天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

源远流长

楼主:tyrl20091210 时间:2018-03-23 21:13:36 点击:28 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  今天欣赏了朋友@linsong1025a 的佳作《七绝.点赞文昌侨中校园》,特别是关于学生创办文学社的内容,尤有感触。也不由得想起了自己的学生时代,那段青春岁月。
  记得在小学时,每到作文课,总是愁眉苦脸的。当时的作文就像八股文一样,开头总是盛赞时事形势,然后就是模范事迹,好人好事之类等等。但真正的实事毕竟有限,所以很多内容都是臆想杜撰的,脱离实际的写作也索然无味,搜肠刮肚胡编乱造,没有真情实感的呻吟也着实难受。所以小学的作文课,是枯燥无味,没有什么兴趣,就是一段痛苦的回忆。
  初中时,已进入上个世纪八十年代,对作文的要求也发生了变化。记得老师讲到好文章的要求:凤头、猪肚、豹尾。即要求文章:开头,像凤头那样美丽、精彩;主体,像猪肚子那样有充实、丰富的内容;结尾,像豹尾一样有力。后来知道,元代文人乔梦符谈到写“乐府”的章法时提出“凤头”、“猪肚”、“豹尾”之喻。凤头顾名思义,就是要有凤凰的头部一样美丽、精彩。阅读一篇文章,到底该怎么吸引读者呢?就是重在开头部分,开头写的好,读者就会不由自主的有看下去的冲动。猪肚猪的肚子饱满而圆实;有了精彩的开头,自然不能在文章的主体上华而不实。主体是文章的中心,要像猪肚子那样有充实、丰富、饱满的内容。切忌任何的拖沓、华而不实。
  带语文的几位老师,业务水平也不错,所以对作文也产生了兴趣。每每被老师当作范文在班上朗读,心里更是倍受鼓励。
  最值得回忆的是上高中时,几位语文老师知识渊博,诗经古籍,每每在课上诵读,边记边听,记了好几本子,真是忙得不亦乐乎。逐渐对作文有了更高的要求,于是几个同学就创办了一个文学社,最先是在班级,后来扩展到全校的一个学生组织,并取名为“小溪文学社”。
  记得,当时还争取到了学校的一点启动资金,得到了校长的肯定,在首刊上,陈久沛校长的题词是:源远流长。对文学社寄予厚望。另一位被聘作顾问的老师题词为:终成江河。让人倍感鼓舞。记得当时都是蜡纸刻板油印的,我负责撰刻部,我刻印的内容还清晰记得是:《这里的黎明静悄悄》。后来随着社长参军等种种原因,没毕业就停刊了,但这段记忆一直记在心里。用一首《时间煮雨》来诠释,就是现实与梦想的故事。
  后来在大学的写作课上,老师布置了一篇作文,写作老师在班上评价各个同学。记得对我的评价是:内秀。引来同学异样的目光,对一个内向的人来说,着实也感到一阵阵的脸红。
  工作之后,疲于繁杂事务,虽然偶尔动笔,但也几乎荒废了。直到重聚同学微信群,同学之间抒发心情,才又拨动了心中的那根平静已久的心弦。
  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。虽然终成江河的愿望,仍然遥遥无期,也不敢奢求。但能时常听到泉水叮咚的声音,也已足矣!


  
作者 :乌衣画客 时间:2018-03-23 22:07:23
  源远流长!当年的小溪终成江河!赞!
  • tyrl20091210

    举报  2018-03-24 17:12:40  评论

    @乌衣画客 感谢版主顶贴,鞭策鼓励!敬茶问安!顺祝吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-03-23 22:36:54
  @tyrl20091210 点赞
  • tyrl20091210

    举报  2018-03-24 17:14:56  评论

    @linsong1025a 感谢首席光临鼓励!敬茶问安!顺祝吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-03-24 11:42:31
  @tyrl20091210 点赞!
  • tyrl20091210

    举报  2018-03-24 17:20:51  评论

    @高山对虾 感谢版主光临鼓励!敬茶问安!顺祝吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-03-24 19:19:50
  @tyrl20091210 点赞!
楼主tyrl20091210 时间:2018-03-25 20:20:34
  @千颗珠 4楼 2018-03-24 19:19:00

  @tyrl20091210 点赞!
  —————————————————
  感谢版主鼓励!敬茶问好!顺祝吉祥如意!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规