天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

又见莲花落

楼主:高山对虾 时间:2019-02-06 17:47:08 点击:38 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

 

  
又见莲花落
  
作者:高山对虾 
  

 
  
  莲花落是旧社会的乞丐们向人乞讨使用的的一种艺术的形式,它通常是通过向人们唱出祝福的吉祥话,而获得人们的“打赏”。这种乞讨形式,在春节期间尤其出现得最为频繁。
  莲花落(如今已经被曲艺演员更名为数来宝)合辙押韵,流畅上口,但它不是一韵到底,而是随时更辙转韵。如今,许是人们生活好了,乞丐少了,或者是洪七公帮主没有传下来这种形式,所以,如今不再见到有人唱莲花落了。

  春节无事,行过一家门前,忽然听到清脆的竹板声,不由循声过去驻足观看,见一位四十多岁的中年人,衣着整洁,精神矍铄,左手持竹板,右手摇动七块板(又称沙拉金),边打边唱。他口齿清晰,咬字准确,有很强的专业性,又有沙拉金噼里啪啦的节奏相伴奏,听起来,真的清脆悦耳,让人心情舒畅。他随口唱出的祝福词,让谁听了都会喜上眉梢。
  我记下了几句,说出来大家听听,也算是对众友的新春祝福吧:

  竹板儿响
  乐开怀
  老板新年发大财,
  老板赶快把门开,
  金银元宝滚滚来。
  前门进的金元宝,
  后门进的银元宝,
  金元宝,
  银元宝,
  金银元宝真不少,
  老板忙得不得了。
  装满柜,
  装满箱,
  实在没地儿摆上床。
  元宝太多老板愁,
  一箱一箱搬上楼
  楼上楼下全摆满,
  累得老板张嘴喘。
  老板发财我沾光,
  老板吃肉我喝汤……

  刚唱到这里,老板就拿出了一张一百元的崭新票子递到中年人手上,满面笑容地说:
  “谢谢!谢谢!,借你的吉言,我的生意今年发了大财,年底你再来,我要好好地请你客。”
  那中年人一拱手,又唱了几句:
  “大老板,
  好气派,
  人气财气一齐来。
  买了别墅买大楼,
  儿孙都是博士后。”
  又向老板拱了拱手,向别处去了。把个老板乐得嘴都合不拢了。

  出于职业的好奇,我趁机凑到那中年人近前,拱了拱手道:
  “先生过年好!”
  他看了看我,略现惊诧,回了一句:
  “过年好!”
  看得出,他很懂礼貌。我问:
  “先生,我是记者,耽误您一点时间,想跟您聊一聊,行吗?”
  “行!行!反正我也没什么要紧的事儿。”他很爽快地答应了。
  “您这种艺术形式,是不是叫作莲花落?”
  “是的。”
  “听说这种艺术,是过去讨饭用的,唱词都是现编,对吗?”
  “对!过去是用来讨饭的,唱词都是见到什么就唱什么,现编,也叫现挂。”
  “那么,您是怎么学会的呢?您有师傅吗?”
  那人听了,脸上的笑容没有了,看得出,心情有些沉重。略一停,说道:
  “我师傅就是我父亲。解放前,我家穷,我爷爷就靠着唱莲花落挣钱养活全家。尤其是到了春节,更是起早贪黑地到各家门前唱莲花落。各家各户都想图个大年节的吉利,所以,几乎每户都给东西,或者是馒头,或者是钱,也有给油炸食品的,如丸子什么的。父亲受爷爷的影响,也就会了。后来生活好些了,就不再靠这个混饭吃了。我小时候听着父亲有时候高兴了,就唱一唱,我也就学会了。”
  “我听着您唱的都是吉利话,唱词是不是都是好听的过年话?”
  “应该是这样,过年嘛,谁不爱听好话?可是,听爷爷说,有时候他们也说难听的。”
  “为什么?”
  “有一回,他到一家大财主门前唱莲花落讨饭,唱了好几段,没有人答理,后来,出来一个十七八岁的小地主羔子,骂道‘滚!你在这里穷嚎什么?别让穷气扑了俺的富大门。快滚!’说完,大门嘭得一声关上了。我爷爷气不过,便唱了一段难听的。”
  我问:
  “你知道他唱的什么吗?”
  “知道,因为听父亲讲这段故事时,唱过一遍,我记得很清楚。我唱给你听听。”
  他游目四望后,小声唱道:

  新年新节泪淋淋
  财主天天添新坟,
  坟上站个猫头鹰
  全家一天死干净。

  我听了,哈哈大笑道:
  “那家财主一定不高兴了?”
  “何止不高兴,只见大门猛地打开,放出了两条恶犬,我爷爷逃跑不迭,腿被咬伤,又被毒打一顿,在家躺了几十天才能挣扎着去讨饭。在那个社会,到哪里讲理去?只好忍受了。”
  “您如今不缺吃喝,为什么又唱这莲花落呢?”
  他听了,笑道:
  “我唱莲花落不是为了讨饭,只是想给人家送个吉祥话,增加点儿过年的喜庆气氛。要是给钱,我就收着,最后,我把钱全部捐给慈善机构。”
  我觉得他的回答已经满足了我的需求,便说:
  “谢谢您!耽误您的时间了。再见!”
  不大会儿,清脆的竹板儿声,又在前边那家门前响起……  

  

 编辑:linsong1025a 
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 李华瑞(100.0) 我要上榜

最新打赏: 李华瑞

作者 :千颗珠 时间:2019-02-06 18:09:14
  此文读起来非常好,不仅长知识,还有趣。老师的职业习惯,世间的一些小事,扑捉在笔下,以文字送于读者,非常喜欢。老师,过年好!
  • 高山对虾

    举报  2019-02-07 13:49:26  评论

    @千颗珠 感谢老师关注并作精彩回复!老师春节好!该您拜年!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-02-06 20:02:54
  十分新鲜的题材,写得有声有色,欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2019-02-06 20:13:16
  @高山对虾 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者 :李华瑞 时间:2019-02-06 20:14:43
  @高山对虾 •
  作为读者,我觉得这个故事是虚构的。不过艺术的真实往往比现实里的真实更为真实。这也是文学的魅力所在。
  • 高山对虾

    举报  2019-02-07 13:51:33  评论

    @李华瑞 感谢李老慷慨打赏,给您拜年,李老新年好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-02-07 19:01:45
  @高山对虾 春节里走在路上偶然碰到唱莲花落的人有这个可能性的,高山老师见多识广,于是写出了如此好的文章,我们大家喜欢!没有必要虚构!莲花落是否就是快板!与珍珠塔后见姑方卿唱道琴有些相似,都很好听。唱道琴不用快板。还有打莲湘跟唱莲花落是否一样呢!

  
  这是在唱道琴
  • 高山对虾

    举报  2019-02-08 21:07:54  评论

    @乐安君 感谢老师关注!快板跟莲花落的最大区别,就在于韵脚要求不同,快板要求整个作品不能改变辙韵,比如快板书,是以表现一个故事为主题,一韵到底,而莲花落——即曲艺演员说的数来宝,则是可以随时转韵,下韵跟着上句的韵脚走。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规