天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

四十年前的【知青日记】19

楼主:王振江M 时间:2016-06-16 11:57:51 点击:9 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  四十年前的【知青日记】19
  【1975年4月14日】
  注:这段话是在同学张石泉的床头看见的,很惊讶,很激动,很欣赏,记忆了一辈子。抄写后回到屋里,恭恭敬敬的在日记本上用红蓝铅笔花了变框,青松、云、海鸥、海水、帆船。

  同志,在你望将来:艰难险阻,一片茫茫。过去的是不堪回首。悲观厌世,对前途充满悲伤心理时,要常看看这段话,作为鞭策自己的精神力量,鼓足勇气努力学习,战斗吧!

  永远前进!
  人的生命是最宝贵的东西。生命属于我们只有一次。一个人生命是这样度过的,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在临死的时候,他能够说:“我整个的生命和全部精力,都在已献给世界上最壮丽的事业——
  为人类的解放而斗争!!!
  引自《钢铁是怎样炼成的》苏联长篇小说
  ****************************(33)**************************
  【1975年4月16日 晨 阴天】
  生活对于人来说,是人人不可缺少的一部分,甚至人的一生都离不开生活。做自己来说,应该怎样对待生活?如何生活,怎样生活好?使自己的生活过的有组织地、有目的地、有秩序地、有意义地生活,要做到这些,整天对生活厌恶、畏怯、是不行,为什么厌恶、畏怯,遇到困难不是迎着上而是后退悲观,虽然那样悲观心理是不可磨灭的,但是做一个血气方刚的青年来说,这样思想、心理和行动是完全不需要的,而需要的是广阔的胸襟,要像保尔那样把自己的生命时刻都为着解放人类而奋斗。自己虽不能和那些人物比,但要振作精神,为了更好的走这漫长的路,就要斗争、学习。没有斗争、刻苦的学习,也就没有进步,也就会停留在原来的水平上,甚至落后、后退。
  ****************************(34)**************************

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规