天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谢 师 宴

楼主:高山对虾 时间:2017-06-12 16:17:50 点击:41 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

谢 师 宴


  

作者:高山对虾



  


  


  
  小峰考取了清华。小峰的爸爸妈妈高兴得合不拢嘴自不必说,亲戚朋友和小峰的同学们,也纷纷前来祝贺。
  小峰的父母说,小峰能够考取清华,全是老师教得好。为了表示对老师的感谢,决定举办“谢师宴”,地点就在皇城大酒店。
  谢师宴设在“北京厅”大包间。
  北京厅内,空间宽敞,装饰得温馨大方,灯光柔和,空气中散发着淡淡的茉莉花香,电视机旁的落地音响,播放着优美的音乐,餐桌上高高低低的酒水餐具,令人有些眼花缭乱,餐桌周围已坐满了作陪的亲友,唯有正位上尚无人入座。
  厅门开处,进来一人,大家立刻起身,鼓掌欢迎并让到正座。无须问,这位就是宴会的主客——小峰的班主任朱老师。
  谢师宴在热烈的掌声中开宴。小峰的爸爸首先致谢词:
  “……小峰之所以能够被清华录取,完全仰仗朱老师的教学有方和呕心沥血的培育。他这种消耗自己照亮学生的蜡烛精神,令我们十分感动和钦佩。我家的小峰,即使他以后成长为一棵参天大树,也绝不会忘记朱老师在他出土萌芽时浇灌的一瓢清水;即使他能够成为一只高可摩天的苍鹰,也绝不会忘记初学展翅时,朱老师为他建筑的的小小鸟巢。老师的恩情,天高地厚,无以言表,今天特备薄酒一席,聊表对老师的感谢之情。我提议,我们共同向朱老师敬一杯感谢酒,干杯!”。
  杯觥交错,碰杯的脆响、欢笑声不绝于耳。
  小峰默默地坐在下手,除了在爸爸的催促下,给老师敬了一杯酒之外 ,再没说过一句话。在座的至爱亲朋都夸他老实。
  朱老师满载着小峰父母的感激之情和满肚子的美酒佳肴,脚下略显高低不平地离席而去,亲朋们也相继离去了。厅内只有小峰和他的爸爸妈妈。
  爸爸:小峰,在宴会上,你为什么表现得不太高兴?
  小峰:一桌饭花掉我妈妈近;两个月的工资,我能高兴得起来吗?
  妈妈:为了感谢你老师付出的心血,花这点钱是应该的。
  小峰:我所不能认同的就是这个,老师教学付出心血,那是他应该做的,因为,他拿了工资,正如工人拿了工资就要做工一样,那些建筑工人把房子盖好了,难道还要让住房子的人设感恩宴感谢他们吗?何况,我也没有少交一分钱的学费?尤其让我接受不了的是他那洋洋得意的神态,一副救世主的样子;宴会他是最后一个到达,那是摆谱,谁都知道,被等待的人是主角;宴会上,对于大家的感谢溢美之词,他欣然接受,好像理所当然似地;对于我们的盛情款待,他一丝谢意都没有,他觉得是受之无愧、是情理之中的事。如果这是理所当然和情理之中,那么,不设谢师宴就成了不通情达理了,这样发展下去,慢慢会成为一种模式,而这种模式会严重扭曲教与学的灵魂,是师生间极不正常的关系,是很危险的。
  爸爸:那么,你认为老师跟学生应该是怎样的状态才是不危险的?
  小峰:在严格意义上来说,师生之间应该是朋友关系,是平等的、相互尊重的关系,至少不应该弄成当前好像谁欠谁、债主跟债务者的关系。
  妈妈:这就是说,你不主张设谢师宴了?
  小峰:何止不主张,而是坚决反对。这是不良的风气,不管对于老师还是对于学生,都是在潜意识里滋生的一种带有浓重的铜臭味的毒瘤。这就是我为什么高兴不起来的原因。
  他们走出餐厅,夜风徐徐吹来,小峰的爸爸因饮酒有些发热的脸,感到了一丝丝凉意,头脑一下子好像清醒了许多。

  

作者 :linsong1025a 时间:2017-06-12 17:13:04
  @高山对虾 推荐部落精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 《谢 师 宴 》
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-92380cb4d78343d2b9fdb87ed4439654-1.shtml
  帖子摘要: 小峰考取了清华。小峰的爸爸妈妈高兴得合不拢嘴自不必说,亲戚朋友和小峰的同学们,也纷纷前来祝贺。小峰的父母说,小峰能够考取清华,全是老师教得好。为了表示对老师的感谢,决定举办“谢师宴”,地点就在皇城大酒店。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-06-12 17:16:19
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-06-12 19:18:56
  @高山对虾 祝贺
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :珠峰雪A 时间:2017-06-12 19:56:47
  我家也摆过谢师宴,跟文中所描述的差不多。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-06-12 19:58:35
  @高山对虾 祝贺
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海岛绿叶 时间:2017-06-12 20:24:15
  赞同作者观点。如今的敲门砖不仅仅是学历了,学历其实已经不太重要了。
作者 :千颗珠 时间:2017-06-13 07:01:04
  何止不主张,而是坚决反对。这是不良的风气,不管对于老师还是对于学生,都是在潜意识里滋生的一种带有浓重的铜臭味的毒瘤。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-06-13 07:25:29
  @高山对虾 十年寒窗苦读得高中,是与学子自己的坚持不懈努力分不开,但是也离不开老师的辛勤劳动。学生成才,多亏了老师浇灌培养,他们的功不可没,应该要有感恩的美德。至于对老师的感恩采取什么样的方式最恰当,值得大家探讨。
  • 高山对虾

    举报  2017-06-13 14:12:37  评论

    @乐安君 老师的观点是正确的!前个学时期,教师节学生送大礼,考上好大学,要摆谢师宴、祝贺宴等,已经形成了一股风,或者叫风潮,这种感谢的情感中一旦掺入了铜臭味,就彻底将原本美好的设想,就几乎被全部废掉了,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-06-13 15:32:28
  为小峰点赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规