天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【范文典文集】《五龙山古文化风景区开发建设的构想》18(转载)

楼主:王振江38307 时间:2016-06-08 16:23:36 点击:11 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【范文典文集】
  《五龙山古文化风景区开发建设的构想》18
  作者:范文典 整理:王振江
  写于2009年2月2日
  整理2016年4月22日

  五、禹州市五龙山古文化遗址龙陵苑风景区开发规划修复实施意见
  1、五龙山第三峰概况
  第三峰位于五龙山正中,座西面东,西坡陡东坡缓,左为三风口。右为大风口,山势险峻,坡青石秀,土丰草茂。经过数万年风雨剥蚀与沧桑变化,现海拔高度为544•6米,是五龙山五峰中最高的一峰。这次开发修复是按照6100年前雷神老龙王——燧人氏卒后,天封葬他于三峰顶面东石奇土丰的“天脉神穴”中。他下边曾有古朝各代不少达官显人葬于东坡。
  近代1945年5月16日,在此处打击日本侵略者阵亡的6位八路军英雄也被当地民众供葬于东坡山腰中。当时在此山指挥打日本鬼子的是八路军司令皮定均将军(时任河南人民抗日军第一支队司令员,开辟了豫西抗日根据地。)当地群众曾恳请把他的灵骨葬于此峰东山半腰,和6位英雄同居一脉神穴。
  【三坟记】和【上古禄】记载:“龙山玉皇封天脉神穴,石秀土丰适于安陵”。为此,数经讨论商定:为节约耕地,发展山区经济,后人走古人之路,实行骨灰入山,利于改善环境,便于绿化,恢复古文化遗址遗迹,一举多利。我们设想引进外资建设老区,合作开发五龙山第三峰东坡4400亩六荒非耕易林山地“龙陵苑”,是一件对国家对人民都很有意义的公益事业。

  2、五龙山水源丰富。据调查考证,该山有三大水源可利用:
  一是山前山后有两条河流,山东边有颍河通过,距白沙湖(水库)不远;
  二是山西边为雷阴河源泉;
  三是五龙山有数十座煤矿,已挖煤百多年,山中空穴很大,由山泉雨水占满,探抽泉水可以利用,能够满足开发植树、种中草药材用水,另加上山坡为石底,坑凹处可建造水塘加封蓄水以补充水源。
  【未完待续】

作者 :omen82f 时间:2016-06-08 19:06:39
  节日问好老师!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-08 22:01:55
  @王振江38307 端午节快乐!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规