天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】吃火烧猪头肉 虎距龙盘高山顶

楼主:王振江38307 时间:2018-07-24 21:39:26 点击:39 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
   

  

吃火烧猪头肉虎距龙盘高山顶

  

作者:王振江38307
  

  

  
  2018年4月7日早上被冻醒,于是垂静我俩进到了媳妇那间客房,烧水洗漱取暖。也真可惜了她这间宽宽敞敞的大房子。看看天还早,我们索性再迷瞪一忽儿。
  8点以后往永宁镇永宁山而去,路边的早餐店的早餐是大白面蒸馍,就着调制好的猪头肉吃,陕北小米稀饭。或是烧饼夹猪头肉。入乡随俗,要的就是这个感觉!吃了大白蒸馍就猪头肉还觉得不过瘾,又夹了一个猪头肉火烧。
  出门在外,连续奔波,消耗很大,吃点硬食物是必要的。有了这火烧猪头肉的垫底,开始了一天的行程。
  很快来到了永宁山,一打电话,老田他们已经走过去了。于是我们开是攀登,开始游玩,开始感受。
  1936年红军长征进入陕北,疲惫至极,伟大领袖被刘志丹安排到永宁山上修养了个把月。这个把月的修养,捋顺了思路,奠定了基础,找准了方向。
  可谓自然地虎踞龙盘,人间的虎踞龙盘!真是天人合一的神奇的山!
  13年以后,伟人便咏出了《七律·人民解放军占领南京》

  钟山风雨起苍黄,
  百万雄师过大江。
  虎踞龙盘今胜昔,
  天翻地覆慨而慷。
  宜将剩勇追穷寇,
  不可沽名学霸王。
  天若有情天亦老,
  人间正道是沧桑。
  

  
  诗里的虎踞龙盘今胜昔,其实是写的永宁山这个虎踞龙盘的对比,当年和今天的状况可谓是今胜昔啊!作者感叹世事惊变:
  “天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”
  估计老田他们匆匆忙忙上去下来,这座山真正的好去处在山的背面,我们下了山,开车绕到了山背面,这里的景象让人惊叹不已!虎踞龙盘活灵活现。
  大自然太神奇了!
  永宁山,又名大石楼山,位于陕西省志丹县永宁镇,逶迤洛河,环绕其侧,海拔1312米,东西走向,长2.2公里,宽1.5公里,全为红砂石质,气势雄伟峭崖绝壁,因其地势险要,历来为兵家必争之地,早在宋代就被开辟为防范古寨。
  古寨分上、中、下三层,上层雄居突兀的山顶,中层微向倾十分陡峻,下层通洛河供汲饮,可容千人,后世凭其天险为屏障,建古寨以避战乱,土著者认为“永远安宁”,便又称为永宁山。

  


  编辑:linsong1025a
  

  

作者 :linsong1025a 时间:2018-07-25 08:22:55
  @王振江38307 点赞
作者 :tyrl20091210 时间:2018-07-25 09:45:46
  永远安宁永宁山,国泰民安名泰安。神州处处皆美景,虎踞龙盘地势险。欣赏问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-25 21:30:04
  @王振江38307 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  吃火烧猪头肉 虎距龙盘高山顶
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-923f78f8fa534a3eb2206ec5b39db27e-1.shtml
  帖子摘要:  2018年4月7日早上被冻醒,于是垂静我俩进到了媳妇那间客房,烧水洗漱取暖。也真可惜了她这间宽宽敞敞的大房子。看看天还早,我们索性再迷瞪一忽儿。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-07-27 15:10:45
  @王振江38307 祝贺王老师的作品《吃火烧猪头肉 虎距龙盘高山顶 》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规