天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】短篇小说《幺姐和幺哥》

楼主:彭乾尧 时间:2016-10-11 23:59:35 点击:28 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  幺姐和么哥

  幺哥是堂姐的丈夫,比我大几岁。我二十岁的生日,因为他的缘故,我才吵着要母亲给我操办的。我十月初二生,堂姐哥十月初六生。早就说好了,初二吃我,初六吃他。说都说好了的,怎么可以不办呢?母亲犟不过我,终倾其全力,为我操办了生日。可是到了幺哥生日那天,他却不声不响的走了,自己去了他的母亲家。他的母亲在谢家湾居住,他家修房子,我曾去帮过忙。
  那时候,我和他交往甚密的,无话不谈。和幺哥关系密切的还有我堂兄,我堂兄也知道初二吃我,初六吃他的约定。
  堂兄问我:“季佳云走的时候,给你说没得?也没有叫你去?”我只摇了摇头。堂兄独自去了,我没去。

  我和幺哥原本是知己,相互之间几乎是无话不谈。那时候我喜欢上了一个姑娘,那姑娘的靓丽身影,一直留存在我的脑海中,后来和幺哥有了点隔膜,起因还是因为我对他说了老实话。
  那年月穷,儿时的伙伴们想弄几个钱花,我家门前有一片甘蔗地,儿时的伙伴们就商量着弄点儿去卖。我不知轻重的把这事儿告诉了幺哥,幺哥探稀奇似的询问了几个伙伴,伙伴们从此就说我是叛徒,从此无论干什么事情都把我排斥在外。
  此事以后,虽然表面我们没有多少变化,可心底总觉得他有点那种,于是和他减少了往来。

  幺姐曾在排灌学校读书,后来还去教过段时间的小学。农村的孩子难逃脱当农民的命运,幺姐终还是回家当了脸朝黄土背朝天的农民。幺姐精明能干,说话走路风风火火的。然而那时候的农民,日子过的有些艰涩。
  幺哥是工人阶级,敲钟吃饭盖章拿钱,因为有个当农民的妻子,活得就没有纯粹的工人阶级那么潇洒,总有一些农活等着他去做,幺姐是一个不甘寂寞的人,农村里的漂亮女孩也追随时髦,总千方百计的弄些吃的穿的,不知道怎么一来二去的两个人之间就有了矛盾。
  幺姐有两个儿子,大儿子上的城市户口,小儿子上的农村户口,大儿子小名叫工人,二儿子小名就叫农民了。有了矛盾难免打架,儿子自然帮母亲,被父亲一脚一个踢的远远的。幺哥去上班要过铁路桥,大儿对人说:“老子希望他过桥的时候铁路桥突然垮了跌死他。”

  幺哥曾背地里问我幺姐和哪些男人接触,我实话实说是和某个男人时常在一起,一起学习骑自行车,一起看电影,一起玩,可没见他们一起干过什么。后来才知道幺姐和那个男人曾是排灌学校的同学。

  人说家中有金银,隔壁有戥称。幺姐还是幺姐,渐渐有起钱来。不是看见她数票子,而是他家的生活逐渐的起着变化。常见她端着干饭和闻见她家飘起的肉香。这在那糠菜半年粮的年代里,这样的生活可是不多见的。就算他们家有一个是工人,是人们说的那种亦工亦农辈子不穷的人,也不可能天天吃肉天天吃白米干饭。
  人都有探究稀奇秘密好奇心,不久我就知道了幺姐是在倒腾一种东西,具体是什么东西?我还是没有探究出来。只见幺姐时常背着草绿色的挎包出来进去,直到事发,我才知道幺姐是在倒腾工厂里的铜卖钱。

  幺姐跑了。为了逃避惩罚,不知道跑去了哪里,幺哥在家照顾两个儿子,警察上门询问,幺哥居然拿出了他和幺姐的离婚书,原来他们早就不是夫妻了,早就离婚了,幺姐犯的事情当然就与幺哥无关了。如今他还来这里,是为了照顾两个儿子,照顾儿子不犯法吧,至于幺姐做了些什么,他不知道,也无权过问。

  人们分析幺姐从哪里弄的来铜,那铜还全部是机器零部件,这铜肯定是幺哥弄回来的,为了逃避惩罚,才早做了假离婚的准备,有人为了证实自己的猜测,说:“你们谁见幺姐大包小包的背过东西进自己的家门?”人们这时仿佛才想起,以前还真没见幺姐大包小包的往家里背过东西,看见的都只是幺姐大包小包的从家里背出去。人们由此断言,至少两人是同案犯。

  幺哥照常在隔壁幺姐的家中出入,照常照顾工人和农民。没多久幺哥领回来一个女人,女人带来了两个小女孩,小女孩和工人农民的年龄差不多大小。
  这一家人一下子就热闹了,常嘻嘻呵呵闹吵不休。两家人生活在一起日子久了,自然就会有矛盾。先是工人和农民与那两女孩不合群,后为吃的穿的用的起了争执,矛盾激化了就打架,女孩不是男孩的对手,终被欺负的痛哭流涕收场。
  女人知道了自然不依教,自然要找幺哥吵闹,甚至动手打农民工人,农民工人可不是女孩子,力气不加也还手,幺哥出面干涉,言语间有些向着儿子,于是爆发大战,两家人大打出手,抱起南瓜砸对方,女方终败阵,带着女儿离去。工人这时才说实话:“我早说的,一定把这婆娘赶起走。”

  幺姐再度出现在这个家中时,已经是许多年以后的事了。自幺姐回来以后,幺哥回来的时间逐渐少了,最后分道扬镳了,至于幺哥是不是同案犯,至今仍然是个谜。

  从此以后两人成了陌生人,两个儿子各自成了家,幺哥和幺姐各自一方,再也没有往来了。
  如今,幺姐去了养老院,听幺姐的大儿子说,幺哥独自一个人生活。
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-12 11:10:37
  @彭乾尧 推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规