天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】一枚假银元

楼主:高山对虾 时间:2017-01-13 22:02:44 点击:42 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

一枚假银元


  

作者: 高山对虾
  

 


  
  在江南水乡苏锡常一带,是日伪顽占领的地区,这里,活跃着一支纪律严明、坚决抗日的共产党的部队——新四军。
  一九三九年,林四虎参加了新四军,由于他作战勇敢、立场坚定、品德优良,短短三年时间,他从新兵一步步升任为连长。
  由于新四军严格执行我军的“三大纪律,八项注意”,因而,跟当地民众关系十分密切(京剧《沙家浜》就是例证)。
  在一次行军途径莲花坞时,看到一位白发苍苍的老婆婆坐在家门前嚎啕大哭,林连长让队伍继续前进,自己和通信员小楚停下来,走到老婆婆跟前,林连长蹲下,问道:
  “婆婆,您老人家遇到什么伤心的事了?说给我听听,看我能不能帮帮您?”
  老婆婆抬头见是新四军,擦了擦眼泪,说道:
  “都是我的命苦,我一个孤老婆子,眼看家中没粮食吃了,昨天把我陪嫁的柜子厨子给卖了,指望换来钱买粮食,度过这个冬春。我拿着卖家具的那块银元去买粮食时,人家告诉我,是个假银元。那个收买家具的人,坑害我老婆子,真是丧尽天良啊!这可叫我怎么活呀?”
  老婆婆说完又哭。林连长听了紧锁眉头,他知道,当下这地方,是日伪我几方“拉锯”的地方,坏人欺诈到处都有。他劝婆婆止住了哭,说道:
  “婆婆,那块银元呢?拿来让我看看。”
  老婆婆颤巍巍地从怀里取出了个小布包,小心地打开,将那块假银元递给林连长。林连长一眼就看出是块假银元。他趁老婆婆包裹布包里的零碎钱的时候,将假银元装入自己的口袋,并顺手将昨天刚刚发饷的一块银元掏了出来,说道:
  “婆婆,你这块银元不是假的,是真的,给你说是假银元的那人,是个外行。您要是不信,可以到别处去买东西试试。”
  说着,将那块真银元递到婆婆手上,嘱咐道:
  “婆婆,装好,别丢了!”
  林连长带着通信员小楚走了。老婆婆听说不是假的,当然高兴,紧忙起身买东西去了。

  林连长带领队伍到达预定伏击地点,当紧张地构筑好工事之后,一个小队的鬼子和一大帮子伪军也就来到了。林连长一声令下,立时枪声如爆豆般响起,敌我激战二十分钟,敌人虽然死伤惨重,却硬撑着不逃跑,显然,他们在等待援兵的到来。
  林连长清楚地知道,战斗必须速战速决,毕竟现在是敌强我弱,若是等到鬼子援兵来到,将对我极为不利,现在必须尽快将敌人消灭,至少要将他们赶跑,然后我军好迅速转移。他高声命令道:
  “同志们!冲——!”
  战士们个个像下山猛虎,冲向敌人阵地。这一下,敌人可是难以支撑了,立时现出了败象。这时,冲在最前边的林连长,突然仰面摔倒,显然,中弹了。通信员高喊
  “连长——!”接着高喊“卫生员——!快过来,连长负伤了。”
  卫生员小赵不顾敌人射来的子弹,飞一般往这里跑。只见林连长一个翻身,爬了起来,举起盒子枪,就要向前冲。通讯员和刚刚跑到的卫生员,一把将他抱住、按倒。
  “连长,你不能动,你负伤了。”
  连长说:
  “我负伤了,咋不觉着疼?”
  “你刚才怎么仰面摔倒的?若是绊倒,只能往前倒。”
  林连长想了一下,说:
  “是啊,刚才我觉着像是被谁狠狠地捅了我一拳,打在我左胸部。”
  卫生员说:
  “快点让我检查一下!”
  他迅速解开连长的上衣扣,却不见有血流出。正奇怪,连长从上衣口袋里掏出了一块银元,但见银元中间有个深深的凹陷,像个窝窝头。连长笑着说:
  “原来是它救了我。”
  通信员小楚问:
  “连长,是老婆婆的那块假银元吗?”
  连长微笑着点点头。高喊一声:
  “冲!”
  三人向敌军阵地冲去。
  战斗很快结束,我军快速打扫完战场,带着战利品,迅速撤离。
  一块假银元救了林连长性命的事,迅速在全军传播开来。后来,被军文工队编成了小话剧,在全军巡回演出。话剧的名字就叫《一枚假银元》。
  俗话说:“善有善报”,这话不假。
  

作者 :乌衣画客 时间:2017-01-14 15:03:00
  善有善报!
作者 :雪色梵蒂冈宰dp 时间:2017-01-14 22:45:31
  毛主席刚刚命令中原地区所有部队划归彭雪枫统一指挥,不到十个小时,彭雪枫血洒江淮!可惜了!
  • 高山对虾

    举报  2017-01-16 17:59:36  评论

    @雪色梵蒂冈宰dp 这更加验证了敌人的凶残与疯狂,革命先烈用生命换来的江山,赢得了人民的幸福生活,可惜,如今的贪官不知道打江山的艰辛和代价,百姓享受幸福却往往会忘记革命先辈。我们要记住他们,永远忠于祖国,忠于党!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-16 16:21:09
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-01-19 20:43:37
  善有善报!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规