天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

泪洒梦境

楼主:高山对虾 时间:2017-04-02 10:06:31 点击:64 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

泪洒梦境


  

文/高山对虾


  

  从不失眠的我,不知为什么,昨晚辗转反侧,难以入睡。许是清明节快要到了,让我想起了小时候,奶奶疼我的情景,冲淡了我困意?
  这种翻来覆去,也不知过了多久,像是眼前出现了一层薄雾。朦朦胧胧,似真似幻,见一位老人,手扶拐杖,步履蹒跚,向我走来。近了,更近了,看那婆婆,似曾相识。我凑过去,见婆婆两眼饱含着泪水,透过泪水,她的两眼散发着慈爱的眼光。
  “这眼光,我好熟悉啊!”
  我恍惚记得,很小的时候,我被一粒石子绊倒,哇哇大哭的时候,曾看到过这慈爱的目光;每当我早晨醒来,看到的,也是这慈爱的目光。婆婆走近我,伸出颤抖的手,轻轻抚摸着我的头,泪眼模糊地端详着我的脸,干瘪的嘴唇抖动了老半天,说出了一句话:
  “宝宝,你长大了!”
  我一下子认出了,这是我的奶奶!我觉得忽然又回到了童年,我一把抱住了奶奶,哭喊着:
  “奶奶——!您到哪里去啦——?我好想您!”
  我的泪水滚滚而下,我真的好久好久没有见到奶奶了!我纵情地痛哭着。可奶奶却掰开我的双臂,边擦拭眼睛,边颤巍巍地走了,我哭喊着:
  “奶奶,您别走!”
  边哭喊,边爬起来去追,然而,两条腿却没有一丝力气,刚刚追出两步,便摔倒在地,任怎么使劲,却总是爬不起来。我眼看着奶奶走远了,便更加声嘶力竭地哭喊:
  “奶奶,您别走!”
  哭喊声让我从梦中醒来。我看了看墙上的大挂钟,时针正指到凌晨三点钟。
  我擦干了眼泪,困意尽失,索性起床,泡了一杯普洱,坐到沙发上沉思起来。我小时候,奶奶疼我犹如心肝宝贝似的情境,又一幕幕地浮现在我的眼前......

  家中烧鱼,我怕卡着,不敢动筷子,奶奶就把鱼刺最少的脊背和肚皮肉,一块一块地剔剥下来,仔细把鱼刺清理干净,然后,才放进我的嘴里,还要反复叮咛嘱咐:
  “宝宝,小心试着吃,别卡着!”
  往往是,我吃饱跑出去玩了,奶奶才开始自己吃饭。为这事,爸爸妈妈和我哥都给奶奶提意见,说是只顾惯我,而不顾自身健康。

  我小时候挑食,长得瘦小,大夫给开了付帮助消化的药。说也奇怪,我最怕的,就是吃药。爸爸好说歹说,均属无效,爸爸生气了,打了我一巴掌,我的哭声被正在做饭的奶奶听到了,她急忙过来,问明情况后,拿起一根小棍,朝着爸爸打去。爸爸挨了一下,逃走了。奶奶一边“宝宝,宝宝”地安慰我,一边用毛巾给我擦眼泪,并且把所有的药丸一下子全部扔进了下水道。还生气地骂道:
  “去他奶奶的个脚,不吃了。”
  说罢,饭也不做了,带着我出去玩了。

  到异地求学,临离开家的头天晚上,奶奶从晚饭后,就一直牵着我的手没松开过。夜里,我一觉醒来,奶奶仍坐在我的床前,正笑眯眯地看着我,可慈祥的笑容里,却闪着泪花。
  次日,全家送我到村头,我走出了村口,回头看看奶奶,老人家白发在风中飘舞,这时,我忽然觉得奶奶老了,我的心,酸酸地。我看见奶奶提起衣襟在擦眼睛,我知道,奶奶一定是在流泪,一下子,我的双眼充满了泪水。我一步三回头地向前走去,走得很远了,我回头看看,奶奶仍然站在那里......
  几天以后,我给家中写了一封信,信中有:“……我经常梦到奶奶,奶奶,我想您…..”在爸爸的回信中狠狠批评了我,说是,不准再写这样的话,奶奶在我离家的日子里,几乎天天掉眼泪,这几天刚刚好了一点儿,这封信又让他老人家大哭了一场,晚饭一口也没吃……

  往事如烟,却又历历在目,这逝去已久的往事,又让我涌满了泪水。我走上阳台,推开窗子,俯瞰城郭,已经没有了白日的喧嚣,城市正在睡眠之中,却依然灯火辉煌,马路上偶或有汽车驶过。仰望夜空,灰蒙蒙地,不见一颗星星。一阵夜风吹来,依然寒冷刺骨......

  
  

作者 :张秋红zqh 时间:2017-04-02 10:31:00
  沙发
作者 :乌衣画客 时间:2017-04-02 14:32:48
  泪洒梦境 ,泪洒梦境 ,淋湿的都是思亲的痛......
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-04-02 20:02:10
  泪洒梦境,把对奶奶的爱,以及深深的思念诉诸笔端。文字朴实,娓娓道来。读者读来却动容欲泪,真乃佳作一篇,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2017-04-03 16:24:37
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2017-10-29 10:48:32
  @高山对虾 点赞
楼主高山对虾 时间:2018-11-08 18:47:40
  寒衣节,是个思念逝去的亲人的日子。痛彻心扉的思念,如滔滔巨浪,汹涌地冲击着我的心,让我泪水泊泊……
作者 :乐安君 时间:2018-11-08 19:37:42
  @高山对虾 泪洒梦境文笔细腻,对奶奶的感情生动感人,使读者的眼睛湿润。好文点赞!
作者 :乌衣画客 时间:2018-11-08 22:02:32
  今夜,又有多少人泪洒梦境......
作者 :钟爱今生 时间:2018-11-11 00:27:06
  @高山对虾 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规