天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】误生

楼主:高山对虾 时间:2018-08-20 17:16:13 点击:44 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  尤俊幽,三十七八岁的年纪,长得细眉长眼,白净面皮,让人看上去,像是很有学识。他为人谦和忠厚,跟四邻八舍相处得都很融洽。可是,他有一个天大的秘密,任谁也不知道,那就是,他是为阎王办差的活无常。所谓活无常,就是平时他是正常人,只有在办差时,才昏睡不醒,这行为,叫“过阴”。在昏睡中,他的灵魂去给阎王“办差”了。
  尤俊幽的这一秘密,只有他的至交好友杨茂盛知道,那是他二人在一次喝酒时,尤俊幽悄悄告诉他的。开始时,杨茂盛并不相信,可经过尤俊幽几次预告并验证某人某天必死准确无误之后,他相信了。他牢牢信守绝不泄露的诺言。
  杨茂盛经常要尤俊幽给他讲讲阴间的事,他觉得很是有趣。强烈的好奇心,让他产生了要到阴间去看一看的冲动。一天,他二人小酌,酒至半酣,杨茂盛说:
  “俊哥,我想到那边去看看,你能带我过去不?”
  尤俊幽沉吟半晌,说道:
  “那边有什么好玩的?我擅自带你过去,被那边知道了,要处罚我,最重要的是,弄不好你会出大问题。”
  “能出什么大问题?”杨茂盛疑惑。
  “最大的危险,是你走错一步,就回不来了。”
  “那还不容易?我只要不乱跑,不就行了吗?”
  尤俊幽犹豫了好大会,说:
  “好吧,后天,我有趟公差,你来跟我一起去吧。”

  三天转眼到了,太阳升至东南方向,尤俊幽叫来杨茂盛,说是可以带他去那边了。杨茂盛自是兴奋异常。尤俊幽再次叮嘱他,到了那边,切不可乱动,杨茂盛马口答应。
  在尤俊幽的指导下,杨茂盛“过阴”了,他的魂灵紧随在尤俊幽后边,眼看着阴间跟阳间也没什么太大的差别,照样有富人珠光宝气,照样有衣不遮体的乞丐,照样有官差拿着鞭子到处抽人,威风劲儿,一点也不比阳间差。走到一座桥头,尤俊幽让杨茂盛停住脚步,嘱咐道:
  “这座桥你不能过,你没有身份,过去就回不来了。你就站在这里等我,我办完公差就带你回去,好歹你也算来过阴间了。不要乱走动,切记!”
  尤俊幽向桥上走去,杨茂盛记着尤俊幽的话,站在原地不敢乱动。这时,他耳听一阵音乐声传来,很喜庆,像是接新娘子的。他顺声望去,果然是接新娘子的,但见一乘花轿前,几个吹鼓手,在卖力地吹打。
  杨茂盛天生喜欢热闹,他心想:原来阴间也有婚丧嫁娶。他决定去看看阴间的结婚仪式,他更想看看新娘子是人模样,还是鬼模样。于是,他拨开围观的人群,凑到花轿近前,苦于看不到新娘子面容,于是,他大胆地去掀轿帘。几乎就在同时,他只觉自己被吸进了花轿,忽然,感到像是从高楼上跌了下来一般,他正感到恐惧,却听到有人说话,“这是第八个,怕是没有了吧?”
  这人的声音他听来很耳熟,像是隔壁赵二来说话,他转眼一看,果然是赵二来。他想呼唤赵二来,结果却发出了一声嚎叫。这时,他才注意到自己原来是一头小猪仔。他被惊得满身大汗,却苦于说不出话,只是乱蹦乱跳。他眼看着其他的小猪仔钻到母猪肚皮下去争着吃奶,他感到恶心,只是远远地站着看。
  赵二来又说话了:
  “这头小猪仔不吃奶,怕是有病吧?”
  杨茂盛心中大怒,骂道:
  “你他妈才有病,你不认得老子,老子可认得你。”
  赵二来过来,一把抓住了杨茂盛,硬把他塞到母猪肚皮下,让他吃奶。他看着躺在地上的母猪,脏兮兮的,这一下,可把杨茂盛弄得几乎呕吐。

  这时,他忽然看到了尤俊幽走来。他又是蹦又是跳地高喊着让他救自己,别人只觉得这只小猪仔有点调皮,谁听得懂他叫唤什么?
  只听尤俊幽指着杨茂盛说:
  “二来,我想跟您商量个事,我想买你那只脖子上带一圈红毛的小猪仔。”
  赵二来笑着说:
  “三哥,你还买什么?抱去喂就是了,这次母猪下了八个,咱弟兄还用的着买吗?”
  尤俊幽说了声谢谢,便不再客气,弯腰抱起那只小猪仔,转身向外走去。当走到四周没人的地方,他猛地将小猪仔摔到一块大石头上,小猪仔顿时气绝身亡。尤俊幽哪敢怠慢?急忙手扯着杨茂盛魂魄,送往他的肉体,杨茂盛醒了过来。
  尤俊幽擦了擦满脑门上的汗,说道:
  “叫你不要乱动,你不听,你可把我吓死了,你若无法苏醒,我怎么对得起你的一家老小?”
  杨茂盛连连感谢,接着问道:
  “俊幽哥,你是怎么认出我的呢?”
  尤俊幽指了指他脖子上的红条条围巾,说:
  “还不是因为有了它。”接着说道:
  “你太爱玩,那花轿就是投胎猪的,你也敢靠近?要不是那条红围巾,我还真认不出你。如果超过一个时辰,就无法可想了,你也就只好当一辈子猪了。”
  杨茂盛吓得舌头伸出好长。
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-20 17:56:25
  @高山对虾 拜读佳作
作者 :李华瑞 时间:2018-08-20 18:00:14
  @高山对虾
  拜读佳作。很生动的故事。点赞。
  我是不相信投胎或者轮回之说的。这种说法是从印度传来的。因为和儒家的伦理学说有冲突,受到了中国儒家知识分子的抵制。因为按照轮回的理论,一个人这辈子是你的儿子,下辈子他就可能是你的父亲。
  • 高山对虾

    举报  2018-08-20 21:06:42  评论

    @李华瑞 感谢老关注并作点评!您说得对,世上哪有轮回?这种故事都是纯粹玩儿的,谁也不信。前段时间我写了一篇《转生》,就是老子成了儿子的内容,荒诞得很。若能找到,我让她浮起来,您看看是不是很可笑?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_打鱼人 时间:2018-08-21 12:30:31
  我也想到那边去看看
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-08-21 15:54:43
  欣赏,期待下篇!
作者 :tyrl20091210 时间:2018-08-22 07:04:33
  尤俊能达地府幽,杨家刀枪胜幽州。奈何桥上孟婆汤,花轿引得猪胎投。哈哈!好奇心,有时就是引火烧身!欣赏问好!
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-27 20:24:05
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  误生
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-9893fcd89f8c4ec894b92e374f204e3a-1.shtml
  帖子摘要:  尤俊幽,三十七八岁的年纪,长得细眉长眼,白净面皮,让人看上去,像是很有学识。他为人谦和忠厚,跟四邻八舍相处得都很融洽。可是,他有一个天大的秘密,任谁也不知道,那就是,他是为阎王办差的活无常。所谓活无常,就是平时他是正常人,只有在办差时,才昏睡不醒,这行为,叫“过阴”。在昏睡中,他的灵魂去给阎王“办差”了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-08-30 12:14:17
  @高山对虾 祝贺你的作品《误生 》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名

  
作者 :乐安君 时间:2018-08-30 18:18:54
  @高山对虾 高山老师想象力丰富,欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规