天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】热与冷

楼主:高山对虾 时间:2018-04-05 16:17:50 点击:59 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
 
热与冷
 
作者:高山对虾
 
 
  

 
  
  前几天,我前往深圳。深圳的诸多特色,令我颇有感触。常年生活在空气干燥的北方城市的我,对深圳那温暖湿润的空气,满目尽是蓬勃向上的南国植被的浓绿;一尘不染的马路;机动车行驶在马路上的秩序井然,很少有无视规则而随意横过马路的行人和非机动车;老人只须脖子上挂个老年证,乘公交地铁车即可免票;车上乘客主动让座成了一种风尚。许许多多该市所独具的特色,都给我留下了深刻的印象。

  印象最深的,莫过于弘法寺与烈士陵园了。在深圳享有“绿色心肺”之称的梧桐山的山麓,建有一座面积大约三万余平方米的弘法寺。它背靠陡峭叠翠的山崖,面朝涟漪万顷的仙湖。依山拾级而建。这里香火极盛,我去的那天,来此进香还愿做法事的人,摩肩擦背,烟雾缭绕,和尚诵经之声,充盈于耳,更加上各地闻名而来的游客,实在是拥挤不堪、热闹非凡。

  来弘法寺的人众之中,有市民、干部、学生、老师、教授,商贩,巨贾,总之,各个层次、各个行业的人都有。它们怀着各自的祈望,前来乞求佛爷。看着他们一个个擎香跪拜、闭目祷告,是那么的虔诚,当时我就想,若是佛祖菩萨真的有灵,定会被他们的虔诚所感动,定会有求必应的。


  在北环大道和彩田路交汇处,建有一座占地六万多平方米的烈士陵园。陵园正中央竖立着纪念碑,纪念碑上,有当年驰骋惠州深圳东莞的东江纵队总司令曾生亲笔题写的“革命烈士永垂不朽”八个大字。

  这里,驻着为人民解放事业献出宝贵生命的英灵,他们本应受到人们的尊敬与怀念,然而,这里却极少有人前来祭扫,真的达到了“庄严肃穆”。这里,青松翠柏在风中发出低沉的呜呜声,似哭泣,像叹息。
  这里的冷清与弘法寺的热烈,形成了强烈的反差,这,不能不让人在心中产生许多感想。

  中国有句古话:受人滴水之恩,当涌泉相报,长眠于此的革命先烈,用生命给我们创来了幸福和平,他们是我们的恩人,今天,在我们享受安逸幸福生活的时候,是不应该忘记他们的!


  看看那些长跪在泥塑脚下,虔诚祷告祈求的人们,实在不知道他们曾经得过那些泥塑的什么恩惠?更不知道他们对未来的乞求会不会得到应验?只知道他们对先烈们给予他们的恩德,已经忘得干干净净。

  如果泥塑神仙们真的有灵,而且知道他们是忘恩负义之人,我想,那些神仙也一定不会答应他们的任何请求的,因为,神仙也不喜欢白眼狼。
  


  编辑:linsong1025a

  

作者 :linsong1025a 时间:2018-04-05 16:37:37
  @高山对虾 拜读
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-04-05 17:40:05
  为国牺牲的革命先烈永垂不朽!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-04-05 19:22:40
  饮水思源,吃水不忘挖井人,人应该知道感恩!
  • 高山对虾

    举报  2018-04-06 20:50:45  评论

    @tyrl20091210 感谢您精彩的点评!是啊,吃水岂能忘记打井人?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-04-05 19:40:06
  @高山对虾 拜读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-06 16:14:12
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 热与冷
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-8abda562125945f8a69b174edc671ea4-1.shtml
  帖子摘要:如果泥塑神仙们真的有灵,而且知道他们是忘恩负义之人,我想,那些神仙也一定不会答应他们的任何请求的,因为,神仙也不喜欢白眼狼。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海岛绿叶 时间:2018-04-06 16:54:15
  革命先烈为人民而牺牲,如何能够忘记?
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-06 20:40:23
  革命烈士永垂不朽!!!
  • 高山对虾

    举报  2018-04-07 20:15:08  评论

    @乌衣画客 感谢老友赞同!随着建国时间的长久,那千千万万为了新中国而献出生命的革命先烈,的的确确正在被人们所渐忘。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-12 11:58:37
  @高山对虾 祝贺你的作品《热与冷》【聚焦-部落精华】首页榜上有名

  
作者 :乐安君 时间:2018-04-14 19:43:04
  @高山对虾 祝贺你的作品《热与冷》【聚焦-部落精华】首页榜上有名
作者 :乐安君 时间:2018-04-14 19:44:40
  如果泥塑神仙们真的有灵,而且知道他们是忘恩负义之人,我想,那些神仙也一定不会答应他们的任何请求的,因为,神仙也不喜欢白眼狼。
  -------------------------------------
  点赞
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规