,从来都是站在公司的角度考虑,能避税就避税,方方面面的替公司节约省钱。

  领导看似十分相信萌萌,其实萌萌心理清楚,他处处在设防。避繁就简的事情他却非要多加流程,还不是防着萌萌这个会计捞钱吗?

  很多领导表面很大方。常说的就是,没事,你花吧,你自己看着办啊!其实呢,就连转账扣了点手续费都要过问半天,问怎么不取出来去同行转呢?哎尼玛,不是你说不差钱,叫人自己看着办吗?谁还是避繁就简呢?不就五块钱手续费吗?

  (三)做了十件漂亮事你看不见,不小心犯了一点小错误就xiabibi半天。
  有些领导真的很奇葩。不知道那些当领导的有没有想过员工的感受还是知道装不知道呢?

  萌萌做事还是雷厉风行厉害着呢!份内工作做得漂漂亮亮没有出过什么大的错误。可是就没见她那个领导夸过谁说过谁一句好话。只要谁提加班工资的事情就跟谁急。至于吗?

  有次萌萌犯了点小错误,就xiabibi半天。只要谁出了点小错误,就会半天揪着不放。

  那谁,不就仗着你是老板,员工靠你发工资,你就能尾巴翘上天了?就能把员工不当人看了?

  可有想过,虽然你是领导,但是你觉得这样能长久吗?

  俗话说的好:得人心者得天下。你这样作,从不把员工当人看,你觉得自以为是的领导能当多久呢?你这样做是为哪般呢?

  三十年河东三十年河西,风水轮流转。没准今日你为领导它日那谁就成你顶头上司了?你会情何以堪?

  虽然我还不是领导,也可能在成为领导的路上。我觉得领导谁都能当,但是要想当一个好领导,当一个成功的领导就不是那么简单了。从我这个混迹底层多年的员工的角度来讲,好的领导首先应该具备以下四点特质:

  ① 以心换心而不是高高在上,要优待下属。尤其是人员流动量大的单位,留不住人才是一个弊端。

  ② 要懂得换位思考,员工不光要事业也要家庭啊,谁家还没点家长里短的俗事呢?你使劲的压榨有何意义?你又不想加工资的话?

  ③ 别以为你有钱就是老大,钱又不是万能的。情商高的领导才能人,财两得。

  ④ 最重要的是要培养领导者的素质和能力,要勇于承担责任,要有一颗公正之心。

  马云不是说了么:领导永远不要和下属比技能,下属肯定比你强;如果不比你强,肯定请错人了。那比什么?1、比眼光:比谁看的远;2、比胸怀:谁比谁强,不是能力强弱,而是看谁能包容谁;3、比实力:在所有人没有办法的时候你还有办法。

  当然啦,马云只有一个。奇葩老板,你还是先学会如何当一个好的领导吧!不想成为马云那样的成功领袖都不是好老板!

  编辑:linsong1025a
  

作者 :半床诗7852 时间:2016-07-24 15:55:15
  赞赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-26 14:48:29
  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-27 11:10:39
  @颜夕1206 推荐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规