天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】九象论

楼主:海南文昌王英良 时间:2017-03-08 15:50:31 点击:249 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  


  九象论
  

  作者:海南文昌王英良
  

  
  五行之象,皆有相征。日月乾坤,包罗万象。
  天地玄黄,阴阳交合。宇宙洪荒,桑海沧田。
  山之巍峨,嶑极高嶢。浮云出岫,峻峭仰瞻。
  水之磅礴,潒广弥望。浽水涵洇,没底深渊。
  蚕之栎丝,蟓出桑茧。细糸成裘,衍生纙衣。
  鱼之似魟,鱌缘鼻长。鹰钩准头,容貌堂璜。
  樇之隽秀,橡果柞实。根深蒂固,玉树凌风。
  器之镶饰,鐌锦排场。珠光宝气,赏心悦目。
  人之神质,相不定形。朝思暮想,幻化无常。
  嬢之装袲,像儴仪范。端庄僄靓,雍姿华贵。
  子之笃志,勨勉諹讃。鱼跃龙门,光耀庭楣。
  君之纕戴,襐羏色水。茅寮席楄,谦也悰然。
  一、物之假象
  相乃物体之表面,其气善变,神色蕴于其面相之上。象乃物生之形状,其势天然,虚实藏于其表象之内。固而,常有真相假象之征辨也?
  人之相貌乃先天胎定,辅予后天滋养成形,此乃真相也。品性气质为后天修心悟性,受于先天肉欲唆使,此乃假象也。外表形象之猥善,皆发自内心而不能掩饰。
  然仍有伪善者,习常以口是心非而恶相时显于形,非睿利者可覨鉴乎,故而得以岸然混世矣?世人好于假象示人,皆因真相隐晦难堪。
  若真相泯灭无形,则假象必欺世躏人?而三尺神明炅炅于上,百般遮蔽岂可长欺久瞒?
  然天君地父,吾辈仰伏依仗。日月昭昭,照见万物本心。侫人,何能乖张弄巧哉?
  世道奸险,赭衣塞路。腇弱贱民,刨湴内泥。
  顽佞之徒,酒池肉林。钿纕裙袍,充斥朝野。
  二、人之幻像
  像者,影之形模,相似而相返。形意多变,幻象无定。人,常于假像与人示好,原是藏掖本意以交结。或交好,或利用,始必善颜委婉,方能近身窥探掺和。若獐头鼠目趋于前,人皆将避之若浼?
  故而,尝予贵器攀比,其弊显然。假于大气之像,并謴于誏讃。则瓮盎之士,浑然不觉已落瓮中。
  所谓像者,实为做作之举也。装像者,表其豁达,彰显其势。皆不外乎好虚荣惯世,或沽名钓誉也。
  人,厚颜无耻者甚?却能假于画工之绘术,以朱红粉末其瑕疵。乌颜垢面者,得胭脂珪玢以䐧。粉黛水墨渲染之间,像人得以精工细琢而出。
  浑然中,油头粉面者充盈于世,皆莫过绲芘疥脽,薅毛沐膻之禽兽也。
  此种种像人,盖因画匠之工力,实乃沆瀣一气也。
  人之初象,赤裸胴脂。欲之猥亵,裙襗蠢想。
  人之幻像,积垢成㷇。修之反衬,俨然真相。
  三、夫之襐羏,妇之僄靚
  先民以兽皮围臀为裙,商时则开裆套袍,是以护体,是以芘羞。然,性乃淫恶之首。妇好以性悦人,公然乐举而媾合。至汉后霍氏,因嫔妃妖娆,帝难自持,而零落后于床帷。穴下竞力,穷极不得已。是以,后逐创首以穷裤策对,以包庇后位性尊。此为緄裆之裤,闽琼人统称之:裤緄也。
  裤緄包肶,裙衬遮脌。脮胴腱肌尽藏于裳,此乃遮羞掩性乎?而人之欲求,出乎本心。体倦神疲则可松懈,待时日稍长则必厄耐。况人之爱美是为必然,好群居者,其妆必盛。佼佼者,则能独领风骚,此乃妆饰之功也。
  世人常以钿纕妆袲为襐款,夫子常以蕙纕佩戴为榜羏。故而,子欲彰其仪表俊俏,常以珠帽襐服为盛饰,所谓之僄靚也。士欲表其高洁良善,常以蕙芷纕佩为䐧气,可谓之襐羏也。
  汉以纕佩盛饰为襐,以贤良美善为羏。而今汉辞文意全失,已无伦类。人以姿仪轻盈为僄,以妆饰艳丽为靚。而后人所谓之漂亮者,许或缘于僄靚,而蕴涵已失。此其二,皆可曰:真真不像样也。
  三分人才,七分装袲。囊之僄蠢,皆赖衬托。
  炃灯关目,晻之眸䦊。美丑善恶,混然无知。
  斯文才子,纕佩圭璋。嫢靚佳人,冠珠襐服。
  及笄碧玉,娇好僄靚。舞象射郎,风流襐羏。  
  
  

作者 :高山对虾 时间:2017-03-09 10:07:23

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :少豪2012 时间:2017-03-09 11:03:08
  @海南文昌王英良 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-03-09 21:04:45
  点赞!
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-10 14:34:34
  @海南文昌王英良 推荐
作者 :钟爱今生 时间:2017-03-10 22:02:00
  @海南文昌王英良 点赞
楼主海南文昌王英良 时间:2017-03-10 22:08:49
  @贾庄当真 13楼 2017-03-10 14:34:00

  @海南文昌王英良 推荐
  —————————————————
  ??谢谢啦!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规