天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【发现_精华帖子】日本与秦国在历史上有诸多惊人的相似

楼主:半床诗7852 时间:2016-07-20 11:34:57 点击:249 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  秦国与日本

  近日读史,对秦国崛起的历史有了新的认识,同时发现,历史与现实有相似性,古之秦国与今之日本,其处境遭遇与民族精神何其相似!国人对蠢蠢欲动、目窥四邻之日本保持高度警惕是正确的。日本国忧患意识之深,窥探中原席卷天下之欲望之强,是由其生存环境和生存法则所决定的。
  先说秦国。看了秦国从兴起到称霸天下的千百年历史,心中暗暗吃惊。
  国人对秦始皇一统天下建立大秦帝国这段历史比较熟悉,但对其从何而来、如何发展壮大未必很清楚。
  秦人是华夏族西迁的一支,其先祖部族在殷商时期为商朝镇守西戎,封疆西陲为诸侯。后因嬴氏部族一部分人参与武庚叛乱而遭到周公旦惩罚,被迫西迁,嬴氏部族因此沦为奴隶。
  据《史记·秦本纪》记载,秦人远祖多以驯兽驾车见长,从虞舜到周代屡屡有功。虞舜时,秦人先祖伯益佐禹治水,“舜赐姓嬴氏”;夏末,秦人部落首领费昌当夏桀之时,去夏归商,为汤驾车“败桀于鸣条”;商朝时,仲滑“在西戎,保西垂”;周朝时,徐偃王作乱,秦人首领造父为周穆王驾车,长驱归周,一日千里以救乱,周穆王“以赵城封造父,造父族由此为赵氏”,从此造父族为嬴姓赵氏;周孝王时期,秦非子善养马,被周孝王召至汧水、渭水之间,驯养军马有功受封,“邑之秦,使复续嬴氏祀,号曰秦嬴”,被周天子封“秦”邑,复续嬴氏的祭祀,成为周朝的附庸,从此秦嬴便有了大靠山。
  “邑之秦,号曰秦嬴”,这是秦人建国的一个重大契机。此后,“秦仲立三年,周厉王无道,诸侯或叛之。西戎反王室,灭犬丘大骆之族。周宣王即位,乃以秦仲为大夫,诛西戎。”周幽王时,诸侯背叛周天子,“西戎犬戎与申侯伐周,杀幽王郦山下。秦襄公将兵救周,战甚力,有功。周避犬戎难,东徙雒邑,襄公以兵送周平王。平王封襄公为诸侯,赐之岐以西之地。”秦襄公救周难,又率兵护送周平王东迁,被封为诸侯,在岐山之西建立秦国。“襄公于是始国,与诸侯通使聘享之礼”,秦国终于结束了被人鄙视的附庸地位,从此可以与中原其他诸侯平起平坐了。
  秦穆公三十七年,谋伐戎王,开地千里,称霸西戎。秦献公时,致力改革,成效突出,受到周烈王青睐,周烈王二年(秦献公十一年),周派太史儋出使秦国,周太史儋见秦献公时说:“周故与秦国合而别,别五百岁复合,合十七岁而霸王出。”这表明秦国的快速发展令人不得不刮目相看,太史儋还对秦国的国运作了预言。
  秦孝公时,商鞅变法,富国强兵,秦国快速发展成为战国后期最富强的诸侯国。到公元前221年,秦国先后灭六国,统一中国,建立了中国历史上第一个统一的中央集权的大帝国——秦朝。
  秦国本为中国西部一个不起眼的落后的小国,即使后来逐渐强大了,还是被中原各国视为戎狄,不让它参与盟会。不甘人后的秦国一方面在戎族地区扩充势力,一方面加强与中原诸国来往、通婚,吸取中原文化,努力发展成为强国。到战国后期,后起之秀的秦国在国际政治舞台上已成为引人注目的咄咄逼人的主角,最终窥周室,灭六国,一统天下。
  如果从秦襄公七年(公元前771年)受封诸侯,获得岐西之地,正式建立秦国算起,到公元前221年统一中国,秦国整整花了550年的时间。“这是一个姓氏从默默到显赫的历史,这是一个家族从奴仆到帝王的历史,这是一个诸侯从附庸到霸主的历史。”这在人类社会发展史上是罕见的。但出人意料的是,秦国人花了550年的拼搏,只换来15年的帝国荣光,最终却为刘三小儿做了件嫁衣裳。
  秦国的故事,为后人提供了宝贵的历史经验和历史启示。
  一、生存环境所逼,磨砺了秦人在狭缝中求生存的意志,迫使他们滋长出开疆拓土、征服天下的欲望。
  秦嬴原本是地处西陲的一个部落,与戎、狄各族杂居共处,生存环境复杂恶劣。过着游牧生活,居无定所。后来受封于“岐西之地”,又经常受到周围许多戎狄部落和小国的骚扰和抢掠。恶劣的生存环境,使秦人无法安于现状,只能想方设法四处突围,以便拓宽生存空间。艰难的生存环境磨砺着秦人在狭缝中求生存求发展的顽强意志,陶铸了他们狼一样野性的狠猛性格。因此,秦人的血液里永远流淌着开疆拓土、征服天下的帝国梦因子。
  二、强烈的部族耻辱感,促使秦人知耻而后勇,奋起直追,产生了不甘人下、雄居人上的进取心理。
  早期的秦人一直处于被奴役的地位,经过几代人的打拼,终于被周天子赐姓封“秦”,为周朝“附庸”。后来尽管被正式封为诸侯,但因为是外姓诸侯,所以仍未能获得中原诸侯的平等对待。不但无法与中原诸侯平起平坐,反而常受到讥讽和打压,常被中原诸侯讥为“外化之地”。秦孝公在《求贤令》中毫不掩饰地说“诸侯卑秦,丑莫大焉”。敢于正视屈辱,促使秦国上下迸发出一股强大的精神力量,逐渐形成了与中原诸侯一争长短,与周天子一争高低的竞争意识和进取心理。
  三、尊周、救周、倚周、灭周,借助周天子发展自己,逐步实现开疆拓土、一统天下的野心。
  秦国能够得到持续发展,一个重要的原因就是找到了一个强大有力的“靠山”——周朝(当时的中央政府)。秦人与周朝交往很讲究艺术,一方面善于借力打力,另一方面又耐心寻找机会取而代之。
  秦人与周天子之间的交往有几百年的历程,是一个相互合作、相互利用、相互依赖、相互冲突的过程。
  当初,伯益的后裔造父为周穆王平定“徐偃王之乱”有功,受封为嬴姓赵氏。接着,周孝王为了振兴王室,抵御北方戎狄的侵扰,利用秦人在大西北控制戎、狄。因驯马有功,孝王封赐秦非子几十里地,地名为秦,号曰“秦嬴”。周天子给秦人一个千载难逢的发展机会,秦人一方面以受命天子的名义讨伐西戎,向周朝邀功请赏;另一方面借机发展自己,扩大势力范围,作更深远的谋划。
  秦非子以后的第三代首领秦仲,为周天子讨伐西戎受封为“大夫”。秦襄公在“犬戎攻破镐京”的灾难中勤王护驾,兵送周平王东迁,使周王朝得以延续,同时秦氏族的地位实现了质的飞跃,被赐予“岐以西”的土地,秦襄公始封为诸侯,正式建立秦国。秦文公时代,派兵再次克伐西戎,收编西周遗民,将领地扩展到岐山,又把岐山以东的土地奉献给周平王,把周王朝作为自己最大的“靠山”。
  秦人实施了“尊周、救周、倚周”三步走战略,逐步走上“灭周”之路。在扩展势力范围的同时,秦国常做出一些僭越宗法礼教的事情,挑战周王朝现行的礼法制度,如祭祀天帝、徇人葬等,试探中央政府的态度。在战国时期,周王朝已是名存实亡的“天下共主”,周天子与诸侯之间的角色关系已发生重大变化,周王室需要秦国的支持。因为周人的先祖肇兴之地岐山,周人的宗庙、陵地等全在秦国的辖区之内,且一直受到尊崇和保护,秦国还是周王朝最重要的西方屏障,需要它来与其他诸侯抗衡。因此,周天子要依赖秦国,对其有所妥协,也有所期待。
  在周天子鞭长莫及和各诸侯相互吞并之际,取代周朝而“统一天下”便成为野心勃勃的秦国的既定战略方针。正如贾谊所说:“据肴函之固,拥雍州之地,君臣固守,以窥周室,有席卷天下、包举宇内、囊括四海之意,并吞八荒之心。”又经过几代君王的征伐,秦国终于如愿以偿地实现了最大梦想。
  四、圣人后裔的血统,改革创新、变法图强的精神,是秦国能在狭缝中雄起的重要因素。
  《史记·秦本纪》记载:“秦之先,帝颛顼之苗裔孙曰女修。女修织,生子大业。大业取少典之子,曰女华。女华生大费,与禹平水土。已成,帝锡玄圭。禹受曰:‘非予能成,亦大费为辅。’帝舜曰:‘咨尔费,赞禹功,其赐尔皂游。尔后嗣将大出。’乃妻之姚姓之玉女。大费拜受,佐舜调驯鸟兽,鸟兽多驯服,是为柏翳(伯益)。舜赐姓嬴氏。“
  这表明秦人是颛顼帝(轩辕黄帝的孙子)的后裔,其先祖受过虞舜赐姓,多次为天子建功立业。其血统纯正高贵,坚韧、尚武、务实,又带有一股桀骜、冷血。最后,在变革图强和征伐天下的过程中,它全然抛弃了温情的面纱,露出残酷的面目。这是其帝业成功的原因之一,也是其招致失败的原因之一。
  秦人尽管是圣人之后裔,但其早期处于西陲,与戎狄杂居,远离中原文明,没有自己系统的典章制度,在经济、文化、军事等方面都大大落后于中原诸国。但秦人勇于改革创新,变法图强,自秦孝公始,秦国就制定和落实“广求人才,变法图强,富国强兵”的国策,掀起改革风暴。一系列强有力的改革措施,几代君王的贯彻执行,使秦国先后战胜了原来要比它强大得多的“老大哥”,逐步由小到大,由弱变强,奠定了统一中国的坚实基础。
  秦国始终把变法图强和武力征伐相结合,历经550年的不懈努力,终于实现其一统天下的政治野心,这是一个多么惊心动魄的历程。
  我为之吃惊的原因有三:
  一是其耐性了得,为一个宏大目标,坚持奋斗了五百多年;
  二是其武力征伐之可怕,就凭野蛮的武力,竟逐一消灭了文明程度极高的各诸侯强国;
  三是“绝地求胜”之生存法则的可怖,不甘偏安一隅,绝地求胜,无所不用其极。
  秦国的故事,使人总想起日本国。从地理位置上说,日本是一个弹丸岛国,据说总有一天日本岛会沉没于太平洋。这对于日本人来说,这就是他们的绝地。“绝地求胜,无所不用其极。”这是不可能的事吗?细细考察日本的民族特性及中日关系的曲折多变,总觉得日本与秦国在许多方面都许多惊人的相似之处。
  历史经验告诉我们,太阳底下没有新鲜事,鉴古知今,提防“绝地求胜,无所不用其极”的险恶用心是必须的。
作者 :国学有味 时间:2016-07-20 12:46:43
  不错。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2016-07-20 15:44:12
  好帖点赞!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-27 11:04:19
  @半床诗7852 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱健康_ 时间:2016-09-20 17:07:54
  日本本来就是中国领土不可分割的一部分
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规