天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】站在岁月庭院的那株腊梅

楼主:乌衣画客 时间:2016-08-21 22:51:09 点击:65 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
 
  
  

站在岁月庭院的那株腊梅 
  作者:乌衣画客

  


  
  春已半。三月下旬的小城,满目姹紫嫣红。柳眼才舒芳草地,桃腮又晕碧云天,你看那粉色的樱花,紫色和白色的玉兰花,金灿灿的连翘,正挤着,抢着,笑着,热热闹闹地开着,恍若众多的花仙子争着去赴春天的盛宴。

  是谁,将我尽染花香的视线诱了个弯,聚焦我家小院。

  小院一角,一株腊梅树正独倚落寞,廋骨临风。历经几番风雨,此刻的它毫无诗情画意:几根深褐色枝干,写意出一组孤零零的意像;光秃秃的枝条上,数点不再水灵的腊梅花固守枝端,眼巴巴地在等候什么。和一朵腊梅花一个对视,我的心,蓦地柔软了,不由得想起我那年近花甲的双亲,十多年间,曾数次站在腊梅树下,等待欲归的游子。眼神在等待中苍老;步态在等待中蹒跚;华发在等待中丛生,唯有眼眸里的深情,唯有那颗父母心,永远年轻。

  走近这株腊梅,不觉一个惊喜,近看那褐色的枝条上已隐隐透出绿意。虬曲苍劲的枝枝嶙峋上,米粒大的新芽正星罗棋布般萌出。它们用嫩绿色的眼神好奇地打量着这个世界,用清脆的声音争先恐后地喊着:“我在发芽!我在发芽!”许是笑我近视吧,可爱的叶芽们如一群调皮的孩童,枝丫间玩起了捉猫猫,一会儿从这个枝端冒出,一会儿在那个枝丫间探头探脑。听着叶芽的喧闹声,腊梅枝端那最后一朵腊梅花含笑落下。

  说来惭愧,尽管这株腊梅落户我家小院17年,但我完全读懂它,是在今年三月。少年时,我在宋词里读它“闻君寺后野梅发,香蜜染成宫样黄。不似折来遮老眼,欲知春色到池塘”,我读它的芬芳、读它的意境!青年时,我在唐诗里读它“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,我读它的格调、钦佩它凌雪独放的风骨......此刻,当零距离的探知了它繁华落尽后,是怎样在苍茫中独对风雨,独守宁静,默默地用毕生心血孕育新绿,我愈加敬佩它寂寥中守望故土,守望幸福的高尚气节!。
  这株站在岁月庭院的腊梅,不正像黄土地上我平凡而伟大的父老乡亲吗?

  一个下午,我静静地伫立在腊梅树下,看着绿芽次第萌出,听着最后一朵落英的呢喃,用心和一株腊梅交流……我知道,今夜,定会有一株腊梅,轻撩一帘月色,袅袅地走近我的梦境,赠我一枕花香。
  

  编辑:linsong1025a

  

作者 :王老434 时间:2016-08-22 16:14:58
  @乌衣画客 力挺佳作
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2016-08-23 00:00:48
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2016-08-24 10:47:00
  问好@乌衣画客 单看题目【站在岁月庭院的那株腊梅】就开始赞赏,走进院子,更是花香情浓,诗意绵绵。让我最叫好的,还是最后末段不露痕迹,画龙点睛,带出对父亲的怀念,精彩。
  • 乌衣画客

    举报  2016-08-24 13:34:07  评论

    @薛依云 谢谢薛老师激励性的点评。问候老师:)))
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-08-26 15:13:24
  @乌衣画客 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :颜夕1206 时间:2016-08-29 09:13:41
  写的好好啊,好羡慕!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规