天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—首页头条】邻居家里的栀子花

楼主:linsong1025a 时间:2018-11-06 23:17:12 点击:135 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

  
邻居家里的栀子花
  
作者:linsong1025a 
  


  

  邻居家有一棵栀子花树,一棵茂盛的花树,好大,好大。
  在一个人口稠密的村庄,很少有人养花种草。每到花开的季节,他家就是我们一班小淘气关注的地方,原因有二,一是他家有个很利害的老奶奶,不仅骂人,还喜欢找家里的大人论理,惹的我们恨之入骨;二是他家有一棵栀子花。那棵树长得茂盛,生长好大一片。老奶奶不准摘,还不准看,后来他家人干脆做了围墙。更可恨的是围墙不高,正好让我们够望。这一下把我们馋的夜不能寐。有一天夜晚,村里几个最淘的家伙,乘着月光,搭人梯想翻进走,被狗惊叫,下面的孩子腿一软,上面人仰马翻,把围墙扒倒一片,招的老奶奶,从村东头骂到村西头。

  其实,栽一棵栀子花并不难,剪一节树枝插入泥土就能生根,是生命力很强的树。听过这样一个故事,说栀子花是仙女变化来的,是天宫七女之一,她向往人间的繁华,美丽,与人的善良,下凡变成一棵树。一位农夫在田埂边发现了她,把她移植回家,浇水施肥,百般呵护,于是小树苗长的生机勃勃,开出许多洁白的花朵。为报主人的护花之恩,她白天为主人洗衣烧饭,晚上把暗香腾腾生起,芳香四溢,当地老百姓知道了,家家户户养栀子花。

  听着这个美丽的故事,我在想,这世间的人用短暂的生命追求荣华富贵,甚至求神拜佛希望富及子孙。生在富贵窝的人,未必那么好,你看贵为天庭公主,个个思凡,宁愿过普通人的平凡生活。她们崇尚善良,即使你上无片瓦遮光,下无立足之地又何妨?这些拥美貌与尊贵的仙女,为何不选一个富豪呢?拾一个现成的富裕岂不容易,她们一定是懂得创造生活的意义,她们都有传播善心的抱负,懂得真情的不易,更懂得珍惜。这不正是我们这些平凡的众生应该倡导的吗?一棵树,把恩情看得如此之重,实在难得,我禁不住要用最诚挚的热情赞美它,尽管它只是一棵树。

  儿时的记忆己远去,老奶奶早已不在人世,想起那棵栀子花,如不是老奶奶护着,岂能长的那样茂盛,多好的一棵树啊,一树花香了一村人。多好的老奶奶,在那样一个简单的年月,肚子且填不饱,她却懂得养花护花的道理,你能不赞叹她心灵的美丽吗?

  我对面的邻居在阳台上养了一盆栀子花,树不大,在夏季也开一些花,这时她家小姑娘头上总戴着几朵新鲜栀子花,每每见到她,人未到,香袭来。那稚嫩的脸,天真无邪,纯净活泼,给人一种花人合一的感觉,真希望她长大后,像花一样美丽,把更多美好的善与爱传递的更远,更久。
  栀子花树是仙体生成,它不畏风雨,不惧冰雪,即使天寒地冻也面不改色,在万物枯萎的季节,依然绽放着绿色的艳,那是仙女用心酿成的绿呀。我为她的品格所叹服。栀子花是平凡的树,没有高大的身段,却能养眼悦容,即可生于房前屋后,也可盆栽于室,放在哪都是一道景观。难怪沈周赞它“雪魄冰花凉气清,曲栏深处艳精神。一钩新月风牵影,暗送娇香入画庭。”家有一株栀子花何等美妙!
  栀子花是有情的树,它贡献的不仅是美丽与芳香,栀子花的根,花,果都是药材,有泻火消炎,祛湿之效,是清热利尿,凉血解毒的良药。栀子花是爱情树,被历代诗人誉为同心花。诗曰“不如山栀子,却能结同心”。宋代赵彦端作清平乐席上赠人“与我同心栀子,报君百结丁香”。今人赞扬“昔日年华同此醉,芳香便是女人心”。送一束栀子花与你心上人,传达你的爱意,那是再好不过的礼物。

  每每站在花前,看着枝头的花,总被它感动。那一层层的,或初蕾,或含苞,或绽放,各具其妙。初蕾如闺秀的稚嫩,含苞的羞羞答答,怒放的那么灿烂。圣洁的花瓣挂着晨露,丝丝花蕊,吐着浓香,嗅一嗅醒脑提神,闻一闻润肺养心。我喜爱栀子花,它具备所有名花的气质,娇而不贵;有无数个夜晚我守候它的怒放,仿佛听见仙子的笑声。我不忍心采摘,好怕轻亵了它的华贵。但愿人们爱惜着欣赏,像栀子花一样,与美丽为伴,留芳香于人。

  

 编辑:linsong1025a 

  
  
作者 :天湖赏月 时间:2018-11-07 07:36:53
  @linsong1025a 点赞
作者 :娇思 时间:2018-11-07 07:39:11
  @linsong1025a 点赞
作者 :新叶2016 时间:2018-11-07 07:41:47
  @linsong1025a 点赞
作者 :千颗珠 时间:2018-11-07 08:43:43
  我也喜欢栀子花,点赞!
作者 :天湖赏月 时间:2018-11-07 11:00:59
  @linsong1025a 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 邻居家里的栀子花
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-937120cdf8ee41a0996664ae4f32d00e-1.shtml
  帖子摘要: 每每站在花前,看着枝头的花,总被它感动。那一层层的,或初蕾,或含苞,或绽放,各具其妙。初蕾如闺秀的稚嫩,含苞的羞羞答答,怒放的那么灿烂。圣洁的花瓣挂着晨露,丝丝花蕊,吐着浓香,嗅一嗅醒脑提神,闻一闻润肺养心。
作者 :钟爱今生 时间:2018-11-07 11:04:48
  @linsong1025a 点赞,问好
作者 :严金霞 时间:2018-11-07 14:16:41
  @linsong1025a 点赞
作者 :乐安君 时间:2018-11-07 19:25:45
  @linsong1025a 点赞 70年代末,我在上班路上花0.35元买了一株很小的栀子花 ,种在科室里的晒台上,长得很快,三年后开始开花,花很大,很香,喜欢在雨中开花。
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-07 22:05:23
  喜欢栀子花,更喜欢林老师这篇美文。赞!
作者 :高山对虾 时间:2018-11-08 10:50:59
  @linsong1025a 好一篇述评兼备、并将感慨与深情饱注其中的好文,为佳作点赞!
楼主linsong1025a 时间:2018-11-12 12:50:50

  咖啡美人志:
  您好!您的文章《邻居家里的栀子花》已被推荐至"部落首页头图"栏目,感谢您对天涯部落的支持!
作者 :严金霞 时间:2018-11-12 14:34:21
  @linsong1025a 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规