天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】移花接木

楼主:高山对虾 时间:2019-01-05 11:27:44 点击:34 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老班长张豹来回家探亲归队了,战友们一窝蜂似的将他围了个风雨不透。按说,张豹来作为老班长,探亲归来,一定会从提包里拿出家乡土特产,让大家吃个够,同时,还会兴高采烈地将家乡所见所闻,说给战友们听,让弟兄们一起分享喜悦,可是,张豹来班长却是一脸的沮丧。战友们见班长不高兴,也就纷纷散去了。
  四班长胡明伟跟张豹来感情最好,这时,他见张豹来好像有心事,便扯了扯张豹来的衣襟,两个人来到海边,在一块光滑的大石头上坐了下来。
  胡明伟:“豹来,这次回家探亲归来,我咋看着你不高兴?是不是遇到什么不顺心的事了?”
  张豹来摇了摇头,并不作声,在胡明伟的再三催促下,才长长叹了口气,说出了自己回家遇到的一件窝心事儿。

  原来,张豹来接到父亲的来信,说是母亲病重,催他回家探望。张豹来向连首长请假获准后,便急如星火地搭乘火车,换乘汽车,一路风尘地奔回家中。
  张豹来焦急万分地赶回家中,推门一看,母亲正坐在院子里干活,没有卧病在床呀。其实,母亲并未生病,之所以诈称有病,是因为邻村的热心人老梅给张豹来介绍了一个对象,张豹来的父母觉得很合心意,便急不可待地把豹来骗了回来。
  女孩名叫邵春杏,现年21岁,高中毕业,没考上大学,她心灵手巧,便联合了十几个女孩,组成了一个麦秆编织小组。由于制品精美,销售情况非常好。邵春杏不仅手巧,模样长得也是百里挑一的俊俏。上门提亲的,络绎不绝。可这姑娘放出话来,说是要找个在队伍上的,或者是复员军人。老梅是张豹来的远亲,他估摸着张豹来符合姑娘的条件,便充当了红娘。

  邵春杏家与张豹来家,是仅仅相隔不到二里路的近邻村,若不是隔着一条小河,几乎可以称为一个村。邵春杏小时候,和其他小孩,经常过桥来。与张豹来这边的小孩一起玩,那时,邵春杏在孩子群里年龄最小,每次捉迷藏,她胆小,不敢一个人藏起来,便跟张豹来哥哥一起藏。所以说,他俩从小就认识,长大后,就再也没有见过面,可她对张豹来的印象极好,如今经老梅一提亲,邵春杏和她的父母,都认为很合适,于是,这门亲事便初步定了下来,只等豹来回家后,两人见面作最后决定。

  张豹来回家来了,可以跟女孩见面了。老梅跑了两趟,把见面的日子定在了后天上午。两天的时间,转眼即到。按照当地风俗,张豹来提着礼物,随着老梅到了邵春杏的家中。
  邵春杏的父母见到张豹来长得人高马大、一表人才,现在身着军装,更加神采奕奕、英气逼人,心中自是十分高兴。摆上香茶和花生红枣等干果,热情招待张豹来和介绍人老梅。
  因为是事先约好的日子,所以,招待的酒菜早已准备停当。时近中午,丰盛的酒菜摆了上来。酒桌上,自然是邵春杏和她的父母作陪,一同作陪的还有邵春杏的姐姐邵秋桃。为了表示隆重,老两口还特地请来了村支书、村长,还有两位很有酒量的邻居作陪。
  酒席宴上,张豹来仔细端详了坐在对面的邵春杏,但见姑娘细眉长眼,唇红齿浩,虽是农家姑娘,却生有一张吹弹得破的白嫩瓜子形面皮,张豹来不由地心中暗道:“好美!”。张豹来端详邵春杏的同时,春杏恰也看了过来,眼光与豹来一撞,立即粉红了双颊。邵春杏看到张豹来的英武形象后,芳心大悦,暗道:
  “想不到豹来哥哥长大后,竟然变得如此英俊!”

  张豹来是有些酒量的,平日里若是喝半斤七八两,那是一点问题没有,可是,却架不住几个人的轮番劝酒,又是碰,又是敬,当太阳将要压到树梢的时候,四瓶52度的白酒,已经底儿朝天了。当第五瓶快要喝完的时候,张豹来就真的坐不住马鞍桥了。只觉得,头,轰轰然,脚,飘飘然,眼皮,像有千斤之重,他,真的喝醉了。大家见张豹来已经不胜酒力,便扶着他到另外屋内睡下醒酒去了。

  也不知过了多长时间,张豹来由大醉渐渐转为迷迷糊糊。忽然,房门轻轻地开了,随即又被掩上。张豹来闻到一股浓烈的香水气味向他扑来,接着,一双柔软的手,轻轻抚摸他的脸颊,随后,他感到一个人将嘴唇在他的脸颊上热吻,当那滚热的嘴唇吻到他的嘴唇上时,他忍不住,一下抱住了那人,张豹来只觉得两团温软的东西,压在自己身上,他的心狂跳不止,两人用狂吻表达着激情。
  张豹来明白,这悄悄进来跟自己温存的,一定是自己未来的妻子邵春杏。这时,那女子已经先将衣服脱净,鲍春来也飞快地将衣服脱光,两个人便在床上,翻翻滚滚地热烈拥抱狂吻,接着,便是青年男女野性的狂风暴雨......
  屋内漆黑,因为是偷偷摸摸,所以,谁也没有吭声,只是两颗年轻激烈跳动的心,促使着两个赤裸裸的酮体紧紧的搂抱着,谁也不愿放松。这两人,就这样反反复复的演示着人类的繁衍天性,当他二人重复完第五次之后,真的是身体疲乏之极了,便相互搂抱着沉沉睡去。

  果然是新婚夫妻恨夜短,他二人尚未睡醒,便听得敲门声,同时响起老太太叫豹来吃饭的声音。张豹来猛地睁开眼,见阳光已经透过窗子,照到了床上。他急忙起身穿衣服,忽然,他看到身旁还睡着一位赤身裸体一丝不挂的女孩,他知道,那是昨夜跟自己进行了多次激烈战斗的春杏。他俯下身子,打算在她脸上亲一亲,喊她起床穿衣服,可是,当他俯下身一看,顿时如五雷轰顶。正在熟睡的那女孩,哪里是邵春杏?明明是她的姐姐邵秋桃。
  这个邵秋桃,虽然跟妹妹同为一奶同胞的亲姊妹俩,可是,两人的长相却是相距万里。这位邵秋桃,长得两只小眼睛,一张大嘴叉,一张大圆脸,由于鼻梁子有些下塌,所以,两个鼻孔就有些嘿然了,更为演义的是,这张大圆脸上,还点缀着不少的雀斑。这样一捯饬,形象可就真的不太容易让人恭维了。
  张豹来眼看着熟睡的丑女,心中像是倒翻了五味瓶:怎么办?我虽然看中了她的妹妹,却在昨夜跟她成为了实际的夫妻。如果我不认帐,秋桃势必要告我,那时,我会在部队受处分,弄得我身败名裂。怎么办?
  这时,秋桃睡眼惺忪地坐起身来,一把搂住张豹来的脖子,又是一番亲吻。张豹来此刻心中的感受,只有他自己心里清楚。

  当二人穿戴整齐,打开房门时,老两口由开始的吃惊,渐渐变为面露喜色。张豹来隐隐听到,隔壁屋内传来邵春杏的哭声。
  既然生米已经变成熟饭,张豹来也只好将错就错,与秋桃一起,去领了结婚证,尽管他的心里,像是吃下了一个苦瓜。

  探亲假期到了,他这才带着哭丧的脸,回到了部队。这正是:

  千里相亲美娇娘
  移花接木太荒唐。
  劝君人生须谨慎,,
  莫让世人话短长。


  (后记)

  张豹来回到部队后不久,心中的不爽便被火热的军营生活所冲淡。他在各项军事训练中,总是不怕苦,勤动脑,因而,他的军事技术,在全团都是出类拔萃的。在一九五八年的全军军事大比武大会上,取得了步骑枪射击个人第二名的好成绩,转过春节,他被提拔为准尉军官,担任九连第一排排长。
  张豹来新官上任,自是朝气蓬勃,干劲儿冲天,把个第一排战士调理得个个如同小老虎一般,因而,深得领导赏识。
  就在阴历二月二龙抬头这天,老家传来喜讯:妻子邵秋桃生了一个大头儿子,出生重量八斤九两,全家喜不自胜,爷爷给他起名叫张九斤。
  张豹来心中当然十分欢喜。这么一来,他原来心中对秋桃的不爽,便减弱了不少。他心想:
  “秋桃虽然长的样子不咋的,可能耐却不小,竟然能给我生了个大头儿子。这么看来,我这一通胡乱弄,还真是弄对了。”
  由于他的心思发生了变化,也就在心里对秋桃逐渐萌生了爱意。在以后秋桃来部队,和张豹来回家探亲的几次见面中,两人的感情倒是越来越融洽。外人乍一看,觉得不太相配,却发觉他俩感情十分亲密,都不禁有些奇怪。

  一九六零年,是全国三年自然灾害、国民挨饿的年代。秋桃在农村食不果腹,他眼看着儿子饿得小脸焦黄,便不顾脸面,来到部队,希望能够让孩子吃饱肚子。岂不知,当时的部队也是半饥半饱。张豹来为了让儿子吃饱肚子,总是把自己的饭留下一部分,给儿子做零食。部队有规定,家属探亲,时间不能超过一个月。转眼一个月到了,秋桃不想走,她知道,回家就意味着儿子要挨饿。可是,为了丈夫的脸面,她咬了咬牙,抱起儿子,告别丈夫,流着泪回家了。

  一九六七年,文化大革命的波涛,席卷着全国各个角落。军队也无法幸免。在军队“支左”过程中,张豹来“站错了队”,被部队造反派隔离审查了。造反派找到邵秋桃,要她跟张豹来划清界限,要跟他一刀两断,解除婚姻关系。秋桃斩钉截铁地说:
  “办不到!张豹来是我的男人,我永远不会背叛他。他革命,我革命,他是反革命,我也是反革命。我和他,活在一起,死在一起。”
  造反派对这么一个又臭又硬的农村女人,还真没有办法,只好灰溜溜的回到部队,进一步折磨张豹来。可张豹来出身贫农,历史清白,三推六查,终究也没能查出什么历史问题来,便也不了了之地将其释放,张豹来又回到了自己心爱的部队。

  张豹来后来升任炮团团长,他狠抓军事技术训练,使全团军事技术有了突飞猛进的提高,在一次国际军事比赛中,他的炮团创造了120加农炮实弹射击六发六中的优秀成绩,为国家为我军争得了荣誉。当时,被军区誉为神炮团长。

  如今,张豹来和妻子邵秋桃,都已是耄耋老人,他俩身体健康,腿脚灵活,每天早晨,人们总能看到这对老夫妻肩并肩散步的身影。他们的儿子张九斤,现任我济南军区某师参谋长之职。孙女张晓玲,是某高校的讲师。
作者 :linsong1025a 时间:2019-01-05 15:53:57
  @高山对虾 高老师,这是真人真事的吗?你怎么记忆的这么清楚,这么详细呀。佳作点赞
  • 高山对虾

    举报  2019-01-05 16:02:50  评论

    @linsong1025a 这是数年前我到部队采风时收集的素材,经过艺术加工,便写成了这篇小文,当然,对原型进行了浓缩,以增加可读性。从部队回来后,曾先后撰写了十几篇介绍部队生活趣事系列的文章。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2019-01-05 16:07:49
  移花接木套路深,姊妹易嫁情感真。情人眼里出西施,环肥燕瘦皆美人。哈哈!真是拣了一个宝!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :西山朝阳 时间:2019-01-05 20:27:37
  这个移花接木还真是误打误撞巧了,如果是娶了春杏,还真说不定会不会有这样的完美结局。这就是姻缘由天定。
作者 :乌衣画客 时间:2019-01-05 21:38:00
  姻缘天定。赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2019-01-09 11:10:24
  @高山对虾 祝贺你的文章《移花接木 》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名
作者 :乌衣画客 时间:2019-01-09 21:02:55
  @高山对虾祝贺!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规