天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

缺点和优点的“共生”关系

楼主:古美辰 时间:2018-02-27 11:40:13 点击:13 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  发扬优点,改正缺点,这是我们的教育界经常挂在嘴边的说辞。可是殊不知,有很多缺点和优点之间却存在着特殊的“共生”关系。说得直白一点,就是:正因为有这个缺点,才可能有这个优点,假如这个缺点没有了,那么这个优点紧跟着也会随之而消失。

  举个例子,正如一个盲人,由于他的眼睛看不见,于是他就非常注意用耳朵听,久而久之,他的耳朵就会变得非常“灵敏”。换言之,正因为他有眼睛看不见这个“缺点”,所以他才会有耳朵特别灵敏这个“优点”,假如有朝一日他的眼睛复明了,那么他自然也就没有必要再像从前那样非常注意用耳朵听了,久而久之,他的耳朵自然也就没有从前那样“灵敏”了。换言之,当他没有了眼睛看不见这个“缺点”的时候,那么他的耳朵特别灵敏这个“优点”紧跟着也会随之而消失。
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-28 12:29:06
  @古美辰 点赞
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-02-28 13:13:28
  @古美辰 哲学观点很清晰,所举例子,浅显易懂,却很有说服力。点赞!
  • 古美辰

    举报  2018-02-28 16:36:45  评论

    @高山对虾 人生的哲理无穷无尽,就看我们如何去发现和揭示了。感谢点评!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规