天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】【年味征文13】春节看杀猪及联想

楼主:高山对虾 时间:2017-01-15 11:26:10 点击:107 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

 【年味征文13】春节看杀猪及联想


  

作者:高山对虾

 

  儿时,去乡下,正是快要过大年的时节了。过年,在农村可是被看得最重的大节,各家准备年货,自是必不可少的年景,杀猪是最具代表性的年景标志。凡是家中养猪的,喂了一年了,自然要杀了过年,就连二十四节气的口诀歌中也有“小寒大寒,杀猪过年”,可见,过年杀猪是最具标志性的年景了。

  年二十六,张老汉请来了杀猪屠夫,他家的猪,看样子大约有一百四六十多斤,屁股滚圆、肥头大耳。肥猪见有人来,它懒洋洋地抬起那颗大脑袋,哼哼两声,算是打了个招呼,它做梦也没有想到,来访者竟是要结束它性命的屠夫。
  屠夫一弯腰,左手一把抓住了猪耳朵,右手猛地抓住了猪尾巴,一下子,便把大肥猪给放倒在地。助手急忙上来,膝盖跪在肥猪的肚子上, 手法熟练地将猪的四条腿和嘴巴綑了个结结实实。之后,两人一声号子,便把大肥猪抬到了杀猪案子上(这也许是这头猪第一次享受木板床待遇吧)。
  屠夫在猪的脖子下边,放了一个盆。但见屠夫左手将猪头向上掀起,右手的尖刀猛地一下,刺入了猪的脖子,深及刀柄,尖刀拔出的瞬间,那殷红的鲜血,便狂涌而出。随着猪声嘶力竭的嚎叫声,那血一股一股地向外狂涌着。终于,那肥猪停止了嚎叫,也不再有血流出,这标志着猪的生命就此完结。接下来,便是屠夫向猪的皮下吹气,等把猪皮吹得更肉分离开来,就把猪放进大木桶内,用热水烫,刮毛,开膛。整个过程也就不到一小时,一头活蹦乱跳的猪,就变成了一块块猪肉!
  这是我一生中看到的唯一的一次杀猪,如今已经过去了许多年了,可有时想起来,当时的情景,仍然历历在目。

  按说,一百多斤的猪,力量不比人小,尽管没有练过武术,可若要真的跟屠夫斗起来,虽然最终可能落败,但,绝不会如当时那样,轻易地地引颈受戮。猪的错误就在于,它只知道嚎叫,甚至连挣脱逃跑的意图都没有。也许它嚎叫是希望主人救它?可它哪里知道,屠杀它的幕后主使者,正是每天供养它吃喝的主人!直到尖刀捅进了它的心脏,直到它的生命终结,也不知它是否想明白了这个缘故?死得不明不白,才是猪的最大悲哀!
  村里其他农户饲养的猪,听到被杀的猪的惨叫声,似乎也预感到了死亡的威胁,于是,也都相继加入了嚎叫的队伍,一时间,全村的猪的嚎叫声,此起彼伏,显得十分悲凉。然而,猪们也就是嚎叫嚎叫而已,既无反抗的表示,也无试图逃跑的意思,更无前往对即将被屠戮的同类实施救援的想法,嚎叫过后,依然到那猪食糟前,呱嗒呱嗒,十分香甜地吃起那无滋无味、无比粗劣的饮食来。凭它们的智商,是无论如何也不可能知道自己那么卖力地猛吃,是在努力地为人们转化美味食材——猪肉。

  假如是一头狼被人捕捉,那狼一定不会俯首待毙,它会拼命挣扎反扑,人稍不留意,就会被它咬伤。最为与猪不同的是,狼的同伴会成群结队前来拼死救援。狼的这种行为,不仅是狗羊等动物所不具备的(但凡被人饲养,把人视为主人的动物,大抵都这样),即令是人类,也不能跟狼相比拟,只须看看二战时期一批国人被日本兵杀害,而围观的国人,均无动于衷,便可得到佐证,这跟猪何其相似乃尔?与肥猪所不同的,只是没有猪那么洪亮的嚎叫声罢了。
  一个日本兵,就可以如赶绵羊一样,驱赶着一个村庄的男女老少,其中不乏年轻力壮的男女,可他们没有人敢于挺身而出去跟鬼子拼。为什么?中心原因是,谁都害怕自己出头会受到伤害,他们都盼望着别人出来跟鬼子拼命,而自己可以享受成果。大家都这样想,于是,便无人出头,而致终于让鬼子屠杀殆尽,南京三十万军民被杀的结局,大概就是这样形成的。

  说句实话,人的智商,跟狼比较起来,还是绝对高出一筹的,也许是太高了,才没有了狼那种为了同伴,奋不顾身舍命相救的精神,才没有了敢于跟敌人拼死一搏的勇敢劲儿。如果二战时期,全中国四万万五千万中国同胞,人人同仇敌忾,像群狼那样齐心合力跟日本人拼命,我想,日本鬼子是断不会那么容易地占领了大半个中国的。
  看起来,太聪明、智商太高了,也未见得是什么好事!
  
  

作者 :君向潇湘2012 时间:2017-01-15 16:27:45
  欣赏美文!由杀猪引发联想,引申更深层寓意,非常称赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :夏浅沫藕 时间:2017-01-15 17:55:19
  在农村过春节有淡淡的年味,比城市好。
  • 高山对虾

    举报  2017-01-17 11:24:50  评论

    @夏浅沫藕 好久没去农村了,估计现在的农村,恐怕也大都没有了以往的过年气氛了吧?但,总会比城市里热闹得多。城市里除了吃、买,别的也就没什么春节特有的风俗了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-02-11 15:27:28
  “小寒大寒,杀猪过年”
  ——
  赞
作者 :空心人颇 时间:2017-02-12 17:02:54
  过年了,专家说年假是从大年三十的2400开始算年假的,想问一下专家是几点下班,专家的春节估计家里不需要准备年货吗?我还想说专家啊!我糙你祖宗八代
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :干宝金 时间:2017-02-12 17:51:54
  这个春节过得没有年味
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-15 15:58:43
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :百岁老叟 时间:2018-12-19 16:15:15
  文章引入了猪狼人三个不同的动物,相比之下,狼是最优秀的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-12-19 17:06:12
  猪被提起来,似乎闻到了年味
作者 :西山朝阳 时间:2019-01-27 13:32:11
  大寒小寒,杀猪过年

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规