天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】曙光中的红木棉

楼主:海南文昌王英良 时间:2017-02-17 08:20:52 点击:70 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

 曙光中的红木棉


  

作者:海南文昌王英良


  


  
  一、王下乡寻迹
  2014年“昌化江畔木棉红”第二届全国摄影大赛在昌江霸王岭雨林山区举行,应昌江籍的中国摄影协会会员邱瑞天先生的邀请,文版首席爱版带领我们一行四人,于2月22日早5时从文昌罫城出发,8时许到达了昌江石碌镇。
  虽知有朋友自远方来,但邱生还是不等天晷,就已经背着相机往霸王岭深处钻了一回,就像是例行巡山一样,不转一圈是绝对不放心的,这是顶级发烧的摄影症状导致,而且是最容易传染的一种精神系列病症。
  九时许,邱生才火急火燎的开着摩托车,背着相机和摄影三脚架赶回石碌铁矿珵着我们。车子一停好放稳,就拉着我们上茶楼品茶呷果,石碌镇的早点不但丰富也很有特色,说是老邱请吃早,倒不如说是在介绍本地的点心品牌。他还特意点了两个大包子,巴掌大的两个大包,吓坏了我们这些山外来客。爱版游箸不前,不知是无从下手,还是无法独吞?老邱却对着大包暗笑...我不由的感叹道:文昌的包子像青山岭那么小,石碌的包子简直就像霸王岭那么大呀!
  吃早餐顺便备干粮,今天的行程全由老邱做向导带进深山老林...
  老邱带着我们这几个来睋风景、眽热闹的,一路不停的指点——这边风景独好,这边角度极佳。就这样一路上走走停停的拍拍摄摄,终于逼近了霸王岭深处王下乡的洪水村,这里保留着最完整的黎家居住的茅草寮村落。洪水黎村人早几年已经搬出了茅寮,在老村不远盖起了新房子。老邱和村里的黎民已经很相熟,黎村人对他也不陌生。几十年来背着相机来来往往在这大山深处,条条道道,沟沟坎坎,村村落落的,一口流利的黎话讲得我们跟鸭子听雷的左顾右望,只听得目睁口呆。
  老邱虽然喜爱摄影,但是对于考古的热情也不低。洪水村出来后,我们就赶往王下乡钱铁村眽信风洞。据某个考古学家分析,信风洞应该是旧石器时代遗址,比三亚市的落笔洞的历史还要早些时候。
  钱铁村依山势而建,只是村名字耐外人寻味。山下旷野一片,星散出落的木棉也早已绛上枝头,点点花红染满山坳。沿着梯田走下山涧,一条小溪泉水潺潺,清澈透底。溪底乱石中,小鱼来回无声穿梭追戏。老邱却丢下我等,独自扒过田篱,便直奔信风洞前。老邱在田埂尽头中伫立,点上了一支烟,注视着隔溪悬崖陡壁上的信风洞口,思绪也袅袅的升起。在我们的一惊一乍间,老邱犹如大山的精灵,越发显得沉静。
  大自然的鬼斧神工和妖娆之美,随着朝阳晨雾凝露和风雨雷电各显迥异千姿,只在眨眼之间又是另外一番风景,实在让人无法捕捉、而为此遗憾、而为此流连。什么是独到之美?任何的光影印记,体现的只是分秒之间的一个幻像,没有谁能说得清楚美在何处,妙在哪里?
  五勒岭下皇帝洞前,南瑶河中飞鸟携着倒影一掠而过。山风荡漾起的清波涟漪,卷碎了湖光山色。老邱饶有兴趣的带着我们爬进了皇帝洞,一阵的沁凉从幽暗的深处一涌而入心扉。
  我寻着深处的一线亮光摸索的走去,本欲登上摇摇欲坠又锈痕斑斑的铁梯一登而上岭尖,感受那一览众山小的惬意。无奈爱版在后面胆怯的千呼万唤着不允,无奈我便转身往旁边一幽深处探去,同时故意发出这边独好的诧异,只惹得来爱版一阵呵止的恐声。忽而我绕过巨柱顺势蹼步而下二十余跬,余二人已在我身后恍然醒悟而急追出来...
  千百年来,霸王岭深处正如如千年的世外桃源,争名夺利的浊世中人鲜有涉足者,慕名而来的雅致之士也是难得一现。在闭塞的天地中,黎民是靠山吃山,而不知世外的稀奇,只求温饱康乐,牯壮猪肥,鸡啼狗叫的过日子。世外人常取笑黎民不识金银财宝的贵器,却不知车金斗银也比不过半升糠谷的实在。
  冬去春来,木棉花开。山间看似平淡而无奇勤耕时日,喜悦却在春耕夏收中演绎。如果只为花开那一瞬间的美丽而等待,又有谁守得残花落尽时的凄凉?
  当虚荣和浮华充斥了俗人的信念,人也就剩下一副华丽的架子和一个空虚的灵魂。由此,那些庸俗到只懂争名夺利的逐利之人——便是真正的世俗中人。由此,生命的真谛也莫过于一耕一作、一收一藏之间而一生一世而世世代代——这就是黎民百姓!
  二、曙光中的红木棉
  23日早六时,迷雾还笼罩着石碌镇罫头,急不可待的老邱已经装备整齐的赶到宾馆楼下,我们只在路边买了一点包子和豆奶便直奔昌化江边。在这个公认的取景点已经挤满了大批的摄影爱好者,更有甚者搭着帐篷守在河边过了一夜。
  当曙光初现时,这些摄者就已经架好了三脚架,还时不时的变换着不同的位置和角度,寻找和等待着或有或无的景象出现。
  对于老邱来讲,这些曾经被他来来踩烂多次的江坡、从镜头中窥视了千百遍的江面、木棉、远山、倒影,每一次的感觉总是不同以往。只有按下快门的那一瞬间,才能不让自己感到遗憾。而对于摄影爱好者来讲,最大的遗憾却是苦苦寻觅那一幅惊世杰作时而不能如愿以偿,也许穷一生寻找的就是下一幅的精彩。
  在曙光中,只见那迷雾笼罩的江面上,江水如镜的倒影着隔岸的风景,朦朦胧胧又若隐若现,江面被倒影隔成视觉鲜明的明暗对比,对岸的码头在非常醒目的发出眩光。镜头下岸边的那棵木棉花枝上,一群小鸟已经在树杈上跳跃追逐嬉戏,木棉花静静的在晨曦中含珠裂笑。雾锁的江面没有看到风动的痕迹,两岸寂静无声,只有花言鸟语满枝头...
  忽然好像一阵风吹起,凝雾依依不舍的消去...却又好像是凝雾褪去后,风才寻得缝隙而吹入江面。眨眼间晨雾如轻纱般就这样瞬间随风飘逝,江水也就这样起了涟漪,水中的倒影就这样在波纹中开始了凌乱的摇曳...
  跟着老邱看木棉,他既像是向导,又像是前辈。而我能感觉到的是他是在分享一份快乐的摄影天地,一个只能用镜头交流和诉说的故事。
  当我知道两次三番的支持我申请优雅文昌斑竹的《摄影天地》的斑竹曙光就是老邱时,我已经坐上那开往石碌镇的车上。
  曙光,一个年过五旬迷恋了几十年摄影的海南人,为了这份爱好和执着,在攀山越岭中摔断了腿也从不气馁。为了能通过网络传播昌江黎乡的美俗美画,年近五旬时竟然学会了五笔打字,而且他竟然对我说五笔很好学,吓得我毫皮都痹乎。我只能说:真够力!
  近三十年的在业余中进行的摄影经历故事,曙光和昌江广大的摄影家们的独具慧眼,又经过多年的不懈努力,终于用镜头向世界展示了纯美昌江的山海黎乡独特的美。而霸王岭的木棉花是守候了黎乡不知多少世纪的红衣使者,在无声无息的开开落落中轮回。
  曙光中,赶早和晚来的游人相互擦肩而过,每一个人都在寻找心中的那份美丽和传说中的传奇天地。我不由的感慨:美总是无时不刻的出现和存在,可是却又有谁能真正的读懂过?只有像曙光一样融入大山,只有化作木棉,你才会真正的感受到那种与世隔绝的美...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  编辑:linsong1025a
  


  
作者 :linsong1025a 时间:2017-02-17 08:39:17
  @海南文昌王英良 推荐部落精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 《曙光中的红木棉 》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-96b434a0f22c4a90bc6642d19f44cab8-1.shtml
  帖子摘要: 2014年“昌化江畔木棉红”第二届全国摄影大赛在昌江霸王岭雨林山区举行,应昌江籍的中国摄影协会会员邱瑞天先生的邀请,文版首席爱版带领我们一行四人,于2月22日早5时从文昌罫城出发,8时许到达了昌江石碌镇。
楼主海南文昌王英良 时间:2017-02-17 08:43:06
  首席的编辑水平太棒了!
作者 :光霞2015 时间:2017-02-17 10:33:22
  @海南文昌王英良 点赞!问好帅哥
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :亦禅2012 时间:2017-02-17 10:35:03
  @海南文昌王英良 赞赞赞赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :石穿2017 时间:2017-02-17 10:36:41
  @海南文昌王英良 点赞
作者 :艺苑2017 时间:2017-02-17 10:40:18
  @海南文昌王英良 图文并茂!够饱网友眼福!点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :明亮1538 时间:2017-02-17 10:44:39
  @海南文昌王英良 赞赞赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :深秋夜梦2016 时间:2017-02-17 11:11:45
  @海南文昌王英良 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-02-17 14:49:45
  一篇图文并茂的佳作!点赞!问候朋友:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-17 16:18:27
  @海南文昌王英良 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-02-17 17:44:40
  点赞
作者 :linsong1025a 时间:2017-02-17 17:50:19
  @海南文昌王英良 祝贺你的作品《 曙光中的红木棉》荣登【天涯部落—发现】首页

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规