天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《西游记》的潜规则——沙和尚在取经团队中不可或缺的重要作用

楼主:古美辰 时间:2018-02-28 23:05:57 点击:18 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  相信凡是看过《西游记》的人,在不同程度上大都存在这样一种看法:那就是“和平型”的沙和尚在这个取经团队中基本上是一个“多余”的人物,这个取经团队中有没有沙和尚这个人物的存在似乎都无所谓。然而,当我们真正读懂了《西游记》的潜规则以后,我们才会发现沙和尚在取经团队中不可或缺的重要作用。

  首先,我们不难看出,在孙悟空、猪八戒、沙和尚这三个徒弟中,只有沙和尚对唐僧是真正意义上“名副其实”的“忠心耿耿”……因为沙和尚曾经在天上只是一个无足轻重的小人物,他是“无意犯错”被玉帝打下凡间的,在他的眼里,能有机会接受菩萨的点化跟随着唐僧取经是一件“重新做人”的幸事!

  相反,而在孙悟空和猪八戒的眼里,他们俩接受菩萨的点化跟随着唐僧取经完全是无可奈何的“被迫之举”!想想看:他们俩其中一个曾经是大名鼎鼎的“齐天大圣”,另一个曾经是风光无限的“天蓬元帅”,然而由于他们俩的“咎由自取”和“罪有应得”,沦落到跟随着一个什么本事都没有的白面和尚当徒弟,这隐藏在其中的“屈辱”可想而知……

  在唐僧的三个徒弟(孙悟空、猪八戒、沙和尚)中,如果孙悟空胆敢跳起来企图拆散取经团队的话,那么沙和尚肯定会义不容辞地与唐僧坚定地站在一起,这样一来,唐僧阵营在他们四个人当中就占了“百分之五十”的份额,而猪八戒呢,他是一个典型的墙头草,风吹两边摇,在他的眼里,唐僧阵营是两个人,而孙悟空阵营只有一个人,那么他必然会毫不犹豫地选择人数占优势的唐僧阵营……所以我们不难看出,正因为有了对唐僧真正意义上“名副其实”的“忠心耿耿”的沙和尚,所以很容易地就可以把猪八戒这一票稳打稳地拉过去,那么最后剩下孙悟空孤家寡人一个,见没什么戏唱,十有八九也只好选择作罢!

  所以由此可见,这就是《西游记》的潜规则——沙和尚在取经团队中不可或缺的重要作用!
作者 :linsong1025a 时间:2018-03-01 08:43:17
  @古美辰 点赞
作者 :孙岩18235389501 时间:2018-03-01 10:56:08
  为你点赞
作者 :顾天园 时间:2018-03-01 11:22:48
  @古美辰 点赞
作者 :千颗珠 时间:2018-03-01 12:38:57
  读得很仔细,分析的有道理!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主古美辰 时间:2018-03-01 15:08:48
  如果将唐僧师徒四人比作一辆汽车的话,那么唐僧是领导,好比一辆汽车的发动机;孙悟空是业务骨干,好比推动一辆汽车前行的燃油或电能;猪八戒是文艺演员,好比安装在一辆汽车中的音响和空调设施;沙和尚是普通员工,好比固定一辆汽车的躯壳。

  如果一定要从这个取经团队中裁剪一个人,笔者以为:宁可裁剪猪八戒不能裁剪沙和尚。毕竟,一辆汽车没有音响和空调设施,顶多只是坐在车里感觉不舒服而已,但并不影响一辆汽车正常的运行。

  单纯就这部“神话小说”而言,孙悟空若胆敢公然造次,唐僧大不了可以用杀手锏——“紧箍咒”来打压和震慑,可是现实中“紧箍咒”是不存在的,那么如何打压和震慑孙猴子这种类型的人,沙和尚的作用便显得尤为重要。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规