天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】【年味征文38】独特的春联

楼主:高山对虾 时间:2017-01-24 11:11:26 点击:94 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

  【年味征文38】独特的春联


  

作者:高山对虾

 
  
  年三十之前,家家户户的大门上,都贴上了或对联,或福字,红彤彤的颜色,给春节的喜庆气氛增色不少。
  许是我小时候喜爱过年的心情的惯性使然吧,这么大了,仍然对春联有着很大的喜爱,除了喜欢那红红的纸上用墨汁写的书法之外,更喜欢品味春联的内涵,从中可以感受到春节独有的味道。
  我边走边浏览各家门上的春联,有的是龙飞凤舞的狂草,这样的书法,估计能看懂的人不多,有的则是笔力雄厚,力透纸背,显示出书写者的浑厚功力,有的则是笔画艰涩。宛如小儿初学。当我行经一家门前时,被一副清秀的柳体书法所吸引,但见那书法清秀而流畅,已是深含柳体韵味。及至仔细一看春联内容,我顿觉丈二和尚摸不着头脑。但见右边门框贴的是:
  “拾壹壹拾壹壹拾”,
  左边的门框上贴的是:
  “壹拾拾壹拾拾壹”
  我见过的春联不算少,可这种只用两个字反复排列而成的春联,我还是头一次见到,更不知它是什么意思。当时,我就为自己的才力不足暗暗感到惭愧。好奇心和需要了解春联含义的欲望,使我敲开了这家的大门。
  开门的是位四十岁左右的男人,许是他刚刚饮了几杯酒的缘故吧,脸上泛着红光,当我道明意思之后,他爽朗地大笑了,说:
  “我这是歌颂改革开放的成果呀!”
  我愈加迷惑,问:
  “何以见得呢?”
  他说:
  “我这是根据过去有人对社会不满的一副对联,反其道而行之所写的。”
  他看我仍然不明白,说道:
  “过去有位文人,贫困潦倒,年关已近,却是衣食无着,眼看着啼饥号寒的妻儿,于是提笔写了副春联贴到门上,用以宣泄对社会的不满。”
  “他是怎么写的呢?”我问。
  “他写的其中一联是二三四五六七八九,你看看这行数字里缺少了什么字?”
  “少了一和十呀。”我答道。
  那人笑着说:
  “对呀,那文人就是要表示缺衣少食的意思。他用谐音来控诉不平等社会。如今,改革开放,让我们各家的日子都富裕了,所以,就丰衣足食了。您看看,春联是是不是全是一和十?那就表示一和十足够多了,谐音就是衣食无缺,也就是丰衣足食了。”
  说完,他哈哈大笑,说:
  “就是玩儿,表达一下咱老百姓对党的富民政策好,让老百姓富裕的感谢心情。”
  我看着他那兴高采烈的样子,心想:是啊,党给人民带来幸福,人民自然会更加拥护党,人心向党,政权稳固。这才真是像左边邻居门上的对联写的那样:人民生活无限好。祖国江山万年长。

  二〇一七年一月二十四日星期二  
  
  

作者 :乌衣画客 时间:2017-01-24 20:49:35
  为独特的春联点赞!
  • 高山对虾

    举报  2017-01-25 14:27:54  评论

    @乌衣画客 感谢老友为“独特春联”赐赞!晨起无事,瞎琢磨,于是就瞎编了这么个小东西。见笑了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-24 21:26:19
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :海岛绿叶 时间:2017-01-25 20:18:06
  这副春联还真有意思
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规