天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

良缘

楼主:高山对虾 时间:2017-11-10 12:19:50 点击:16 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  S 市,宽阔的马路上,各种车辆,川流不息,路上的行人,行色匆匆,中国人的生活,真的进入快节奏了。  
  马路一侧的一个不惹眼的地方,摆着一个擦鞋木箱,做擦皮鞋生意的,是个年轻女孩,此刻,她正专心致志地为一位顾客擦拭着皮鞋。
  一位年近而立之年的男士,一只脚踏在垫脚的架子上,他的皮鞋,本不算太脏,看起来,他是希望让它更加黑亮一些。看这男士,白净的面皮,戴着一副浅茶色的近视眼镜,给人一种文质彬彬、温文尔雅的印象。
  擦皮鞋的女孩,熟练地擦拭着皮鞋。黑皮鞋在女孩刷子发出的“嚓嚓嚓嚓”声中,逐渐变得油黑可鉴。
  忽然,一道黑色出现在男士洁白的袜子上,那是鞋刷不慎擦出了鞋帮的结果。女孩十分惊慌,连忙道歉:  
  “先生,对不起!我不小心把您的袜子弄脏了。”
  男士低头看,见白袜上的那道被黑鞋油拉出的黑线,竟是那么的炸眼。看得出,男士很生气,但是,他是个有修养的人,尽管很生气,却没大声呵斥女孩,只是有些着急地、像是自言自语地说 : 
  “这怎么办呢?”。 
  女孩甚是惶恐,试探着问: 
  “先生,要不,我赔您钱吧?”
  男士有些懊恼地说:  
  “赔钱有什么用?你看我打扮得衣帽整齐,是去相亲见女朋友的,这可是首次见面,我想给她个好印象。你看,这……!”。  
  “…….”擦皮鞋的女孩甚为局促不安。

  这位擦皮鞋的女孩是在校大学生,因家境贫寒,打算利用假期挣点钱交学费,以减轻家庭负担。当男子得知此内情后,不仅不再埋怨女孩,反而鼓励她、安慰她。临走,递给女孩402块钱和一张名片,说:  
  “两块钱是您的劳务费,其余是用来感谢你父母的,感谢他们教育了你这么个知道孝敬父母的好孩子,你有空回家时,给他们买点好吃的吧。”  
  在那男子的坚持下,女孩感激地接过了钱。他朝着走出老远的男士的背影,深深地鞠了一躬。  

  数年之后,再见到那男士时,已经是三口之家的户主了,他太太正是那擦皮鞋的女大学生,怀里抱着的小女孩已然可以咿呀学语,红扑扑的小脸儿,甚是可爱。原来,当天那男子相亲失败了,后,与那擦皮鞋的女大学生,经过数年的相处相恋,二人结成了神仙眷属。
作者 :乌衣画客 时间:2017-11-10 14:09:53
  天赐良缘!赞!
  • 高山对虾

    举报  2017-11-11 11:59:53  评论

    @乌衣画客 好心有善报。如故那男士对女孩大发雷霆,还会有这样的没好结果吗?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-11-10 21:47:48
  有缘千里来相会,点赞!
作者 :钟爱今生 时间:2017-11-10 22:38:53
  点赞!
作者 :火中幽灵 时间:2017-11-11 12:03:06
  缘分在乎一心。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规