天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-微论精华】魅力鹤城我的家

楼主:松声竹韵BB 时间:2016-06-01 07:04:59 点击:483 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【天涯聚焦—微论精华】魅力鹤城我的家
     
  

  
  魅力鹤城我的家
  


  文/松声竹韵BB


  
  我的家乡齐齐哈尔,是黑龙江省第二大城市。地处东北松嫩平原,位于黑、吉、蒙三省区交汇处。
  东临大庆市和绥化市,南接吉林省白城市,西靠内蒙古呼伦贝尔市,北与黑河市、大兴安岭地区接壤,距省会哈尔滨市359公里。是中国重要的老工业基地、商品粮基地、畜牧业基地和绿色食品基地。
  齐齐哈尔,源自达斡尔语,是“边疆”或“天然牧场”的意思。世界珍禽丹顶鹤在此栖息,故而得名鹤城。
  因其环境优美、建筑别致、整洁清新,更有全球最大的芦苇湿地,2004年,齐齐哈尔成为中国魅力城市之一。

  

  

  出市区往东南行至30公里处,便是中国最大、世界闻名的扎龙湿地。扎龙景区,湖泽密布,苇草丛生,各种鸟类在这里繁衍生息。这里,主要保护对象是丹顶鹤及其他野生珍禽,被誉为鸟和水禽的“天然乐园”。
  大天鹅、小天鹅、大白鹭、草鹭、鸳鸯等150多种珍贵水禽。其中鹤的种类最多,全世界有鹤15种,中国有9种,而扎龙就可见丹顶鹤、白鹤、灰鹤等6种,被誉为“鹤的故乡”。每当春暖花开的三月,各种鹤便一大群一大群从遥远的南方飘然而至,筑巢安家,产卵孵雏,直到严冬将至的十一月初,鹤又成群结队,举家南迁。
  扎龙自然保护区占地4万平方公里,河道纵横,湖泊沼泽星罗棋布,湿地生态保持良好。每年四五月或八九月,约有二三百种野生珍禽云集于此,遮天蔽地,蔚为壮观,是游览此区的最佳季节。

  

  

  由齐齐哈尔市去保护区,前些年不是很方便,多是搭载个人黑车,也许中途还要换车一次;现在则不同,306班车由齐齐哈尔大福源出发,开往扎龙自然保护区,每半小时一班车,交通便利。
  保护区范围大,不可能遍游,只需在区管理局四周一游,即可一窥全貌。
  扎龙自然保护区中的“扎龙湖观鸟旅游区”长8公里,宽9公里,面积1550公顷,包括:榆树岗、龙泡子、九间房、大场子、土木克西岗、扎龙苗圃。
  榆树岗,观鸟者可以在接待处听情况介绍,看有关扎龙自然保护区和鹤的录象电影,登望鹤楼远眺鹤类等水禽赖以栖息繁殖的湿地景观,及参观展览厅和鹤类驯养繁殖场;
  龙泡子(扎龙南湖)大泡子(扎龙北湖)、西沟子(自然河道)和扎龙养鱼池,观鸟者可以明水水面观察到众多的雁鸭类、秧鸡类、鸥类等游禽及在近水草甸栖息的小涉禽;
  九间房、大场子,为芦草沼泽景观,观鸟者可以观赏到鹭类、鹮类的群巢区和鹤、鹳等涉禽及沼泽猛禽;
  土木克西岗,可看到大量农田居民区鸟类;
  扎龙苗圃及其毗邻草甸草原,可观察到林栖鸟类和草原旷野鸟类及大鸨、蓑羽鹤等。在"扎龙湖观鸟旅游区"里,游客可观保护区和鹤的录象电影,登楼凭眺湿地景观,参观养殖场,在苗圃和林场内,可观察到林栖鸟类和草原旷野鸟。
  丹顶鹤在这里不怕人,你完全可以近距离接触它们,拍几幅亲昵的照片,留作纪念。
  如果你累了,也可以找个座位坐下小憩,与工作人员攀谈一下,听他们讲一个发生在这里的可歌可泣的故事:29年前的秋天,一位名叫徐秀娟的女孩,为了救一只受伤的丹顶鹤,不幸陷入沼泽地,献出了年轻的生命……

  
  


  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

楼主松声竹韵BB 时间:2016-06-01 07:14:21
  @linsong1025a @王振江38307 @omen82f @天湖赏月 @圆月2016 @慧心纳兰 @灵芸兰秋 @乌衣画客 其实,这样的帖子没有什么艺术价值可言,基本上就是“水帖”,一抓一大把;还是小说才在更高一个层次。谢谢朋友们支持!
  • 王振江38307

    举报  2016-06-01 17:20:05  评论

    @松声竹韵BB 魅力鹤城我的家。我的原籍牡丹江。赞!
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-06-01 17:24:15  评论

    @王振江38307 牡丹江市也很美,不过,齐齐哈尔才是魅力鹤城。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :冯秀娟2015 时间:2016-06-01 07:17:30
  老乡握握手。我的户口是富拉尔基,虽然我只在那里住过一年半,但至今仍是法定的富拉尔基人。[d:呲牙]
  • 松声竹韵BB

    举报  2016-06-01 08:13:15  评论

    @冯秀娟2015 富拉尔基是齐齐哈尔市下辖的一个市辖区,离市中心比较远,一个非常重要的区。区内有著名的景点红岸公园、北湖自然风景区、黑龙江森林公园等。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-06-01 08:37:00
  第一幅图片是从火车站出来往和平厂(兵工厂)、大福源方向去的东西大街;
  第二幅图片是齐齐哈尔火车站。右侧是新火车站;左侧古老的火车站是日本鬼子侵占东三省时候建筑的,当然,上面的“共产党万岁”“毛泽东思想万岁”是后加上去的。这座火车站虽然已经破旧,但它做为历史见证成为保护建筑。有一段时间闲置,后来改为豪华候车室。草坪上的丹顶鹤是塑像,比真实的似乎瘦了一点;
  第三幅图片是嫩江边,市政。
作者 :苏州五针松 时间:2016-06-01 09:48:27
  好美
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-01 13:33:59
  @松声竹韵BB 文美!图美!诗心美!让人流连忘返......


  


1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-06-02 15:07:01
  @松声竹韵BB 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
楼主松声竹韵BB 时间:2016-06-02 15:56:33
  @linsong1025a 谢谢您!
楼主松声竹韵BB 时间:2016-06-02 15:57:01
  贾庄当真:
  您好!您的文章《魅力鹤城我的家》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-06-02 17:36:10
  @松声竹韵BB :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,赞【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-06-02 17:41:40
  @松声竹韵BB 原来你是东北姑娘!有地气才气志气!
楼主松声竹韵BB 时间:2016-06-11 10:11:37
  @linsong1025a 我把这个取消置顶吧,以便把机会留给后上首页的。谢谢林松老师!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规