天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】穹顶之下,又见白雪炊烟

楼主:fourlove520 时间:2017-01-20 01:17:48 点击:74 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  -
  

 
  穹顶之下,又见白雪炊烟
  


  作者:fourlove520
  


  
  1-
  一日晨起推门,红墙绿瓦,绵绵群山,满目皆是昨夜落雪后的银装。忍不住惊喜地像孩子一般欢腾跳跃着,跑到地势颇高的斋堂前眺望:远山上小块的耕田、废弃的窑洞、蜿蜒曲折的山路,清晰可见;近处邻家老旧窑洞的烟囱上,炊烟袅袅,旋即与皑皑白雪融为一色,继而消失不见;

  忽而梦一样地,过起了世外桃源般的生活。着一身素袍,每日常伴晨钟暮鼓,砍柴、挑水、生火、做饭。原就是个粗糙的女儿,双手冻裂倍感生疼却也不以为然。

  想来人在都市,保养品从内服到外敷,瓶瓶罐罐,数不胜数。但每到这清修之地,所带物品不过一件换洗的衣物和简单的洗漱用具。不讲求华丽与搭配,不在乎保养与妆容,内心反而觉得富足充盈了。

  -2-
  身在千里之外,京津冀的雾霾却从未远离视线。每天随手翻开票圈,全都是灰蒙蒙不见天日的刷屏;洁白的高铁在山川与天地之间走了一遭,经由雨水洗刷,落得满身泥浆;人们面对雾霾,或殚精竭虑,或戏谑咒骂……
  不由想起小时候看过的一个电影,气罐车倒翻在高架桥上,毒气逐渐弥漫,现场是慌乱奔逃的人群与冒死救援的战士。那时不过十来岁,看到荧屏上变得绿黄的空气、人们哭豪着抱头鼠窜,竟不觉流出泪来,我想:“未来有一天环境变坏了,空气到处都是有毒气体,我们又该逃去哪里呢?”
  小时候,物质匮乏。五分钱的冰棍,恐要等上一年半载才能吃上第二根;日常三餐吃得也极为单调,不过是些各家地里产的时令蔬菜;即使是水果也要苦苦盼着胡同里,每半个月才能响起一次的,那悠长的叫卖声。我们每天追着蝴蝶,听着夏天大叶杨在风里啪啦作响;去麦垛里捡鸡蛋、去路边捡鸭蛋;雨天过后去山坡上采蘑菇、扒木耳;到田野里挖野菜、摘野花、喝溪水。
  那个时代的我们,什么都没有,却什么都富足;而今的我们,什么都有了,却又好像什么都在失去。

  3-
  初到目的地的第一天,伙伴驾车带我行驶在蜿蜒的山路上。所见之处,皆是被挖掘机挖得破败不堪的山体,绿色的污染物厚重而缓慢地流淌过小河边,恍然留下一片幽冥鬼绿。看着看着,便觉得心如刀绞,兀自流泪。
  自“雾霾”一词诞生以来,我们似乎从不缺少令人恐慌的言论。票圈里除了有毒空气的现场直播,就是五花八门、防毒面具般的口罩,各种品牌的空气净化机、清肺妙招。如今这个时代,信息从不匮乏,无论好的、坏的,都不能使我们无视彪高不下的pm2.5,其所带来的恐慌与长远的忧虑——有生之年,我们还能否见到早已远去的、海蓝的天空?有生之年,我们还能否呼吸到可涤荡暄浊的清甜空气?
  我们未来的孩子们,是否只能通过水墨丹青、通过博物馆、通过文学作品,感受那清明如昨的大地山川?
  原本这些问题,我是不想的。想了,不过心痛,不过流泪。曾有人戏谑说,过去是“国破山河在”,如今是“国在山河破”。时代发展的必然之下,我们除了悲叹,还能做什么呢?

  -4-
  想我一介草民又能做什么呢?除了做好必要的防护措施外,其他的恐怕也只尽己所能罢了!于是,和先生到百里之内的近郊游玩,会尽量减少私家车使用,甚至改乘公交为骑单车出行;买菜购物,随手带上一个偌大的帆布袋,减少塑料袋的使用;亦或者,到了景区随手捡捡垃圾、注意垃圾分类;减少不必要的消费,用旧了的东西翻新,用坏了物件修缮,不再轻易换新……
  妈妈曾打趣我说,只凭你一个人,又有什么用呢?是啊!又有什么用呢?那微乎其微的,又能拯救什么呢?可是山河,它是自古文人的命脉,是人生哲思的源泉,是万物生灵的本源。就是为了那句让人痛心的“国在山河破”,就是为了这山河之上满目的疮痍。我想我如此热爱的大地母亲,我亦只能如此爱你了。点滴之处,不为其他,只因为爱你,爱得倍加怜惜,怜惜到不忍再经由我手伤你分毫。
  当然,在这山河渐破的惶恐之下,能做的一定远不止于此!
  由客房奔向斋堂的路上,我看到云海翻腾着呼之欲出的金色,仿佛阳光即刻便会冲破云霄!我屏息凝视,好像有生之年从未如此隆重地等待一轮红日的诞生。慢慢地,一束光透过破裂的云层,霎时间转而变成直下千里的飞流,遍洒天地,照尽这远山的银装,照见这宁静的万千人家。
  倏忽之间,不禁感到万幸:穹顶之下,欣欣然又见白雪炊烟。 
  


  

作者 :高山对虾 时间:2017-01-20 11:55:37
  @fourlove520 那个时代的我们,什么都没有,却什么都富足;而今的我们,什么都有了,却又好像什么都在失去——以损害青山绿水蓝天白云作为代价,赢得了生产力的发展,不能算是成功。
  只凭你一个人,又有什么用呢?是啊!又有什么用呢?那微乎其微的,又能拯救什么呢?——精彩摘抄。

  作者的这种忧国忧民的情怀,是非常可贵的。虽然一个人的力量微乎其微,但是,要重现白云蓝天,如若每个国民都能如作者这样,从自我做起,那无疑会让祖国的河山绿得更快,水清得更纯。
  一篇胸怀祖国的佳作。点赞!
作者 :乌衣画客 时间:2017-01-20 14:25:11
  穹顶之下,又见白雪炊烟......
  佳作点赞!问好朋友:)))
作者 :自娱自乐钢 时间:2017-01-20 16:21:10
  白雪红墙,再美不过
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-22 14:52:55
  @fourlove520 推荐
作者 :零落半生忧伤成海 时间:2017-01-24 10:22:16
  赞一个

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规