天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华]太白山罗霄打虎记

楼主:高山对虾 时间:2018-04-30 22:19:19 点击:81 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  
  

  

太白山罗霄打虎记  
  

作者:高山对虾  
  


  
  在边防某部的练兵场上,一个军人正在窜高伏低、摸爬滚打,像是在给列队整齐的官兵做示范。这位军人,就是边防某师作训参谋罗霄。
  你莫要看罗参谋白净面皮,身高只有一米六七,而且人又长得瘦瘦的,乍看上去,像似弱不禁风的书生,可是,三五个人高马大的壮汉,也休想近得他身。罗参谋自幼习武,练就了一身内外兼修的真功夫,除了有单手碎石的硬功之外,轻功造诣也不弱,一人多高的墙头,他不用助跑,旱地拔葱即可轻飘飘地跃上去。军事技术更是过硬得很,五大技术自不必说,从他正在演练的动作上,即可看出,另外,近身搏击,捕俘擒敌,更是他的长项。
  此刻,罗参谋正在集中精力为师部侦察连做战术示范, 忽然,师部信员小孙跑到罗参谋近前,啪地一个立定,敬礼,随后高声叫道:
  “报告罗参谋,政委请你去一趟他的办公室。”

  一声响亮的“报告!”,罗参谋进了师政委办公室。于政委面带微笑,示意罗参谋坐下。政委指了指桌子上平铺着的一面锦旗,问:
  “小罗,这是怎么回事啊?”
  罗参谋站起身来,见一面镶着黄穗子金边的红旗上,贴着用金黄布制成的大字:为民除害,造福乡里。落款是长白山五里屯党支部。于政委催促道:
  “小罗,说说吧,怎么回事?”
  罗参谋,这位练兵场上生龙活虎的教官,此刻在政委面前,却腼腆得像个大姑娘,他显得有些不好意思,扭扭捏捏地向于政委叙述了事情的原委。

  上个月,罗霄休探亲假,回到了老家长白山脚下的五里屯。乡邻们见参军多年的罗霄回来了,都赶来看望。尤其是从小跟罗霄一起玩的小伙伴们,更是围着罗霄又是说,又是笑地说个不够。
  罗霄置办了一大桌酒菜,虽然没什么山珍海味,可东北的乱炖、猪肉烧粉条等几个大盆菜肴,更有就地取材的东北凉调白菜芯儿等不少下酒的凉菜,还真的算得上颇为丰盛。老人们坐上首席。十几个人,围着一条长板桌子,气氛十分热闹。
  喝酒中间,自然少不了罗霄介绍部队的军事生活,大家自然觉得非常新鲜,小伙伴们对于部队火热的的军事生活,既羡慕又向往,可是,想想自己已经超过了服兵役的年龄,都觉得这是一生的大遗憾。
  这时,罗霄忽然想起小时候经常受他“欺负”,他的“出气筒”二牛一直没露面,便问身旁的赵东山:
  “咋没见到二牛呢?”
  赵东山说:
  “别提他了,他家倒了霉了。他家的牛被老虎咬死了。”
  罗霄大惊:
  “咱这里怎么会有老虎?”
  “谁知道咋回事?原本山上没什么虎呀豹呀的,所以,大家的牛羊都到山坡上自由吃草,几个月前,也不知从哪里来了个老虎?没听响声,就咬死了二牛家的那头大黄牛,吃得囫囵半个地扔在那里走了。”
  这话题一挑开,谈话的主题立刻就转到了老虎上。秦载风抢着说:
  “这老虎吃了那头黄牛之后,没几天,又吃了王大爷家的一只羊,上个星期,李文昌大叔经过那片林子时,一眼看到了那老虎正对着他看,李大叔吓得没命地跑,你想,他两条腿,能跑过老虎的四条腿吗?幸亏遇到了巡山的朱师傅,冲着老虎,放了一枪,老虎吓跑了,李大叔才算捡回来一条命。从那以后,那条路就再也没人敢走了。” 
  大家七嘴八舌地述说着老虎的种种劣迹。罗霄心想:看起来,这只老虎在附近折腾得不轻,已经严重影响了附近村民的生活,给村民带来很大的安全隐患,要设法除了它,至少要把它轰走。
  罗霄说:
  “这老虎够可恶的,咋不想法把它撵走?”
  周老汉说:
  “撵走?你以为是只鸡,说撵走就撵走,那是老虎,它比人厉害。这不,乡亲们正商量着,准备搬到别处住呢。这里太吓人了,谁知道那畜生什么时候会窜到村里来?这几个屯里的孩子,都不去上学了,害怕路上碰到老虎。”
  罗霄问:
  “向政府报告了吗?”
  “报告了,乡长派了一队基干民兵,带着钢枪到山上转了一圈,没找到老虎,也就散了,总不能让他们整天找老虎吧?”
  罗霄心想:
  “是啊,总不能让民兵变成打虎专业队,可是,这老虎不离开,对村民的威胁也实在太大了。”
  也许是仗着几分酒劲儿,罗霄对身旁的几个小伙伴说:
  “咱们明天上山去把老虎打跑,怎么样?你们敢去不?”
  几个人面面相觑,显然,他们都很惧怕老虎。还是赵东山胆量大些,大声说:
  “霄哥,你去不?”
  “我当然去。”
  “那好,我也去。”
  其他几位见罗霄东山不怕,心中的怯意,顿时消减了几分,便不甘示弱地说:
  “我们也去。”
  几位老人见他们要上山去打老虎,纷纷表示担心,嘱咐他们千万小心。

  酒席散后,罗霄等几个小青年在一起研究如何打虎,经过一番商量,制定出了一套确保安全的打虎方案。李二猛回去后,检查他家的火铳,如果能用,就带上它,即使不能打死老虎,至少,那声音可以把老虎吓跑。其余几个人,有拿大刀的,有拿攮子的,总之,都有可手的家伙。
  次日早饭过后,罗霄腰间插了一把匕首,手里提着一根齐眉棍,便带领这只由六人组成的打虎队上山了。

  五月下旬,若是在中国的南疆,恐怕已是汗流侠背,可这里,却依然是凉风阵阵,让人感到像是冬天刚刚离去。不过,树木已是枝繁叶茂,一片翠绿。阵风吹过,丛林发出呜呜的低鸣,犹如海涛涌动一般。
  原本说说笑笑的几个人,进入林间小路之后,一下子紧张了起来。罗霄让赵东山带领两个人为一组,其中,有李二猛,因为,他有一只可以打火药的火铳,火铳能给他们三人壮胆。罗霄带领另外两人为一组。两组分头搜索前进。罗霄叮嘱两组相距不可太远,要以互相能够听得到喊声为好。分组完毕,两组开始搜索前进。
  突然,“救命——!”一声凄厉的的惊呼声,让这打虎队的六个人的心,一下子提到了嗓子眼。他们不约而同地向传来声音的方向看去。只见一个中年女人挎着篮子,喊叫着向这里跑来。
  罗霄三人急忙迎过去,那女人看到罗霄三人,像是溺水者抓到了救命的漂浮物一样,拼命向这里狂奔。边跑边惊呼着:
  “老虎,老虎!”
  未等到罗霄询问虎在哪里,便看到了老虎正不紧不忙地向这里走来。罗霄大声呼喊:
  “赵东山,快向我靠拢,老虎来啦。”
  罗霄急急地吩咐:
  “三柱,你带大嫂快离开,墩子留下打老虎。”
  说话间,老虎已经到了近前。老虎发现面前站着两个人,不知为什么,愣在那里不动了。两人一虎,六目相对。一下子形成了对峙局面。
  赵东山那一组,听到呼喊,三人急忙向这里奔来,这时,他们也看到了老虎。老虎发觉背后有人来,立即向罗霄和墩子发动了进攻。罗霄见老虎高高跃起,向这里扑来,他大喊道:
  “墩子,小心!”
  高喊的同时,他迎着老虎冲了过去。他原打算用手里的白蜡杆迎击虎头,哪知道,老虎灵活异常,速度奇快,罗霄的白蜡杆尚未抡起,一下子就被老虎扑倒在地。罗霄虽然有一身武功,身体健壮,可是,如何能够扛得住老虎的这一扑之力?
  罗霄在倒地前的瞬间,拔出了锋利的匕首,对着老虎张开的大嘴,迅捷无比地横着插入其中,同时把匕首在老虎嘴里一阵乱搅。说来奇怪,老虎原本要咬罗霄的那张血盆大口,忽然闭上,罗霄的匕首仍在老虎口里乱搅,老虎猛地一甩头,匕首脱手飞出。罗霄心想:
  “完了!”
  他知道,留下来跟他一起打虎的墩子,已经抖作一团,一动也不能动,他是指望不上了,自己的武器被老虎甩飞,现在,老虎把自己压在身下动弹不得,自己又是赤手空拳,只有死路一条了。他等待着老虎来咬断他的脖子。
  奇怪!老虎的下巴压到罗霄的头上,只是呜呜地发威低吼,却不张嘴咬罗霄的脖子。后来才知道,老虎的舌头被匕首搅得伤痕累累,许是老虎嫌疼,才没有咬罗霄的脖子,让他捡回了一条命。
  罗霄被老虎压在身下,呼吸有些困难。这时,赵东山赶到到,他看老虎把罗霄扑在身下,赵东山不及细想,夺过李二猛手里的火铳,把枪口几乎是靠在老虎肚子上,“咣”地一声闷响,老虎的肚子开花,血如泉涌。老虎想站起身来报复,可它刚一站起,一个趔蹶,又摔倒在地。
  罗霄一个鲤鱼打挺,站起身来,转身捡起白蜡杆,与其他几个伙伴,向倒地的老虎发动了进攻。各种武器,如暴风雨一般打在老虎身上。老虎最后像是叹气一般,低低地叫了一声,便不动了。
  大家停止了对老虎的击打,罗霄凑近虎头,探手一试,已经没了呼吸,他们几个人,已是个个汗流浃背,湿透内衣。

  大队书记要把虎皮留给罗霄,罗霄说:
  “我不要,把两只老虎的獠牙留给我就行了。”
  赵东山问他要虎牙做什么?罗罗霄说:
  “我是军人,我要把两颗老虎的獠牙,挂在我的床头,看着它,会让我时刻记得为民除害是军人的职责,同时,作为军人,我要把自己练得像虎牙那么锋锐,让敌人闻风丧胆。”

  罗霄说完之后,不好意思地说:
  “政委,就这些。”
  于政委微笑着拉开抽屉,拿出一个红布包,说:
  “小罗,这是来送锦旗的人叮嘱我要交给你的两只虎牙,收着吧。你为老乡做了件大好事,五里屯村党支部,代表村民还要为你请功呢。”

  【注明】那个年代,我国尚未出台稀有动物保护法,所以,罗霄的打虎行为,不触犯法律。 
  


  编辑:linsong1025a
  
  
  
  

作者 :linsong1025a 时间:2018-04-30 22:40:36
  @高山对虾 写得好,红脸支持
作者 :tyrl20091210 时间:2018-05-01 06:33:40
  唯有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :自兄 时间:2018-05-01 07:56:56
  @高山对虾 点赞,五一快乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新叶2016 时间:2018-05-01 08:02:59
  @高山对虾 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :故乡有约 时间:2018-05-01 17:30:04
  罗霄打虎[d:赞][xyc:威武霸气]
作者 :乌衣画客 时间:2018-05-01 22:41:34
  @高山对虾 点赞,五一快乐!
楼主高山对虾 时间:2018-05-02 09:43:21
  这是一个真实的故事。文中的罗参谋,也是确有其人。这故事发生在上个世纪六十年代。是有资料可查的。
作者 :千颗珠 时间:2018-05-03 10:31:57
  五一回家,回来欣赏!点赞!
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-05 11:37:56
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:太白山罗霄打虎记
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-85e71ed10603408b9acf474b1fe1d285-1.shtml
  帖子摘要: 在边防某部的练兵场上,一个军人正在窜高伏低、摸爬滚打,像是在给列队整齐的官兵做示范。这位军人,就是边防某师作训参谋罗霄。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2018-05-08 13:09:20
  @高山对虾 向解放军学习,做为民除害的英雄!
  • 高山对虾

    举报  2018-05-08 15:51:41  评论

    @乐安君 感谢老师支持!从资料上看,罗参谋如今应该是耄耋老人了,不知尚安康否?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-05-17 15:45:00
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《太白山罗霄打虎记》【聚焦-部落精华]首页榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白日夜枭 时间:2018-05-23 14:49:52
  罗参谋好厉害,为民除害值得称赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规