天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—首页头条】清奇古怪四汉柏

楼主:乐安君 时间:2018-03-28 19:31:22 点击:226 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  


  

清奇古怪四汉柏



  

作者:乐安君
  

 

  
  司徒庙坐落于苏州吴县市光福镇邓尉山麓,是祭祀东汉初大司徒邓禹将军的祠庙。相传东汉司徒邓禹隐居在此。廊内四株古柏传为司徒邓禹手植,距今已有1900余年。这四棵汉柏长得古拙别致,形状怪异,宛如立体的画,无声的诗,更是活着的文物。清乾隆南巡时一一赐名为“清、奇、古、怪”。
  “清奇古怪画难状,风火雷霆劫不磨”,是它们的真实写照。在风吹雨淋、霜欺雪压的环境里生活千百年的古柏,是大自然留下的宝贵财富,不只是因为它们具有使人难以忘怀的自然美,给人们增添生活情趣,还在于它们是活的文物,是研究古植物、古气候、古水文、古地理的珍贵遗存。
  庙壁一侧,刻有国歌词作者田汉咏四柏诗,"裂断腰身剩薄皮,新枝依旧翠云垂。司徒庙里精忠柏,暴雨飙风总不移。"据说,1964年,观司徒庙清、奇、古、怪四柏后,田汉深有所感而作。十年浩劫中,有人以破除封建迷信为名,兴师动众,欲砍掉这四株古树。当时负责管理司徒庙的融宗法师,不惜衰弱之躯,对来人说:"要砍树,先砍人!"几经波折,这四株名满天下的古柏,完存于世。
  
  
  

  

作者 :tyrl20091210 时间:2018-03-28 19:52:34
  秦槐汉柏是奇观,风风雨雨傲千年。人生百年心已足,不惧风霜总露天。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主乐安君 时间:2018-03-28 19:53:08
  分类介绍附图片

  一,清柏,主干挺拔清秀,体态稳健,树纹直线向上伸展,树叶苍翠,英姿飒爽,富有朝气之感。立地擎天,倔强不用旁枝扶持,像独立的仙鹤。
  
  
  上二张图片中间那棵为清柏
作者 :linsong1025a 时间:2018-03-28 20:02:14
  @乐安君 好文!收藏
  • 乐安君

    举报  2018-03-28 20:47:43  评论

    @linsong1025a 谢谢首席百忙中赶来支持鼓励!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主乐安君 时间:2018-03-28 20:08:59
  二,奇柏,"奇者秃顶而扁阔,半朽如掌,庞大树身斜靠左上方,远观若江上青峰。 因被雷劈过,主干揽腰折裂,分叉两旁。树身南北两侧折而未断的薄树皮,横斜或倒挂着残枝,枝生枝,枝杈丛生,青枝绿叶,一直拖到地上。
  

  
  
楼主乐安君 时间:2018-03-28 20:13:40
  三,古柏,"古者体似旋螺,枝干皆然,是一株左旋柏,树纹粗壮,一律向左,盘旋而上,古穆庄重,风骨不凡,苍老古朴的神态。
  
  
楼主乐安君 时间:2018-03-28 20:19:59
  四,怪柏,"怪者看外形,已不能算一棵树了,不知何时,一道雷电,将它从上至下,一分为二,两爿树身各分东西,一爿远离母体后,躺在古柏脚下落地生根,皮生枝,枝生枝。

  
  
  一爿远离母体后,躺在古柏脚下落地生根,枝叶犹生。与古柏相依相伴千百年。
  
  清柏右侧一爿母体就地卧倒,主干破裂而一空其腹,如剖瓜瓠。
  
  清柏左侧就是同一爿母体,只是拍摄的方向与上一张相反。显现出一种生命欲尽而神威自若的气概,如蛟龙昂首,作势欲飞。
楼主乐安君 时间:2018-03-28 20:26:30
  近20余年来笔者观赏过“清奇古怪”四汉柏不下5-6次,但见它们越活越精神,愈老愈苍翠,感叹人生不如树寿!虽然每次去都拍照,为它们写文贴图还是第一次,再不写恐怕妪老得要走不动了。今贴图让大家分享!
作者 :乌衣画客 时间:2018-03-28 20:53:06
  为文友佳作点赞!看贴图果真——清奇古怪!让人对四汉柏心生敬意!
  • 乐安君

    举报  2018-03-29 13:54:57  评论

    @乌衣画客 欢迎文友一起观赏清奇古怪四汉柏!为它们顽强的生命力而点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2018-03-29 08:45:44
  大姐早晨好,这样清奇古怪的树,第一次看到,图片拍摄清晰透亮,非常好。大姐的文字也非同一般。欣赏点赞,期待更多。
  • 乐安君

    举报  2018-03-29 13:56:27  评论

    @千颗珠 看珠妹的巧嘴,甜甜的,好要听!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花开花落任卷舒 时间:2018-03-29 09:30:24
  欣赏了,好棒!
  • 乐安君

    举报  2018-03-29 13:58:05  评论

    @花开花落任卷舒 谢谢花花朋友光临欣赏!问您好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2018-03-29 11:18:53
  @乐安君 欣赏大姐佳作,点赞
  • 乐安君

    举报  2018-03-29 14:00:41  评论

    @天湖赏月 谢谢天河美女鼓励赐赞!问您好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :高山对虾 时间:2018-03-29 18:49:58
  @乐安君 老师发出此帖,让我们如身亲临般地观赏了一把古怪清奇。它们形态各异,生命力如此执着顽强,向后人展示着太多的让人深思的东西。清乾隆帝喜欢到处留墨,也正亏了他的这一喜爱,给后世的景观增添了不少色彩。
  老师的作品,图文并茂,是一个上上品的佳作。收藏了!
  • 乐安君

    举报  2018-03-29 20:33:49  评论

    @高山对虾 谢谢高山老师热情点评!由于本人年老,思维迟钝,此帖弄到现在才发出。它与香雪海只有一条马路之隔,去探梅者必定要到那里看千年古柏。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-03-29 20:01:13
  @乐安君 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题: 清奇古怪四汉柏 
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-84d651e6b7ca48a2bdf455e823715400-1.shtml
  帖子摘要:司徒庙坐落于苏州吴县市光福镇邓尉山麓,是祭祀东汉初大司徒邓禹将军的祠庙。相传东汉司徒邓禹隐居在此。廊内四株古柏传为司徒邓禹手植,距今已有1900余年。这四棵汉柏长得古拙别致,形状怪异,宛如立体的画,无声的诗,更是活着的文物。清乾隆南巡时一一赐名为“清、奇、古、怪”。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-03-30 20:45:11
  佳作顶起!问好文友:)))
作者 :linsong1025a 时间:2018-04-02 13:55:15
  @乐安君 祝贺大姐的佳作《清奇古怪四汉柏 》【天涯部落—首页头条】榜上有名

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-02 20:47:02
  @乐安君 祝贺佳作首页头条!喜欢这样的文图,厚重,有质感!

  再赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟爱今生 时间:2018-04-07 13:51:36
  @乐安君 欣赏大姐佳作,点赞
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-04-07 21:49:09
  再次拜读!赞!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规