天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】妈妈做的竹叶汤

楼主:老瓢的故事 时间:2018-04-22 10:24:50 点击:44 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  

妈妈做的竹叶汤

  

 作者:老瓢的故事
  



  
  我不是熊猫,但是我和熊猫一样爱竹子,熊猫喜爱竹子的原因是为了吃竹子,我喜欢竹子的原因是魂牵梦绕的“竹叶汤”。

  老家有几株竹子,虽谈不上枝繁叶茂,但也算的上青竹绿叶,我每次回家都要站在这几株竹子跟前欣赏一番,再我欣赏它们的同时,我的内心还回味着“竹叶汤”的味道。

  竹子我是没吃过,因为我不是熊猫,可是,“竹叶汤”的味道我可是多次品味,它清香中带一些苦涩,这种味道很微妙,每当回味起这个味道的时候,我就泡了一些茶叶代替它;茶叶的味道很美,随便找几中茶叶,毛尖,天观音,碧螺春,这些茶的味道真的比“竹叶汤”好喝,可是,再好的茶叶,它们在我心里就找不到“竹叶汤”的味道。

  时光流逝,我已经三十多年没喝过“竹叶汤”了,那时我刚十六七岁,我父亲在那个时候去世了,我母亲领着我和我弟弟妹妹生活,可想没有父亲持家的艰辛,我十六岁就像大人一样,承担起母亲不能承担的事情,但是,母亲的母爱,就像一股暖流,时刻关爱着她孩子的成长。
  麦收的季节,烈日当头,从早起到晚上就是不停地劳作,割麦子,打铺子,装车子,再把麦子拉回去,一天的折腾,到了晚上回家的时候,我和弟弟妹妹都已经累的不想吃饭了,我妈总是劝我们说,你们多少吃一点儿,要不明天早起起来会头晕的。我们简单的吃了几口饭就想睡觉,这时我妈又给我们端过来一盆“竹叶汤”,她让我们每人喝了几口“竹叶汤”再睡,"竹叶汤"的味道有的苦涩,母亲又把白糖给加了一些放进去,我们每人喝了一碗“竹叶汤”,不一会的功夫,我们就感觉浑身轻松了许多,我妈说,咱家的“竹叶汤”别人不会做,你们喝了即解乏又不上火,这个秘方你们出去可别给别人说,我们姊妹几个都笑了。

  我家的"竹叶汤"做法很简单,麦子进场以后就要打场,打场就要用大扫帚,大扫帚就是用竹子做成的,每逢要麦收的时候,我去赶集买大扫帚,我妈就安排我;你买大扫帚要买多带竹叶的,我好给你们做"竹叶汤"喝。竹叶从大扫帚上边取下来,先用笼屉蒸一下,再拿出来晾干用塑料布包起来,等想喝“竹叶汤”的时候再把竹叶拿出来用开水泡开一盆淡黄色的“竹叶汤”就形成了。

  时过境迁,“竹叶汤”也失去了往日容颜,可是,它的味道对我时刻魂牵梦绕,没法释然,我只好在我老家的宅院里种上几株竹子,我每次回去看见那几株竹子,也就想起了“竹叶汤”也就想起了我的那个年代,也就想起了我妈对她孩子的关心和厚爱。

  时光留不住,新颜换旧颜,我老家的房拆了,从新盖起来了楼房,一个院落变成了一栋小楼。以前庭院里的花果树木不得不清除,枣树,柿子树,李子树,还有那石榴树,我对它们的清除没有太多的留念和感叹,这是因为我出来的时间太长了,这些果树只是我妈爱劳动,她不想让庭院荒废,想让这些果树的果实让她的孩子尝尝鲜。

  那几株竹子也随着这些果树没了踪影,我心中有些感叹,这几株竹子是记忆,记忆着母亲和我们姊妹之间的情感,如今竹子不在了,我还想买几株竹子给栽上,可是,除了楼房那还有栽竹子的地方,我只好另想办法,我何不买一个竹子盆景放在老家呢,这不还是一样,有老娘跟我看着我的竹子吗。

  老娘,竹子,我,还有我的姊妹,这些都是我们在一起最艰苦的历史见证,没有竹子,过去的历史就会淡忘,没有竹子,老娘用什么来给我们做“竹叶汤”。

  


  编辑:天湖赏月
  
  


  
作者 :丰激 时间:2018-04-22 11:16:47
  @老瓢的故事 点赞
楼主老瓢的故事 时间:2018-04-22 11:22:08
  @天湖赏月 2楼 2018-04-22 10:43:00

  @老瓢的故事 好文,点赞
  —————————————————
  谢谢你的编辑和赞赏
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-22 20:23:54
  妈妈的竹叶汤里温暖着浓浓的母爱,怎不叫人梦绕魂牵......

  佳作点赞!
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-23 16:49:03
  @老瓢的故事 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 妈妈做的竹叶汤
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-97c54e1637bc4a5e8d10d479028cdcaf-1.shtml
  帖子摘要: 老家有几株竹子,虽谈不上枝繁叶茂,但也算的上青竹绿叶,我每次回家都要站在这几株竹子跟前欣赏一番,再我欣赏它们的同时,我的内心还回味着“竹叶汤”的味道。
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-26 11:30:20
  @老瓢的故事 祝贺你的作品《妈妈做的竹叶汤 》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
作者 :tyrl20091210 时间:2018-04-28 20:30:03
  宁可食物肉,不可居无竹!
作者 :乐安君 时间:2018-05-01 14:24:39
  @老瓢的故事 点赞
  竹叶泡开水我喝过。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规