天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【爱情书笺】《藕未断、丝相连》25、26、27

楼主:王振江38307 时间:2016-02-18 10:26:23 点击:30 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【爱情书笺】《藕未断、丝相连》25、26、27
  (25)
  方楠:
  来信收到,别不多谈,见面后再谈个够吧。
  我不准备去。你如有时间就速来吧!可先来信,见我回信后再动身。也可来电报,讲明日期,不用回信,竟往东来,我去车站接你。路上注意饮食,现在拉肚子的多。注意钱和行李。现在小偷趁你不注意会抢你的提包,钱要带在身上。制定个来许学习计划,来后就睡在一起,你允许的情况下,旦我要给你定作息时间。你的精神不佳,我有治疗的的良方,给你扎一针,保管痊愈。
  再见!
  振江
  1983年7月12日夜

  【藕未断、丝相连】
  (26)
  方楠:
  来信收到。你接到信直接来吧,这两个月经济一直缓不过来,原定我去洛阳接你顺便到龙门看看的计划实现不了了。
  来之前对你讲件事,以使你有所准备:你给我单位检查部门来信后,该部门找到我家对门的那个收发室的女人说:“有人告你!”便把你的信让她看了。她看后,哭着来我家,我当时在屋里睡觉没理她。事后我原想把丢信人的来信拿去让她看看,后又想应该等她来找我再说。这个女人每见到我妈就提这事,说,如果她住监狱了,还不知是谁搞得鬼呢。我本来想找她解释:丢信是事实,我们不知是谁,只对事不对人。仔细想想,这是从心理上输与她的表现,因为平时她送信,我们还感激不及,怎能告她呢?一解释,就显得我是输理了。因此我没找她,去拿了几回信也没见她。由于我没有找她,她就三番五次问我妈,我妈说不知以后我们还说了什么,还要干什么。从她的这些方面看,猜她是知道这回事的,而且心神不宁。从那以后她不再往我家送信了。也没有丢信或拆信的现象了。而且她不认识的人也不让乱拿信了。我们的信是找不回来了,但人也得罪了(不能因怕得罪人而不为,他们为什么不怕得罪我呢)依我所见,我们目的是保证信,而不是要整哪个人,念她以前的好处,我们的锋应对事不对人,但还让当事者自己心中有数。今天拿信时,她又提及此事,声称等你来时再说。我说:“我听说以后就去信问方楠了,方楠把原信的复写稿寄来了,我认为写的是事实,又没有指名道姓说是你,你如果抱怨的话,就抱怨领导,为这事我一直没有给方楠写信。”
  你来后她要问你,你可以反客为主讲:我的信被退回,又去信问振江,振江来信讲了丢信和被人偷拆信的事,我就给局领导写了信,我们的信被偷拆,被退回,我们埋怨谁?短短的篇幅讲不清楚,大概就是不能再丢信了。我们为丢信感到苦恼,但是我们感激她的热心,我们也不相信是她干的,她又是我们的长辈。
  但是我们还是暗中敲一敲她,既给她留面子,又不能妥协。
  到时详情面谈。我等不及了呀,快来吧!
  江
  1983年7月20日
  注:方楠来许昌后,那女的老是躲着我们,其实各种迹象表明事就是她干的。

  【藕未断、丝相连】
  (27)
  【题记】
  1983年8月方楠到许昌后,我又领着8岁的侄女与方楠一路返回西安。24日我们三人坐上开往西岳华山的火车,向华山进发。同时我许昌的朋友们从许昌出发,约定好在华山的北峰会师。
  因为方楠还要上班,陪我们上到了北峰底下的一个小山洞处,待到天亮开始折返。我和侄女继续攀登。

  方楠:
  25日上午你走后,我和妞妞到北峰饭店吃了碗稀饭,饭后,铺上雨衣休息了会,后妞妞解了个大手,肚子痛了起来,我俩便到北峰上准备找个洞叫她睡一会儿,没找到。当时我心怯了,万一妞妞有个急病,我是叫天天不灵,叫地地不应呀。后我俩上到苍龙岭下,找个旅社,妞妞睡了两个钟头,11点田松山他们上来了。妞妞这时已好。
  我们下午三点到了中峰,又上了东峰,下午又到中峰吃了晚饭。晚上在南峰下的“迎阳洞”住下,这是盖在峭壁上的小楼,地方比较背,没有其他人,我们全部住在二楼,被子也干净。晚上他们喝点酒便熟睡了,我不敢睡,唯恐睡半夜出门掉下去。26日早他们到东峰看日出。我和妞妞把窗户打开,披着被子看了日出。
  上午到了中峰,走了长空栈道,去了西峰,吃了饭便下山了。晚7点到山下,吃面条后到车站。吃饭时我的中山装丢了(唯一的像样的衣服),这事有预感的。
  下山时妞妞腿软,我用毛巾系在她的胸上,用一只手提着一点,否则会站不住摔倒的。26日晚10点上车,上车后我泄了劲,睡了两个小时。27日早3点40到洛阳,5点上到许昌的长途汽车,因为我们开的有免票,这一段路可以节省路费,11点半到许昌。
  下午又看了场电影《武当》。困得张不开眼。我明天开始正常生活,每晚1点钟的锻炼时间。今晚还要回两封信。下次谈。
  祝:工作顺利!
  江
  1983年8月28日夜

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规