天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

  低姿态做人 高姿态作诗

楼主:linsong1025a 时间:2014-07-10 15:32:16 点击:46 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  低姿态做人 高姿态作诗

  作诗有诀窍吗?好像有,总不那么肯定。当我看到诗友周先生《南方吟筏集》,立即有了肯定:作诗有诀窍,但各人巧妙不同,周先生的诀窍是:低姿态做人,高姿态作诗。是什么样的人就写什么样的诗,不矫情,不装饰,不造作,一任其真性情自然流露,真是展示自我的个性风采。
  低姿态做人,就是不妄自尊大,不凌驾于别人之上,而总是甘居人下,甚至屈己就人,乐于做扶持红花的绿叶,承载太阳的大地。“浪激飓风起,红花绿叶诗。太阳辉八极,总赖乾坤支。”正是这种博大襟怀的写照。诚心扶持红花,不但使红花显得高标卓异,也使绿叶自己也显得出类拔箤;愿承载太阳,不但使太阳喷荡而出,而且使大地自己载满灿烂阳光。“萋萋锦太清,默默郁香馨”,长势才能“萋萋锦太清”,留给大地无限的绿意和温馨。
  高姿态作诗,就是不趋时,不媚俗,不随波逐流,而是站在时代认识的高度去感悟生活,去歌咏情怀。《知青生活纪诗》之一:“三五分群安落户,红书军帽两随行。日加一刻夜三超,火火青春热热情。”写当年那种革命狂热入木三分力透纸背,令人至今还能感受到当年知青那股令人神往的革命热情和革命朝气。作者无意肯定也无意否定当年知青“日加一刻夜三超的“英雄业绩”, 但在无意中留下了当年知青“红书军帽两随行” ,“火火青春热热情”的生龙活虎般的“革命形象”,为当年知青上山下乡留下了不可磨灭的历史存照。
  低姿态做人,高姿态作诗。实其是一种很高的思想艺术境界,是一般人难以企及的。低姿态做人犹如山不拒微沙,故有其高;海不拒细流,因有其深。高姿态作诗宛似用望远镜观察,天外奇象荡胸生云,人间美景笔下生花。两者完美结合,就是超凡拔俗的境界了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规