天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落-头条】人生是一场持久战,高考只是其中一页

楼主:linsong1025a 时间:2016-06-07 08:34:42 点击:1217 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【天涯部落-头条】人生是一场持久战,高考只是其中一页

  

  高考你好,一别多年,不知又过了几个春夏秋冬。今天是高考的改一天。
  听说你把我悉心调教出来后,还在不断折磨着一届届新的学弟学妹,我甚感欣慰。
  想到你,又不免想到那年那些为准备上你的日子。为了你,我第一次长时间离开爸妈,起得比鸡早,睡得比狗晚;为了你,我坐得屁股皮开肉绽,直到现在还留着不少印记。
  不过说实话,我当时确实没有把你放在眼里,逃课打球,晚上翻墙去网吧,课上睡觉,课间聊妹,可你还是不计前嫌,最后给予我五百多分,对此我不胜感激,深表涕零。
  当初你设置的万恶数学,我上大学后选了一个再也不用面对它的专业。没有了动点求导,我头发少掉了不少,嘴巴也干净了许多。
  还有,这么多年过去,也不知道当时拿着扫把追着我打的英语老师怎么样了。当时默写单词,老子明明背了好几天,结果课上一个也写不上来,一气之下在纸上浩浩荡荡地写下《将进酒》,心想李白这个老头还是有点本事的,竟然能写下“天生我材必有用,千金散尽还复来”这样的句子。
  如此磅礴大气,班上众多女生为之倾倒,老司机撩起妹来还真是一点也不含糊。
  当时成天拿着手电筒查宿的教导主任呢?是不是又看到无数男生新鲜的小屁股在黑暗中奔跑?还有,后来他又有没有在女生宿舍楼里被众多姑娘一边丢内衣一边破口大骂?
  对了,你知道吗?当时我那个同桌,在经历过你的洗礼后,竟然去当老中医了,会推拿正骨,据说手法一绝。当时我俩谈天说地聊姑娘,他说想有一天可以光明正大地摸摸漂亮姑娘的身体,而且不会被警察叔叔抓起来。如今他已实现目标,只是不知道这么多年以后还有没有人陪他日日扯淡。
  还有和我同一宿舍的“姐姐”和“妹妹”,成天扎在女生堆里,聊天超过三句就要吵,掐肉拧人也是熟练运用,不过现在社会如此的开放,弯了就弯了,差不多就在一起吧。
  哦,忘记问你了,班主任的腰伤好了没有?虽然平时经常在背后偷偷说她坏话,但看到她站在讲台上流下眼泪那一刻,我的心还是疼痛不已。当时老爹送她的腰椎治疗仪,也不知道她有没有经常使用。
  学校食堂的饭还是那么难吃吗?二号窗口的饼卷菜里有没有多放两块肉啊?校门口卖糖葫芦的老大爷还在吗?记得让门卫不要总哄走人家,听说老大爷供两个孩子上大学也不容易。
  对了,我还想说,查宿舍时记得看到有人把头埋在被子里,一定要进去把他丫的薅出来,这小子多半是藏在里面看毛片呢。
  操场上是情侣们的聚居地,检查要趁着体育课去,记得走后边的大门,正门都会有同学把风的,切忌打草惊蛇。
  还有,男生们的烟盒不止放在枕头下,走的时候抬头看一眼,门框上多半还有半盒。
  算了,据说做人要厚道,那我就先简单地告诉你这些好了。
  话归正题,其实我一直还有件事情想问你,那就是为什么你到来的那两天总会莫名地下起大雨,一次淋出个省状元,一次淋得学校成绩再创新高,然而我却只淋得满裤腿的泥土。
  那时我们排着队赶赴考场,雨水顺着伞沿打湿同学们的衣襟,姑娘们一个个胸器逼人,这算是你送给我离别的礼物吗?
  我不懂。
  离开你多年,一个人的时间越来越多,流汗流泪的日子越来越少。我醉的很多,记住的很少,我知道了,原来很多朋友真的会渐行渐远。
  离开你多年,奋斗偶尔间断,却没有停止。如今我换了坐标,换了面孔,签了网站,日日熬夜,熬出一篇篇故事。我想我有一天可以将它们写成一本书,这是我答应别人的。
  离开你多年,我偶尔还会梦见试卷上的那一大片空白,梦见我抱着英语老师的大腿哭喊不要打我,不要打我,梦见我一个人站在操场的中央,曾经熟悉的朋友们一个个飞快地跑过去,然后突然地惊醒。
  离开你多年,我还是记得那天的大雨,与每个人眼睛里流出的希望和不舍,渗透了整个盛夏的记忆。
  一群人,一场雨,一场考试,一个节点,想回头,想追逐,想用尽全力地拥抱。但无论跑多快,却再也追不上了。
  毕业了,有些人失望了,有些人失恋了,有些人失踪了。有些人发财,有些人发福,有些人发喜帖。这些事,还会陆续发生,默契的生活轨迹将划下休止,开始截然不同的人生。不奢他日再次聚首,但求不忘各自最初的容颜,毕竟,我们都曾闯入对方生命三四年。
  人生是一场持久战,高考只是其中一页

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 宝贝小菩萨(100.0) 我要上榜

最新打赏: 宝贝小菩萨

作者 :半床诗7852 时间:2016-06-07 17:40:09
  高考上大学,是人生求学的新起点……
作者 :乌衣画客 时间:2016-06-07 23:25:28
  @linsong1025a

  在这篇文章里,读到了林老师风趣,诙谐,笑对生活的一面!赞!
作者 :宝贝小菩萨 时间:2016-06-08 08:43:40
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,顶【我也要打赏
作者 :福鼎星光 时间:2016-06-08 10:16:20
  图文并茂,欣赏!问好才女!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规