天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】春游儋州松涛天湖侧记

楼主:linsong1025a 时间:2017-03-17 08:18:02 点击:32 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  春游儋州松涛天湖侧记
  

  作者:linsong1025a

   
  
  松涛天湖位于海南第一大河南渡江上游,跨儋州、白沙和琼中三个市县,是海南人民的生命之源,全国十大水库之一,享有“宝岛明珠”之美誉。
  松涛天湖始建于1958年,费时10年建成,是我国最大的土坝工程之一,把南渡江上游两岸的雨水蓄存起来,组成统一的灌溉系统,浇灌着海南西北部和北部的大片土地。
  游松涛天湖,见群山逶迤,仰古木参天,临渔舟隐现。如果有幸到游船上品尝天然美味的鳙鱼火锅,更令您回味无穷。
  松涛天湖酷似大海,白帆点点,渔歌满江,景色多变。平日里烟波浩渺,波光粼粼,激怒时,巨浪翻涌,飞溅岸礁。夕照下,松涛坝区霞光灿烂,掩映着殷红的水面,水天一色,衬托着起伏的山峦和婆娑的椰林,山清水秀,壮美绚丽,如诗如画。
  初春的早晨,我们一行人从儋州市区驱车,十几分钟后到了南丰镇的码头。站在码头上,放眼瞭望,整个松涛湖面上绿如翠,亮如玉,袅袅升腾的雾气,像洁白的面纱,遮掩着湖面羞涩的脸,让人遐想联翩。
  船开动后,划破了平静的湖面,激起一簇簇白白的浪花,浪花追逐着浪花,似一位位活泼可爱的少女们,身上带着缀满了颗颗深绿色宝石的银条,手挽着手,唱着、跳着,欢迎着我们的到来。
  天湖的上空,像一片水洗的碧玉,一大块、一大块洁白的云朵穿梭其中,不时变换出各种各样奇形异状的动物,探出身子鸟瞰着万顷碧波荡漾的天湖美景,此时此景,不禁让人想起了卞之琳《断章》的一句诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
  船缓缓的行走在碧绿浓稠的湖中,一座座挨挨挤挤黛绿的群山映入眼帘。船上有人想知道天湖里到底有多少座山峰,于是自信满满的数起来,数到筋疲力尽后,自以为要数尽了;谁知,船转过一道湾,又是一轮山重水复,如此一次又一次的反复。
  临近中午,船在一座山上靠了岸,一行人随向导上了山,山路两旁各种各样的植物争先恐后地扑入众人的眼前,粗同大树的藤萝,横生枝干的寄生蕨类,自强不息的野草,令人眼花缭乱。更让人没有想到的是,这三面环湖的山,突然在我们的眼里出现了一幢幢红砖的两层楼房,四处散落在这深山野岭之中。黎民家中的电话可以拨通世界各地,而我们这一行人中有些人的手机在此处却没有了信号;这真是让人瞬间感觉到,原始和文明如此突兀又如此默契。
  更让人岂料不及的是,在这山寨上竟然还有一家农家饭店。这家饭店建在一片原始的竹林中,简陋而干净。锅里煮的是湖里的大头鱼和山里野生的酸竹笋,这是一道很美味的水陆鲜汤,让每一个人都食欲大开。没有污染的农家蔬,在这里也享受到了高规格的待遇,菜才端上桌来,不到片刻就滑落进了大家的咽喉,席间欢笑连连。酒足饭饱后,许多人就钻进这片原始的竹林,在一棵棵碗口粗大的竹子上挂吊的尼龙网下小息。清风徐徐,人躺在尼龙网的吊床上,波光浩渺的天湖可尽收眼底,此时此刻,让我们这些来至红尘的每一个人,暂时忘记了世间所有的烦恼。
  小息之后,我们又顺着376级石阶拾级而上,一路穿过密林,到达凌云山巅。远眺松涛天湖,山景、水景、云景、雾景融为一体。真是太美了。
  这种美过神仙的日子很是短暂,下午三点多,爱好自然,享受自然的我们,来松涛天湖寻幽探胜的行程结束,必然是要打道回府。下山时,有人想采些寄生在树干上,花朵开的娇艳,散发着浓郁香气的安乐兰,带回城里家养着,被向导制止了,向导说:“安乐兰虽说是一种寄生植物,活的简单,其实它对生存的环境是有选择性的,它只在洁净湿润、空气和氧负离子含量很高的湖畔上的山林环境下才能生存,把它带回城里种养,这完全是活生生把它给糟蹋了。”
  想带走安乐兰的人听了向导的这一番话,心里顿觉帐然,不过这一番话,对于我来说,竟是一种安慰,我想,山林上寄生的安乐兰是大自然中一种特殊的生物,它能用寄生简单的方式展示生命的卓尔不群,让生活在万丈红尘的我们不得不叹服。
  终于下的山来,又上了船,离开了与世隔绝的黎寨,离开了美的像仙境一般的松涛天湖,即使有太多的留恋,而在绿野与红尘之中,我们还是要绝尘而去。其实,大千世界,有着太多让人们不能了解的事物,比如说:松涛天湖是什么造就了它的纯美?黎民们为什么不想离开与世隔绝的山寨?等等许多的疑问,免不了让人深思一番,这样想着,觉的走这一趟松涛天湖,终是有所收获的。
  
  
  
  
  编辑:linsong1025a
  

作者 :高山对虾 时间:2017-03-17 11:09:16
  @linsong1025a 松涛天湖始建于1958年,费时10年建成——当时的国力、科技水平、生产力都相对较弱,挖坑取土等所有工程,恐怕大都需要人力,人海战术,若是现在施工,恐怕就会大大缩短工期。
  松涛天湖酷似大海,白帆点点,渔歌满江,景色多变。平日里烟波浩渺,波光粼粼,激怒时,巨浪翻涌,飞溅岸礁。夕照下,松涛坝区霞光灿烂,掩映着殷红的水面,水天一色,衬托着起伏的山峦和婆娑的椰林,山清水秀,壮美绚丽,如诗如画。——美!
  图文并茂,点赞!
作者 :钟爱今生 时间:2017-03-18 22:49:02
  @linsong1025a 点赞
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-22 16:43:48
  @linsong1025a 推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规