天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦_微论精华】哥哥和弟弟

楼主:高山对虾 时间:2019-01-10 13:57:09 点击:62 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  哥哥比弟弟大四岁,兄弟俩都生活在农村。无遮无盖的农村阳光与风雨,把兄弟二人的皮肤打造得黝黑发亮。

  弟弟四岁那年,兄弟俩蹲在泥塘边挖泥玩,满脸满身沾满了黄泥。忽然,哥哥听到弟弟声嘶力竭的一声哭喊,原来是一只黄蜂在弟弟后背上刺了一针。受到黄蜂蜇,疼痛十分厉害。哥哥见状,立即跑到小麦地里,采来了马齿苋,用嘴嚼碎,敷于弟弟被蛰之处。因马齿苋被当地百姓称作马蜂菜,哥哥便以为能够治疗蜂疼。哥哥一直哄着弟弟,直到弟弟不哭。

  弟弟四岁那年冬,弟弟见别的孩子脚蹬冰块滑动,很好玩,便让哥哥到河里去弄冰块。兄弟二人来到河边,哥哥蹲下身子,双手扣住冰洞边沿,用力往上掀,不料,冰厚力小,哥哥竟然一头栽进冰洞里。弟弟见状,没哭没叫,急忙一把抓住哥哥的棉衣,兄弟二人全部落水,许是棉衣不易沉水的缘故,二人又一同爬上岸来。回家后,哥哥挨了一顿胖揍,弟弟却没事儿。

  哥哥上学很努力,学习成绩非常好,可是,因为家里穷,哥哥便把上学的机会让给了弟弟,于是,哥哥上完六年级,便辍学在家帮助父亲做农活,经过父亲多年的培养调教,哥哥成了干农活的一把好手。弟弟大学毕业,在某企业成了一名工程师。

  文革期间,弟弟被打成黑帮去蹲牛棚,家中失去了重要经济来源,弟媳带着俩孩子,生活十分拮据。哥哥得知详情后,便多次背着粮食,提着家中喂的鸡送到弟弟家,说是孩子正在长身体,不能受磕绊。正是有了哥哥的帮助,弟弟家才度过了难关。

  弟弟昭雪,恢复工资待遇。他知道哥哥家境不好,便寄点钱给哥哥改善生活。每次哥哥回信都说:“别再寄钱,城里开销大,我在农村,花不着钱。”可哥哥身上的棉袄补丁,表明了哥哥的家境。他只是不想增加弟弟的负担。

  哥哥由于长期从事强体力劳动,患上了肺气肿。弟弟心急如焚,却又无计可施。只好给哥哥送去蜂蜜和香油,希望哥哥通过增加营养,能够慢慢康复。哥哥总是若无其事地安慰弟弟:“没事,不就是咳嗽吗?老年人谁不咳嗽?”其实,他心里十分明白自己的病很重,只是不想让弟弟担心,才装得若无其事。

  哥哥终于被病魔夺走了生命,弟弟哭得死去活来,却也于事无补。后来,弟弟在梦中见到了哥哥,见哥哥面容消瘦,对弟弟说:
  “我现在没法帮你了,你要好好爱护身体,要好好爱护弟妹和孩子,把孩子培养成才,为咱祖宗争光。”
  弟弟醒来,看看挂钟,凌晨三点整。
  星期天,弟弟带着全家,来到哥哥坟茔前,焚香烧纸跪拜。弟弟告诉孩子们:
  “孩子们,要牢牢记住,这里长眠着咱们的亲人,他是你们的伯父伯祖父,他有恩于咱们家,以后逢年过节,莫要忘记前来祭祀。”
  孩子们神情凝重地点头,同时把各自怀抱的鲜花,恭恭敬敬地摆放到墓碑前面。
  湛蓝的天空,悠悠飘浮着白云朵朵。
  二〇一九年一月十日星期四
作者 :周盛金 时间:2019-01-10 14:58:37
  @高山对虾 点赞
作者 :金有朋 时间:2019-01-10 15:02:06
  @高山对虾 点赞
作者 :linsong1025a 时间:2019-01-10 15:13:17
  @高山对虾 哥弟俩的情谊高如山,深似海,烈如酒,长如江,可惜,哥哥命短。
  • 高山对虾

    举报  2019-01-11 11:39:09  评论

    @linsong1025a 感谢首席审复!我在电视节目上看到兄弟四人为了争夺遗产,而反目为仇,竟至对簿公堂,于是,便编写了本文,旨在宣扬兄友弟恭的大义。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-01-10 20:30:50
  @高山对虾 两兄弟如此情深,难能可贵。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2019-01-11 06:22:36
  @高山对虾 两兄弟如此情深,难能可贵。
作者 :tyrl20091210 时间:2019-01-11 09:08:01
  哥哥弟弟手足亲,危难之际见真心。尊老爱幼情切切,兄弟一场性情人。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :珠峰雪A 时间:2019-01-11 18:03:39
  这才是正常的兄弟关系。
作者 :山土地 时间:2019-01-15 10:20:29
  这种兄弟情深,在这个社会是看不到的!
作者 :乌衣画客 时间:2019-01-15 22:28:40
  手足情深!
作者 :linsong1025a 时间:2019-01-30 15:57:56
  @高山对虾 推荐精华帖子
  部落名称:艺海藏珠
  部落地址:http://groups.tianya.cn/list-49618-1.shtml
  帖子标题:  哥哥和弟弟
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-49618-8400df2cb4e64999819e006fc5299ff1-1.shtml
  帖子摘要:弟弟四岁那年,兄弟俩蹲在泥塘边挖泥玩,满脸满身沾满了黄泥。忽然,哥哥听到弟弟声嘶力竭的一声哭喊,原来是一只黄蜂在弟弟后背上刺了一针。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2019-02-01 15:32:24
  @高山对虾 祝贺高老师的作品《哥哥和弟弟 》【天涯聚焦_微论精华】首页榜上有名
作者 :乐安君 时间:2019-02-06 19:39:22
  @高山对虾 祝贺
作者 :莲叶上的娃娃 时间:2019-02-08 05:15:57
  是真事吧,很感人。
作者 :馬忠斌 时间:2019-02-14 16:41:50
  兄弟手足,情重如山!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规