天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

兰度梦话(四)

楼主:兰迪明玉 时间:2018-03-13 08:27:42 点击:8 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《兰度梦话》四
  不平衡定律
  我们慢慢长大,开始上学读书了,被教育做一个诚实的懂事的乖孩子。学着天文、地理、化学、物理、数学、外语、生物、动物、植物、历史、语文、生理卫生、劳动课、体育课、音乐课、美术课、解剖课、学习五讲四美等等一系列的课程。一学就学了十多年,最后我才发现,我TM一样也没学精,最后总结是自己太笨,所以我在一些网络里多用大笨牛的名字来注册。
  在学校里上学和在企业里工作,好像有些地方很相似,如组织架构:
  在班级里:班主任、班长、副班长、团支书、学委、劳动委员、生活委员、组织委员、宣传委员、小组长、组员等。
  在企业里:董事长、总经理、副总经理、财务总监、研发总监、生产总监、营销总监、人事总监、行政总监、各部门经理和主管、其他雇员等。
  班级/企业相似的还有:学习好的/业务能力强的、调皮捣蛋的、不守纪律的、乐于助人的、自私自利的、特立独行的、喜欢打小报告的、组织学习/组织工作的、检查作业的/检查工作的、收发作业的/上传下达文件的、爱好广泛的、喜欢传小道消息的、比较活跃的、比较边缘化的等等。
  我们回头一看原来在企业团队里会这样,其实在从上小学时就是这个样子,所以就不用大惊小怪了。因为,从上小学就这么一步步走过来的,已经根深蒂固了,企业的平台再优秀也无法完全杜绝,只能不断地优化!在学校期间的一贯作风和习惯性思维,会随着步入社会一样的得以延续,多数人不会改变太多,这么说老人讲3岁看到大5岁看到老还是有些道理的!
  在团队里,不要认为自己很行,什么都懂;也不要认为自己不行,一无是处。行也是在某些方面或个别事物表现的优异一些,不行也无非是在某些方面或个别事物表现的薄弱一些罢了。企业里有这样一类人,总觉得自己什么都行,别人都不如他:A君不如他懂管理、B君不如他懂经营、C君不如他懂营销、D君不如他会外语、E君不如他写字漂亮、F君不如他歌声优美、G君不如他人脉广、H君不如他能言善辩、I君不如他长得漂亮、J君不如他长得高、K君不如他见识广、L君不如他身材好、M君不如他头发长、、、、他为什么不拿自己放屁又响又臭和别人比一比呢?其实,如果把这类人所比的事物换一个他所比的人后,会发现,可能好像都比他强。如他觉得A君不如他懂管理,那么除了A君,从B君开始往下的所有人都可能比他懂管理,他却不比较了;或许A君真的不如他懂管理,但是A君除了管理,没准其他的都比他强,他又不比较了。所以说,总觉得自己行的人,不要拿自己的长板去和别人的短板比,凸显不出你的伟岸;同理,总觉得自己不行的人,不要总拿自己种种的短板去和别人的长板比,会削减你的自信心,在发现自己存在不足就是相当大的进步了,每个人都有自己的长板,努力寻找到然后大力发挥自己的长板,然后再学习别人的优点,逐步完善武装自己才更可取。由于不平衡理论存在的普遍性,请谨记:贬低别人未必能抬高自己!
  在学习中,我们不难发现,不是简单地学习各种技能,而是学习一种思考各种问题的方式方法,也就是理解能力,简单说就是悟性!学习和总结是一个吸收与积累的过程,不是我们的最终目的;释放与应用那些学习和总结来的方式方法,作用到具体的事物上才是我们的初衷。但是究竟释放到什么程度,这是一门学问!
  有一个循环:理论、实践和思考的闭合链条,是我们日常中经常被使用的,具体表现形式为:
  思考——实践——理论——思考
  实践——思考——理论——实践
  理论——实践——思考——理论
  思考——理论——实践——思考
  实践——理论——思考——实践
  理论——思考——实践——理论
  绝大多数的时候是按其中一条产生和发展,最后回归于本位,形成闭合,然后再循环!我个人肤浅的看法是:
  成功=首先敢想——借助理论依据或工具——敢做。
  在没有任何理论依据和可使用的工具的情况下,就更要做,因为你有可能发现新大陆!比如相对论就是在当时未经证实的两种假设的前提下推演诞生的,两种假设就是相对性原理和光速不变原理。
作者 :linsong1025a 时间:2018-03-13 10:38:58
  @兰迪明玉 拜读佳作,点赞
作者 :顾天园 时间:2018-03-13 11:12:33
  @兰迪明玉 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规