天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】女人的活法

楼主:精致女人导师娜娜 时间:2016-08-23 11:00:10 点击:28 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  

女人的活法
  
作者:精致女人导师娜娜
  


  
  PS:《女人的活法》演讲稿,真实的故事,真实的感受,句句肺腑之言,希望可以帮助到迷茫的女性。
  前段时间,一个叔叔和婶婶到广州来,一起吃饭的时候,叔叔对我做了一番意味深长的教育。他大概的意思是,你现在这么忙是不对的。你赚不赚钱对家里来说不重要,女人应该把家庭照顾好,把老公照顾好,孩子和老人照顾好。
  女人,真的会这样,我们总有被别人告诉我们应该怎么活着。这个别人甚至可能是自己最亲最爱的人,甚至可能是跟自己一样的女性同胞。
  他们会说,女人就应该属于家庭,女人嘛就不必那么拼命。经常有女性同胞看到别的女人拼事业的时候,总是会异口同声的说:一个女人,何必嘛!!甚至女人泼同胞冷水的概率是非常大的。
  美国第一任女性国务卿奥尔布莱特是非常痛恨不互相帮助的女性的(这里特指帮助女性事业独立)她的座右铭是:地狱单独有一个地方留给不互相帮助的女性。
  今天,我想要跟大家分享的也就是,女人应该有个什么样的活法?
  我觉得我是一个很早就想清楚了,女人应该有什么样的活法的人。在分享我的感受之前,我先跟大家再说一个很现实的话题:这个社会,对女人来说是不公平的。
  我不知道多少人会很享受:女士优先,尊重女性,保护妇女儿童这样的声音。这些声音无数次在告诉我们,女人是弱者,这个是一个男权社会。
  不知道多少人知道这个残酷的现实。女官员的比例低于10%,中国白手起家的女企业家最多,也不过20%,胡润中国100强里面,单独出现的女性名字仅仅4个,其中杨惠妍,女承父业而已。还有一位,据说是妻承夫业。其他仅有2位女性。

  做人力资源的,天生就知道一些真相。这个真相是,在职场女性歧视非常严重。无论是求职,晋升,女人的机会都是少之又少的。

  某些公司压根不想招女性,偶尔用一些文职坚持招女性的原因是,因为男人太多不平衡,对于这个岗位没有期待,也没有做更多的职业通道,现实是,女性仅用于平衡这些公司的男女比例。

  现实是,女人至少比男人同等能力上高1.5倍的能力才能晋升。

  现实是,同等职位,女性工资和男性工资是不一样的比例。

  因为女人求职难,所以女人更稳定,所以女人更不值得被赋予合理的待遇。一个很现实的事情是,我从我仅有的两任公司的领导嘴里都听到过这么一句话:“女人没用!”这就是我们面临的现实。无论你有什么样的梦想,无论你承载了多少家庭的希望,你都不得不面对这个现实。

  当然,我们不要这么着急就怨天尤人,不要这么着急就指责这个社会。

  对于企业家来说,开门做事业,就是追求企业的利益最大化,他为什么独独的就嫌弃女性了呢?如果女性在事业上能够给她创造更多的利润,他还不给女人机会,那他就脑子有病了,对吗?

  我们再来看看我们大多数女人本身。女人对自己的定位是怎么样的呢?女人家庭是最重要的,工作不仅次之,而且好好工作可能压根不在考虑之列。女人有一个避风港,家庭。事业不行,我还可以回归家庭。而男人只有一个衡量标准,事业。事业好了,可以说是其他一切都好了,赢家通吃的状态。所以男人在事业上确实比女人更全力以赴,没有退路。
  面试的时候,我总是听到一些女孩说,我想找一份稳定的工作,我没有梦想,我就想自己养活自己就好了。
  聊天的时候,总是听到某些女人说,自己的男友多不争气,多不上进。一副忧心忡忡,却从来不觉得争气和上进也是自己的事情。
  工作的时候,女人遇到问题天生就喜欢躲避。执行、顺从是女人的天性。冒险和解决问题,似乎都不是女人愿意的。
  而且女人还有很多情绪,朋友惹到了,自己悲春伤秋了,或者每个月总有那么几天…..这一切的一切女人都理所应当的认为,我遇到事了,我该闹会脾气,该不好好工作了。
  这很正常,为什么要这么无情呢?我记得我有一年人大代表提出每个月给女人放几天那个啥假期。我们以前的人力资源经理是个女的,一下就爆粗骂这个人大代表,说这个是要把女人从职场全线赶下来的节奏哦。我不理解。他说,这样谁还敢请女员工?她各方面学历非常高,能力很强,36岁高龄生孩子。生完孩子的,第三十天来公司上班。而他本身的产假是超过五个月的。
  作为公司的人力资源经理,总会担心,两个事情,这个女人结婚和怀孕。对不对?
  基本上,连我们体系都有的案例,女人一结婚,一怀孕,然后就完了,一切归零。甚至放弃事业。
  培养一个人才不容易,谁会愿意在这么多不确定的情况下去培养一个女人呢?女人只有降低自己的不确定性,才能赢得更多的机会。
  大多数女人给自己的定位,也就解释了社会为什么不公平。女人如果你天生觉得自己是弱智,该被保护,是寄生虫…..你想要的生活总是寄托在你的男人身上,你属于厨房,那么接下来,你就会有比工作还幸苦的锅碗瓢盆的事情。而你无论多辛苦,在家打蟑螂和在外面打老虎,都会是不可比拟的,注定了打蟑螂的人会低人一等。
  女人,如果觉得自己养活自己就好,不必有一个什么了不起的事业。那么接下来你学习的可能不是管理,不是经济,而是如何美容,如何挽留男人的心,如何对抗小三…..
  如果你是美女,会不会有不一样的结果呢?其实,仔细观察一下美女在这个社会上最后都活的不怎么好,因为一开始把自己的幸运用光了。再美也抵不过时间。美貌是不断贬值的,智慧才是随着时间不断升值的。
  有两句话要送给大家:一个女人应该有自己的事业,没有事业至少应该有自己的事情,没有事情,那么就会把丈夫当成事业,那么就真的会出事情了。
  定女人在家中地位的,只有经济贡献,别整体幻想有个男人会无条件对你好。
  我先跟大家讲一个真实的故事,也是一个非常悲伤的故事。
  在我初中二年级的时候,我跟我的外婆回老家。在回家的车上,我们遇到了一个阿姨。她是我外婆的邻居家的小孩,比我妈妈年龄还要小十岁左右。她见到我外婆,很激动。马上就抱着我外婆哭。我开始还以为是喜极而泣,后面发现她哭了好久才发觉不对。她边哭边跟我外婆哭诉,自己的男人得了什么病,现在只能卧床不起,家里现在有多惨,自己有多惨之类的。
  当时我外婆和我,加上她和她的孩子,在一个破烂颠簸的车上,都哭了。本应该很喧哗的农村的那种短途车。因为我们的哭泣也显得非常沉闷。近一个小时的路程,只有她的哭诉声和我们的哭声,其他人估计连呼吸都是克制的。
  到了老家,这位阿姨又来找我外婆哭诉了。这次不仅仅有自己多惨,而且还有多少亲戚没有帮她。
  第二天,她娘家人也来我外婆家埋怨了。嫂嫂说,这位阿姨的哥哥去照顾了她男人一个月,哥哥瘦了十几斤,家里的农活没有人干,自己舍不得吃舍不得穿还给了这个阿姨家多少物质上的支持等等。(他哥哥也是从小有病的状态)
  大概是第三天,当这个女人再次边哭边埋怨自己男人得病,自己得到的帮助很少的时候。我外婆就劝她说“一家人有一家事。你们家的困难要靠自己度过。”她很诧异,甚至我记得她的眼神是惊恐的,大概是她的价值观被颠覆了,她本以为我外婆会跟她一起指责那些不帮忙的亲戚。她惊恐,且有点歇斯底里的吼:“我一个女人,你说我能怎么办?”
  当时我外婆淡淡的,对着她的歇斯底里,显得尤为淡然,说:“你首先是个人,其次才是个女人。你男人身体好,你可以是女人,你男人现在生病了,你就应该是家里的男人。”
  这个故事让我记忆非常深刻,甚至有时候做梦都会梦到这个女人的眼泪。我不知道这个女人后面的人生怎么样了。我想我外婆的那句话真的应该要每个女人都牢记:你首先是个人,其次才是个女人。
  别用自己是女人来逃避困难,逃避责任。
  同时,对于那些自己的梦想总是祈求在别人身上实现的人,自己的生活总是依附于别人的人,也请看看这个故事。不是别人不帮你,是别人还有别人的人生需要度过。
  需要记得一句话,这个世上除了你自己,谁也靠不住。
  不是负面,而是要客观看待。不一定是父母会自私或者偏心,不一定是男人会不忠会变心,不一定是孩子会不出息会不孝顺,不一定是亲戚朋友不热心不善良。或许是父母会老去,父母会力不从心,或者男人也会遭遇命运的劫难,或者是孩子的梦想跟你的梦想不一致,或者是亲戚朋友对于如何帮你无所下手。
  故事里的这个阿姨,她的老公和亲戚是因为不愿意给她依靠吗?是因为自顾不暇。
  定位于女人就属于厨房,或者找个工作能养活自己就好的伊的家的女人们,请问,当责任来临,你靠什么去承担?就如这个故事里的阿姨一样,歇斯底里到处埋怨?我们想依靠的人,或者某一天也要依靠我们。
  你一定以为我是一个女权主义者,我是一个事业第一位的人。
  其实不是的,我只追求幸福,女权男权不是我考虑的事情,我更是一个家庭第一的女人。但是我还是蛮在乎我自己的事业的,因为只有事业才能给予我家庭的幸福。
  你说一个男人正在艰苦创业期,一个女人连买个菜都要问男人要钱,还一直抱怨生活艰辛;另一个女人对这个男人说,你放手拼吧,什么都不怕,我能养活这个家。哪一个家庭会更幸福?
  团队是需要产生合力的,家庭也是需要产生合力的,当我们的家庭有了一个远大的目标的时候,女人是做监工让男人去辛苦打拼,还是让目标感受到我们家庭的力量,夫妻的合力,一起亲赴前线,一起去完成这个目标?
  我的家庭定位就是,我保底是要能够撑起这个家的,让我们可以放心的去追求这个家的荣华富贵。
  我小的时候,在农村,很穷很穷的农村。那时那里的孩子一般很少读书读到初中毕业。但是,小时候我妈妈一直给我灌输一个思想,有些事情不值得你花心思,你读好书了,这些自然不是你需要考虑的了。我看小朋友们在学习织毛衣,我专心致志的埋头去学习。我妈妈就泼我冷水。学什么织毛衣,用学织毛衣的时间来学习功课,以后就可以不用织毛衣了。以至于我一直知道,我只要读好书,家务事以后可能就不再是我的事情了,就不必学了。我不喜欢掰玉米,不知道谁做过这个农活,夏天玉米地闷热+毛茸茸的玉米叶会弄得全身很痒很难受。我妈妈就说,好好读书,长大了,就不用到玉米地来了。
  我爸爸是在城里工作的,百货公司,本来有不错的职位的人。在那个年代,户口限制非常厉害的年代,没有农村人可以随便进城生活的年代。他一直有一个梦想,自己的女儿难道以后就去做那么苦的农活??怎么样可以要自己的女儿摆脱农村呢?他想到了读书。但是农村的教育水平,我们小学老师没有几个是读完初中的,农忙学生还要给老师做农活的。所以,爸爸在为了我们能到城里读书费了很多心思,第一波户口出来,在还叫万元户的年代,我爸爸可以说是倾其所有,还到处借钱花了6千买了我们的户口,2千办了我们的借读。就是为了三个孩子读书,一下花出去8千多(当时爸爸的月工资是300多一点。)只有一个原因:儿子可以顶我的工作,我的女儿怎么办呢?我不能要我的女儿认命,一辈子就做农活了。
  爸爸教给我的,女儿也不能认命。

  十二岁,我们是有户口的,在县城生活的人了。爸爸白天上班,晚上骑人力三轮车。妈妈因为没有出过远门,没有读过书。所以爸爸觉得,我妈妈肯定什么事情也做不了,就在家带三个孩子好了。当时的家是什么状态呢?是一个木匠堆木材,不到十二个方的“家”。
  我不怎么识字,且胆子极小的妈妈,一直拉着我说,家里这么困难,我怎么可以就在家玩呢,就算我安心,也会活得没有尊严。
  我妈妈私底下跟她这个十二岁的女儿,商量着尝试着各种事情。陪着她去卖手工做的小孩子的衣服、卖菜、卖水果,什么都折腾了。期间我爸爸无所次的泼冷水,赚钱赚钱,大街上满地是钱,你出门去捡吧。
  妈妈每次尝试,就拿着100元钱说,如果失败了,这一百块,算是我丢了。但是,失败了,也不甘心,依然继续尝试。几个月后,我和妈妈选择了做水果。家里后面也越来越好,我爸爸再也不否定妈妈在城里就没有赚钱的可能性了。
  妈妈教我的是,女人必须得有自己的收入,这是尊严也是责任。
  感谢我父母有这样的观念,让我和我姐姐跟村里的女孩有了不一样的命运。我一直没有大梦想,但是对于女人必须得有事业,得有让自己觉的骄傲得事业,这个观点是任何时候都没有动摇过的。
  有人问我,你如何平衡家庭和事业。
  平衡这个词,特别好,也特别有哲学,也说明了一切问题。仅仅是平衡问题。
  说说我看到的现象吧,我们小区的家庭主妇,非常羡慕我能平衡家庭和事业,他们说带孩子如何烦如何累如何心塞。我问她为什么不坚持做事业。有人说,婆婆工资五千,不愿意帮她带孩子。我说请个保姆啊,他说请个保姆四千,自己工资也就三四千,还不如自己带。
  你身边有这样的人吗?估计她婆婆也是嫌弃她工资那么低,赚那么少,还不如你来带孩子,我出点钱呢。

  再说说她的选择,因为自己工资不如保姆,就选择做保姆,结果会如何?自己永远都是保姆。宁肯倒贴,也要为着一个有希望的方向去奔啊。人生得有奔头,人得有希望。

  需要平衡的人,往往是你的事业还没有那么重要吧。我反正做到了,嘴巴甜一点+全力以赴工作,就万事大吉的状态。
  家庭的事情无非是:老公,孩子,婆婆和家务。
  老公,就是感情的事情,爱情一旦淡下来了,维系感情的更多是共同语言,共同的价值观。职场上跟他一样拼搏的你,你们一定能有滔滔不绝的话题。
  孩子,无非就是教育的事情。家庭主妇能教育好孩子的自理能力,但不一定能教给他赢得世界的本事。而真正有过成功经验的人,应该给予孩子的帮助会更大。
  婆婆,无非是孝顺的问题。你不能承担家庭责任,让他儿子辛苦,你不能大方的给予她更多物质上的东西,估计怎么憋屈都会在婆婆那里留下口舌。你能拼出你的精彩,能让婆婆知道她儿子背后有个强大的后盾,大大方方超出婆婆所期待的给予,你看看婆婆见你会不会笑得合不拢嘴。
  家务,你强大,就不是你的事情。婆婆会心甘情愿帮你干,或者请保姆。再说,少量的家务,也是身心调节的很好的武器。

  非常非常让人醍醐灌顶,让人认清的现实是:需要挽救婚姻,需要挽留男人的,往往是那些家庭主妇,因为自己首先是婚姻里的弱者。

  不要听信那些女人,何苦那么累的言辞,要记得这才事实!!这才是真理!!
  我觉得每一个人,包括我们女人,任何一个人都渴望成功,渴望经济独立,渴望自己有价值,渴望被世人尊重,渴望把事业做得轰轰烈烈,这些渴望都是一样的。我们没有理由,为了安逸,为了别人的言辞,因为害怕竞争或者挑战,就把这样的渴望给埋没了。

  现在有男人说,除了生孩子,女人会的事情他们男人啥都会。甚至还挑衅的说,比如女人你不是属于厨房吗,厨师为什么基本都是男的?化妆师牛逼的也是男的。(PS:追求事业有成方面,我们女人输了,让没有退路的男人在本属于我们的强项的地方也胜出我们,这是我们女人的悲哀。)

  我想说,我们女人就应该骄傲的说,我们不仅有能力做男人都会的事情还会生孩子。
  女人应该的活法是:被尊重、独立、有事业、有价值。

  编辑:linsong1025a

  

作者 :贾庄当真 时间:2016-08-25 15:33:18
  @精致女人导师娜娜 推荐
作者 :松声竹韵BB 时间:2016-08-25 19:27:33
  @精致女人导师娜娜 祝贺首页聚焦!@linsong1025a

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规