天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

月华似水

楼主:高山对虾 时间:2018-09-24 21:05:26 点击:54 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  


  


  

月华似水
  

文/ 高山对虾

  



  


  中秋节,是中国人的传统节日,是中国人阖家团聚的喜庆佳节。节日的气氛,弥漫着整个S市。红日西沉,华灯初上,各商厦各店铺门前,霓虹闪烁,家家户户,酒菜飘香。
  为了保证节日的安全,由樊大妈等三人组成的治安巡逻小组,正在所辖小区进行巡查。当她们经由民风巷拐角处的垃圾箱时,发现一个小孩在嘤嘤啼哭。樊大妈等人急忙走近,但见一个八九岁的小男孩,卷曲着瘦小的身体,蹲倚在墙角,啼哭不止。
  小男孩见有人到来,立即停止了啼哭,惊恐地看着樊大妈等人。樊大妈蹲下身来,问道:小乖乖,你哭什么哪?咋不回家过节呀?你爸爸妈妈知道你在这里吗?”
  樊大妈接连发问着心中的疑惑,可是,那小孩一句话也不说,只是睁着一双大眼睛直瞪瞪地看着她。樊大妈知道,这孩子大概是害怕,便把语气放慢,尽量像跟自己的孙子说话那样,问道:
  “宝宝,你叫什么名字?”
  “我叫豆豆。”小男孩答话了。"
  “你家在哪里呀?”樊大妈想打听出他的住处,好送他回家。
  “......”小男孩又不说话了。
  “你爸爸叫什么名字?”
  “叫陈实昧。”
  “你爸爸妈妈知道你在这里吗?”
  小男孩摇了摇头。樊大妈问道:
  “宝宝,你肚子饿不?”
  “饿!”小男孩又哭了起来。
  樊大妈让另外两人继续巡逻,自己要把这孩子带回家。樊大妈问:
  “宝宝,跟奶奶回家好不?奶奶家有很多好吃的。”
  小男孩听到有好吃的,一下子精神了起来,猛地站起身来,说:
  “奶奶,我跟您去,您可别把我送回家。”
  “不送,不送。”
  老少二人便向樊大妈家中走去。
  灯光下,樊大妈看看豆豆的小脸儿抹得黑一道白一道,虽然觉得好笑,可心里却觉得酸酸的。樊大妈首先帮着豆豆把小手洗干净,接着,拿出给孙子准备的食物,摆在豆豆面前,说:
  “吃吧,宝宝,吃饱后洗澡。”
  樊大妈看着豆豆狼吞虎咽的吃相,禁不住转过身去抹眼泪,心中叹道:
  “可怜的孩子,饿坏了。”
  豆豆经过一阵暴风骤雨般的进食,小肚子鼓起来了,最后,打了个饱嗝儿,抹了抹油光光的嘴巴,笑嘻嘻地说:
  “奶奶,我吃饱啦。”
  樊大妈帮着豆豆洗了个热水澡。
  经过这一阵子的接触,豆豆可就把樊大妈当作自己的亲奶奶了。樊大妈知道,可以跟他聊聊了,便问道:
  “宝宝,你自己出来。爸爸不着急吗”
  “他不着急。”
  “为什么?”
  “家里还有弟弟。”
  “你妈妈不着急吗?”
  豆豆迟疑了一会,说道:
  “我的亲妈走了,现在的妈只疼弟弟,不让我吃饭,还老是打我,我就跑了出来。”
  樊大妈听出了端倪,他的父母离异了。这让她想起,刚才洗澡时看到的豆豆身上青一块紫一块,原来是继母打的。便问道:
  “宝宝,你后妈经常打你,是吗?”
  “是的,她经常打我,打得可狠了。她让我带弟弟,有一回,弟弟不小心摔倒了,她就使劲打我的脸,我的脸肿了好多天,嘴肿得不能吃饭。有一回,我夜里尿床了,她就用针扎我,疼得我直喊爸爸,指望爸爸能救我,谁知道,爸爸说该扎。那时候,我整天价一心想着能见到我的亲妈妈,我觉得我的亲妈妈一定会疼我的。从那以后,一有空,我就出来找妈妈。”
  “你找到妈妈了吗?”樊大妈擦了擦泪湿的眼睛问。
  “去年,我在街上一眼看到了妈妈,她正跟一位叔叔走在一起,我一边高喊着妈妈,一边跑过去,一把拉住了妈妈的衣襟,我哭着喊妈妈,我希望能看到妈妈心疼我的样子,我想,妈妈一定会抱着我问这问那,妈妈身旁的叔叔问妈妈:‘他是谁?怎么喊你妈妈?’没想到,妈妈对那叔叔说,我不认识这孩子,还对我凶巴巴地叫道,滚开!我紧紧地抓住妈妈的衣服不松手,哭着喊妈妈,没想到,妈妈竟然狠狠地搧了我的耳光。奶奶,你知道我多疼吗?我被妈妈打得有点头昏。我不再哭喊妈妈了,手捂着脸,眼巴巴地看着妈妈挽着叔叔的胳膊走了。我到没人的地方,哭了好长时间。我心想,亲妈妈也不疼我了,还有谁疼我?”豆豆说到这里,又嘤嘤地哭了起来。
  樊大妈心里明白,这是豆豆的妈妈在谈恋爱,而且隐瞒了自己有过结婚史。樊大妈用好言哄着豆豆不再啼哭了,心想,孩子在这里总不是个办法,他有自己的家呀,我得送他回家,我要好好地说道说道他的亲爹和那狠心的后妈。想到这里,便说:
  “宝宝,奶奶送你回家,好吗?”
  没想到,豆豆听了这话,就像被判了死刑似的,声嘶力竭地叫喊道:
  “我不回家!奶奶,别送我回家!我害怕!奶奶,我不回家!”
  豆豆紧紧地抱着奶奶的腿,涕泪交流。樊大妈看着孩子惊恐无助的样子,不由地眼里泛起层层泪花……

  天上,冰轮如玉,地上,月华似水,正是月圆人圆的时节。
  编辑:乐安君
   
  

作者 :乐安君 时间:2018-09-25 09:03:51
  月儿圆圆照九州,几人欢乐几人愁。
  有家难归可怜孩,宁愿飘零在外头!
  • 千颗珠

    举报  2018-09-25 10:02:03  评论

    @乐安君 @高山对虾 真的好可怜,不知道这孩子以后咋办!
  • 高山对虾

    举报  2018-09-25 21:21:18  评论

    @乐安君 感谢老师精美编辑并用诗歌的形式加以点评!感谢@千颗珠 老师的关注与点评!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :娇思 时间:2018-09-25 10:18:02
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-09-25 11:22:14
  离异后的家庭,又一个沉重的话题
  • 高山对虾

    举报  2018-09-26 22:26:28  评论

    @钟爱今生 感谢老师对拙作的关注并作精彩点评!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-09-25 21:31:24
  月华似水 ......

  佳作点赞!问好:)))
  • 高山对虾

    举报  2018-09-27 21:39:30  评论

    @乌衣画客 感谢老友支持赐赞!撰写本文,是想表达既然结婚有了孩子,就不可轻言离婚,因为,离婚受到伤害最大的是孩子,离异是孩子一生的伤,它甚至能够改变孩子的命运。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-09-26 16:22:13
  月有圆缺人喜忧,华年易逝枉自愁。似是而非为幸福,水覆世人已难收。
楼主高山对虾 时间:2019-09-12 18:52:09
  愿天下所有家庭都团圆和谐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规