天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

节日里的歌

楼主:tyrl20091210 时间:2018-04-29 15:46:25 点击:32 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  今天,在微信上看了一段视频,是两个人在田间的聊天,很值得思味。
  一位退休人员说:“现在农民已经不错了,种地有补贴,也有了养老金。”
  另一位问:“你拿多少退休金?”
  “一月五千多”
  “哪农民一月才领多少?并且农民一辈子也没有退休之说,难道农民的劳动就不是工作?没有农民粮食哪里来,谁来养活你们......”
  “因为我也是农民”。言罢,脱去外衣,开始背起喷雾器对小麦进行喷洒......
  都说劳动最光荣,劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。在共和国的英模录上,铭刻着一个叫时传祥的普通掏粪工人的名字。他以“宁肯一人脏,换来万家净”的精神,为首都干净美丽做出过贡献。国家主席刘少奇曾握着他的手说:“你当清洁工是人民的勤务员,我当主席也是人民的勤务员。”在当年曾传为佳话。
  但工作环境,工作待遇却迥乎不同。也正因为存在这些不同,在某些人的眼里就有了真真的高低贵贱之分了。就像以前屡屡曝光的,某些成功人士傲怼环卫工人的事件,更有某些官二代、富二代等等的傲慢无礼行为等等,无不体现出对某些职业人群的鄙视。可能他们忘了,上推几代他们可能也是农民。而身为皇室的启功先生,从不以出身自居,正是有这样的心胸,才成就了其大家风范。
  因为,我也曾经是农民,深知农民的不易。在未实行生产责任制前,农民整天被拴在地里,面朝黄土背朝天,风吹日晒,没黑没白,都说一滴汗水摔八瓣。劳动一年,除了上缴公粮外,也所剩无几。记得到粮管所交公粮,都是男女老少,推的推拉的拉,还要给工作人员笑脸,不然说不定就能拿你一把。另外三提五统各种提留摊派,各种涉农工程,出工出力出物等等。更有村官村霸鱼肉乡里,用民不聊生,实不为过。所以,自古就有“兴,百姓苦;亡,百姓苦”之说。
  有多少农民工,为了讨薪,百般千番,好一个苦字了得!
  因为社会分工不同,所以职业自然不同。但都是社会所必需的,人格是平等的。不知道后来,如果都实行了机器人上岗,不知道他们还有没有这些偏见。
  在“五一劳动节”来临之际,祝所有辛勤劳动的人们:节日快乐!

  辛勤双手创丰收,
  大地多情总得酬。
  勤俭节约惜颗粒,
  奢侈腐化哪如狗。


  
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-29 15:54:02
  @tyrl20091210 点赞
  • tyrl20091210

    举报  2018-04-29 16:02:37  评论

    @linsong1025a 感谢首席顶贴鼓励!敬茶问安!顺祝节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-29 21:52:12
  @tyrl20091210 点赞!
  • tyrl20091210

    举报  2018-04-30 06:20:48  评论

    @乌衣画客 感谢版主鼓励!敬茶问好!顺祝节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :兰兰若 时间:2018-04-30 08:16:50
  @tyrl20091210 点赞
  • tyrl20091210

    举报  2018-04-30 19:02:34  评论

    @兰兰若 感谢朋友光临鼓励,敬茶问好!顺祝节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热风云 时间:2018-04-30 10:22:52
  @tyrl20091210 点赞
  • tyrl20091210

    举报  2018-04-30 19:04:54  评论

    @热风云 感谢朋友光临鼓励,敬茶问好!顺祝节日快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-04-30 16:53:29
  @tyrl20091210 如今中央正努力缩小贫富差距,可是,有诸多因素制约着,而积重难返,更加上地方政府中的小老虎和小苍蝇的干扰,更增加了缩小差距实现的困难。当下农工收入之差,企退人员与机关事业退休人员的收入之差,让不少人心生不平。相信,会慢慢好起来。作者为农民发声,赞!
  • tyrl20091210

    举报  2018-04-30 19:09:39  评论

    @高山对虾 感谢版主光临解析释疑,敬茶问好!顺祝节日快乐!是啊,社会环境污染一时难以清理,任重道远,绝对的公平是不可能的,只盼差距不是渐行渐远就好!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规