天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

晚风十里,明月作陪都不及你在身旁嬉闹

楼主:颜夕1206 时间:2016-08-11 22:20:29 点击:12 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1、

  炙热的七八月,天干物燥,加上繁忙的工作以至于时常会忘了我还是娃她妈,放在老家的孩子殷殷期盼着我能回去看她。

  一直都很矛盾加自责没有把恒宝带走身边照顾。实在是两个人的工作太忙了。有人会说这都是借口。

  也许是吧!但又一想,每周末及节假日都会回去看她应该也不差吧。又自我安慰的心安理得了。

  转头一看同事的孩子上幼儿园在他们身边就很羡慕。虽然感觉自己还是个孩子被我妈照顾的衣来伸手饭来张口的哪还会照顾小孩啊?即使照顾的没老人好但是我会学啊!毕竟为人父母了,不舍得孩子离开自己太久。

  这不,恒宝终于可以和我们在一起了。因为她要上幼儿园啦。虽然只有2岁9个月,但我认为足够了,虽然个别幼儿园要求的年龄是三岁。

  我问过很多同事及朋友,大部分都是在孩子2岁左右的时候就送到幼儿园去了。最小的是2岁3个月,开始的时候都很担心孩子会不会太小了?有的连说话都还不清晰会不会不习惯?会不会吃不好睡不好?会不会尿裤子擦屁股等等一系列的问题。我一个朋友生的是男孩只比恒宝小40几天,本来打算跟恒宝一起上幼儿园的因为说话还不清晰还不会自己尿尿就有点打退堂鼓了。

  可是我好像从来就没有担心过这样的问题,是过于相信我家恒宝了?虽然恒宝确实很厉害,就像个小大人一样。就是不知道她上学了会出什么样的状况?

  不过呢,现在她能在自己身边能天天看见她就真的很开心了。其他的就暂时不操心了,坚持贯彻“顺其自然”的原则。

  2、

  在这边每天都是我妈帮忙带着。即使工作再忙,我中午都会回去看看她,晚上能不应酬就回家带孩子。

  再累再困的时候回家看到娃就安心了。以前在乡下的时候没什么娱乐活动就只能看动画片打发时间。我生怕她看电视看的得近视。刚开始过来的时候也是一直吵着要看《爱探险的朵拉》,几乎是睁开眼就要看,真不知道这动画片有什么好看的?第一季到第八季她都不知道重复看了多少遍了?唯一的益处就是恒宝从里面学到了很多新东西,最明显的就是词汇量扩大了。

  恒宝确实很聪明,学东西也很快,领悟能力也很强,有时候你不能把她当3岁小孩看。改懂事的时候特别乖巧还会安慰人,吵闹的时候简直能把天哭塌下来而且劲很大。

  这几天不忙就下早班回家了,恒宝老远就能识别是我的车到家了随后就跑出来迎接了,看到我买了吃的就会高兴的大喊大叫起来,然后就说这些都是买给她吃的。我妈有时候逗她说不是买给她吃的是买给姐姐吃的她就会大声说是买给她吃的,是妈妈买给她吃的然后就会像我求证,得到肯定的回复就会开心起来一直不理她她就会吵到你理她为止。

  傍晚天气凉快的时候,就带她出门到小区广场上玩玩。有时候是她自己要求出去玩一会的,本来我还在陪她看电视的。以前天热她不喜欢穿上衣,被我教育了几次后,每次出门玩她都会主动要求穿衣服了。这让我很惊讶!

  3、

  小家伙让人惊喜惊讶的地方何至于此,为人父母的应该有所体会。

  恒宝竟然会跟我说“对不起”

  有天晚上她吵着要看朵拉,我实在太困了不能陪她玩,就给她看了。自己就倒到一旁去睡觉了。啊哦,哪知一觉醒来都已经过了凌晨十二点了,一看娃她还在津津有味的看动画片而且离得很近。我喊她她还不理我,叫她离远一点她也不听。

  我说,“宝宝,太晚了该睡觉了,再不睡眼睛要坏掉了,不看了啊,明天再看啊······”

  “我要看,我要看,我不睡觉”恒宝连哭带叫的在床上乱蹦乱跳的抗议着。

  “你再看,再看,眼睛都要近视了,妈妈就不要你不喜欢你了,不买好吃的给你了”我板着脸很严厉的呵斥着她。

  然后她就“哇”的一声大哭起来了,我不管她立即把电脑关了,关灯睡觉去了。她也只能无奈的拿着枕头遮着脸躲到一边去睡了。

  第二天起来,我看她也醒了。以往她睁开眼就会找妈妈的。可今天她醒了却用手挡着眼睛不看我。肯定是因为昨晚的事情生气了。

  其实我也意识到昨晚过于严厉了。可能太累太困了。然后就把她揽过来,在她耳边跟她道歉说对不起。

  傍晚回家的时候,她屁颠屁颠的跑过来就对我说,“妈妈,对不起,昨晚的事情我也不对。”

  “没关系”

  “没关系”她也自言自语的重复着我说的话。
  孩子的模仿能力其实很强的。这也体现了父母的一言一行都在潜移默化的影响着孩子。也足以证明了家庭教育是孩子的第一学校。



  


  “你是个孬子鬼”

  小孩真是天真烂漫的可爱。恒宝特别喜欢小动物。宝爸经常带她去乡间田野捕捉小动物,她也不知道害怕。还经常自己捉小青蛙。

  昨天我还在吃晚饭,恒宝一眨眼不知道跑哪去了?

  “咦······妈妈你看,你快看啊,妈妈你怕不怕?你看我捉到了什么?是小青蛙哦”还真吓了我一跳,幸亏近视没带眼睛看不太清。恒宝还时不时把癞蛤蟆往我眼前凑,想吓我呐。

  “你快拿去给爷爷奶奶看,去吓吓他们啊”

  恒宝兴奋的连跑着拿到里屋给我爸妈看去了。

  “哎呦,吓死我了。”估计我妈和我一样没想到她胆那么大竟然敢捉癞蛤蟆。我妈说她看到了还挺害怕的。

  “不能拿着,有毒的,快丢掉······”我爸立即拿到丢到门外去了。

  “不丢,不丢,孬子鬼爹爹,你是孬子鬼爹爹···我要小青蛙”恒宝见癞蛤蟆被我爸丢了就开口大哭起来,还边找青蛙边哭骂我爸。她也许不知道她捉到的青蛙其实是癞蛤蟆是有毒的。
  4、

  “妈妈,你看我漂亮不?”每次恒宝穿新衣或者弄了个什么新发型等什么的就会像发现新大陆似得高兴的问我;

  “妈妈,我喜欢你”有时候陪着她玩时她竟会莫名其妙的冒出这么一句话;

  “我不喜欢爷爷奶奶,我最喜欢妈妈”今天我妈逗她,问她喜欢谁?怎么哄她都是这句话;

  “好妈妈,好爸爸,好奶奶,好爷爷······”恒宝不知道什么时候就这样喊我们,喊周围的人了。很奇怪她是怎么学的?从来都不知道她莫名出口的那些根本不该从她嘴里出来的话她怎么就会了?

  ······

  这个小孩,前途不可限量啊!嘿嘿。

  讲真,跟小孩在一起,人真的很容易开心起来。没有负担没有压力,眼前一片开阔!

  微凉的傍晚,晚风拂面,人,顿时清爽起来。牵着小宝的手,在小区广场散步。看着过往锻炼的邻居们倍感亲切。行至锻炼器材旁,和恒宝在石椅上并排躺下来。抬头就看到了天上的一轮明月,还零星点缀着些许星星在像我们眨眼睛呢!

  “妈妈,快看,天上有鸟飞过来了”恒宝又在惊呼着。

  “是啊,天黑了,鸟儿们要回家了。”

  “妈妈,天黑了,那我们是不是也要回家吃饭了?”

  撑开眼皮,是哦,天真的要黑了,差点就在此睡着了。转头一看恒宝,她已然坐起要穿鞋,是要回家了么?


  
作者 :陌代书生 时间:2016-08-11 22:22:01
  温馨的画面!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-08-12 13:52:07
  身边有个开心果,再苦再累,心都是甜的。问候朋友:)))
作者 :HEIZ0 时间:2016-08-12 15:08:01
  转转,欣赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规