天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

吃醋——人生大忌

楼主:高山对虾 时间:2017-11-09 10:52:48 点击:21 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

吃醋——人生大忌
  


  作者:高山对虾

 
  

  


  在生物界,人类的感情是最为丰富的,除了大而言之的所谓的七情六欲之外,还有其中的许多细化分支,吃醋,就是其中的分支之一。
  休要小看了这吃醋二字,它对于人生的影响,实在是不可小觑的。如果吃醋发生在事业、财富、官阶、人际交往等方面,它的性质就是嫉妒,也就是当下所流行的羡慕嫉妒恨,如果出现在男女爱情的圈子范围之内,那就真正地符合了“吃醋”的原始出处的意思了。

  爱情是自私的珍品,正是因了它的珍贵,所以才不允许他人染指。这,本无可厚非,但是,如果珍惜过了度,就成了所谓的吃醋了,一旦吃了醋,就容易造成严重的后果。
  谁都知道《红楼梦》中的林妹妹,是一位冰清玉洁、才貌双绝、心高气傲的女孩,她对贾宝玉用情之深,爱慕之真,可以说是全身心的,也就是当下所说的用心去爱。这,本应是林妹妹的可贵之处,但是,由于她珍惜得过了头,就成了有损于她生命的隐患。她见不得宝玉一点点对她的“不忠”,即使薛宝钗金锁上面上面刻的字:“不离不弃,芳龄永继”,她也会跟贾宝玉的那块玉上“莫失莫忘,仙寿恒昌”联系成金玉良缘,于是,便暗自垂泪。再看看她的那些用心血写成的诗稿,无不饱浸着她伤心的泪水。她的伤春也罢,葬花也罢,无不源于她心中的吃醋二字。正是因了她在爱情上的心胸狭窄,才使她本就不怎么健康的身体,染上了肺结核,最后在宝玉跟宝钗的新婚合卺之夜,悲愤苍凉地告别了人世。
  吃醋不仅会伤害体,更会让人丧失理智,即使是智商高超卓绝者,有时也会深陷其中,难以自拔。大诗人普希金,因了吃醋,跟情敌展开决斗中弹,最后伤重不治身亡,使文坛陨落了一颗璀璨的明星;勇冠三军的大帅奥赛罗,因了吃醋,错杀了自己的爱妻,及至弄明真相,追悔莫及,却已于事无补了;三千恩爱集一身的杨贵妃,有时也会因唐明皇的移情别爱梅妃而吃醋,否则怎会有“贵妇醉酒”这么一折好戏?
  吃醋让人失去理智,在现实中由此而引发的刑事案件,更是屡见不鲜。有的男人因怀疑自己的女友有了新欢,就心生怨恨,在所谓的“爱之深,痛之切”理论的支持下,厉行着“我得不到,谁也别想得到”的邪恶原则,于是采取暴力手段,造成了严重后果。

  之所以说吃醋是人生大忌,是因为,它既伤己,又伤人。所以,对待自己所钟爱的人,首先要信得过对方对你的挚爱而不会随意变心,这一点,是弥足珍贵的,其次,如果感情一旦真的发生了不可挽回的变化,也要面对现实,采取理智的冷处理方法。在男女相爱的事情上,动辄醋海翻波,鲁莽从事,实乃智者所不为也。
  


  
  

作者 :千颗珠 时间:2017-11-09 11:35:11
  欣赏,老师说的极是,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2017-11-09 14:29:00
  适度的吃醋,是生活的调味品!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-09 18:18:54
  @高山对虾 拜读
作者 :乐安君 时间:2017-11-09 19:12:44
  适度的吃醋,能增加爱情的浪漫!
作者 :斯远022 时间:2017-11-10 11:54:35
  @高山对虾 点赞
作者 :钟爱今生 时间:2017-11-10 22:43:42
  @高山对虾 拜读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规