天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【范文典文集】《寻迹三皇》1 (转载)

楼主:王振江38307 时间:2016-05-04 11:38:29 点击:17 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【范文典文集】《寻迹三皇》1
  ——河南省禹州市方山镇花石乡古历史文化古遗址古遗迹古传说的调查
  作者:范文典 整理:王振江
  写于2008年8月6日
  整理2016年4月16日
  【题记】
  范老今年86岁了,他勤奋的一生干了三件事:
  1、恢复生产、继承发展、技术创新了国宝钧瓷文化、钧瓷艺术、钧瓷技术;
  2、考察收集整理了五龙山古文化、古传说、古遗址、古遗迹;
  3、收集整理了黄帝的传说故事220个。
  系统挖掘整理范老的精神财富,各种资料,迫在眉睫,非常必要,很有意义。

  一九四零年,我九岁,在我们村子“范家门”(门字里边有个外字)的对面,雷阴河湾的“裴家门村”(门字里边有个外字)读书,学习孔子的儒学。当时全校有16个学生,两个老师:一个是当时82岁的老教书先生裴景星,小名叫裴章保,外号“龙山圣人”,人称“儒家道人”。
  裴景星先生是个文秀才,很有才华,精通古典、文学、历史,他写的一手好毛笔字。被周边的几个村誉为当地的“大文豪”。同时也是我们的文字老师,主教我们文学、历史、毛笔字。
  另一个老师是付家村的一个武秀才付振离,人称“武举人”“付铁牛”,时年73岁,身材高大魁梧,一表人才,力大无比,单手托千斤。付先生每隔五天到学校为我们讲一次”武功健身“课。
  每月的15或30日是学生家长来学校“开家长会”的日子。也是裴老先生为我们讲述我们当地方圆几十里以内的古历史、古文化、古遗迹、古遗址、古传说的课堂,大家特别爱听。
  之后,由付老师亲自到领我们全体学生到东边、北边的五龙山、村庄、庙堂、山砦、寺庙、沟谷、洞穴、河湾、深潭、老坟、古墓、古石碑、老古树等地方实地考察、确认。
  这些史迹、传说、遗址、遗迹都要求我们结合学校的学习,现场的对照,当地老年人实物讲解,讲述的故事认真地做笔记。
  师生们一起啃干馍,喝泉水,脚打泡了,肚子痛了全然顾不上这些苦和累,我们完全沉浸在陶醉在古历史、古文化、古传说当中,而且更增加了我们的责任感、使命感、自豪感。
  通过学习、考察、走访,让我们渐渐地触摸到了我们伟大民族的的脉搏,使我更加对这个特殊地域热爱和感兴趣了。
  远古时期,我们的祖先就以五龙山为核心经历了、演绎了许许多多的传说和故事,简介如下:
  1、五龙山:座落在禹州市的方山镇、花石乡境内。古称龙山。在历史的演变过程中又称作:五龙山、五旗山、大寺坡。
  2、五龙山上起源了大风部落和金界部落两个原始部落,是中华民族的始祖之一。
  3、民间传说故事:
  ●雷祖的五男二女命真好传说(五龙二凤);
  ●雷祖于云山硐升天,被玉皇大帝加封为“雷神”;
  ●太白金星于“三孔云天硐府”修仙成神的传说故事;
  ●上万年前,天落陨石“大花石头”(花石乡名字的由来)砸出了三山,诞生了三村,出生了“华胥姑”;
  ●八百岁彭祖的故事与传说;
  ●南蛮子在金马驹硐智盗金马驹的故事与传说;
  ●雷神的第三个儿子“黄龙氏伏羲祖”,第二个凤女“女娲氏”的系列故事及传说。
  4、遗迹、遗址、风景:
  ●五龙山的第二、第三紧相连的云硐峰,古时海拔999米;
  ●现存天落陨石——大花石;
  ●五龙山的第二峰上面的:古金界寨遗址;
  ●五龙山第二峰上的:五符、八音灵泉、苦辣酸甜咸五眼水井;
  ●五龙山第二峰上的:佛儒道三教合一大庙寺院遗址;
  ●五龙山第二峰上的:12大奇致景观;
  ●大风部落、金界部落的大风口(东海龙宫)、二风口(金界硐);
  ●禹州著名的“云山龙灵芝”仙草,等著名中草药的传说及遗址;
  【未完待续】
楼主王振江38307 时间:2016-05-05 15:15:18
  【范文典文集】
  《寻迹三皇》2
  ——河南省禹州市方山镇花石乡古历史文化古遗址古遗迹古传说的调查
  作者:范文典 整理:王振江
  写于2008年8月6日
  整理2016年4月16日
  范文典先生简介:
  中国钧瓷文化艺术研究会会长
  中国尖端技术与产业管理研究会常务理事
  中华炎黄文化研究会理事中原分会会长
  中国书圣吴道子国画院名誉院长
  世界文化名人辞海编辑部顾问编委
  第五届中国工艺美术大师评委
  河南省收藏家协会常务理事
  许昌古玩行业商会名誉会长
  中国钧瓷禹州研究所名誉所长高级顾问
  范文典是恢复钧瓷第一人,受过周总理接见。我国外交钧瓷礼品的选送把关均出于他手。上世纪六、七十年代他把中国的钧瓷国宝发展到了一个巅峰时期(创建了六个分厂,解决了钧不盈尺的技术难题。)
  (2)
  我们上学的第三年,老师又带领我们考察了距学校30华里的禹州市浅井乡、苌庄乡境内的:
  ●具茨山:具茨山岩画就分布在400~600平方公里的具茨山上,记载着史前人类的历史。具茨山岩画发现于上世纪八十年代,九十年代见诸于新闻媒体。具茨山的岩画研究内涵丰富•••••• 清华大学教授、中国社会科学院古代文明研究中心主任李学勤说:“ 岩画跟中华文明起源关系重大 ”。
  ●大鸿寨道教首领广成子、老君李耳、黄帝问道修炼30年的崆峒山、逍遥观等古史、古遗迹、古传说,计200多处(个)。
  ●帝尧、舜,派“鲧”、大禹治水,后被封王,建天下第一州——禹州;
  ●“夏启”称帝,会天下八百诸侯的故事、遗址、遗迹;
  ●商、周、秦、唐、宋五个朝代在禹州白沙镇建的龙水关、龙虎关、东岭关;
  ●宋朝时建的位于白沙镇北寨的杨家将八大宅院;及杨令宫、柴郡主宫、柴郡主墓、杨八姐墓、杨家大花园等遗址遗迹;
  ●白沙关各朝代打了100多次大战役的“古战场”。
楼主王振江38307 时间:2016-05-07 08:32:46
  【范文典文集】
  《寻迹三皇》3
  ——河南省禹州市方山镇花石乡古历史文化古遗址古遗迹古传说的调查
  作者:范文典 整理:王振江
  写于2008年8月6日
  整理2016年4月16日

  (3)
  解福林(小名:耀杰)——解放前方山街当时最典型、最特殊的一个人物。他出身大官傣、大地主、大老财;他是清朝末年考状元的全国第四名,虽未进前三名,但也算得上文豪一级的人物了;他是当时河南省数一数二的大文豪,大书法家,曾任过民国河南省政府民政厅厅长,代理过省长,禹州三峰山英美矿山公司董事长(现在的新峰矿务局);由于他的书法好,当时河南省政府以及开封的党政机关、各大企业、商阜的招牌几乎都是他写的;1942年大旱灾,解福林回家放粮,方山街基本没有饿死人的情况,落得了一个“大善人”“大好人”的好名声。
  解放后他主动积极交出家中财产,为乡政府看大门,值班送信送通知,因此没有受到被当做“恶霸”清算。
  解放战争时期,皮定均将军转辗禹西的时候,我当过通信员,保护过地下党老八路军团长李成涛同志。解放后我就任方山乡副乡长兼乡政府秘书。因为工作的便利原因,因为在学校专题学习考察过的原因,我有意识地接触谢福林,因为谢福林更据有一定的权威性。通过了解、对比,让我感到裴景星、付振离老师与谢福林讲述的无太大差别,同时谢福林又讲述了许多东西,主要如下:
  ●方山街的古历史文化,古“内方”,古“方国”及方城山;
  ●方山寨、螳螂山、八连山、乾坤山的来历变迁;
  ●方城山上的“三皇像’;
  ●方城内的八方八角九色彩石建造的“演八卦台”;
  ●伏羲墓;
  ●女娲墓;
  ●朱太尉墓;
  ●夏朝的“夏停城”;
  ●阴阳河、雷音河、龙龟潭;
  ●螳螂门(门里有个外字);
  ●五龙峒穴、黄龙峒穴的起源;
  ●伏羲氏、女娲的来龙去脉;
  ●山上的磨碾、方山观天象台、观日台、观日月星辰合光交替的运转台;
  ●察理与地,分河化九州的来历;
  ●伏羲大庙的的始建情况,以及唐武则天改建情况;
  ●五龙山详解:
  A、大坡寺的十八景观;
  B、天落陨石“花石头”砸出三山,生出三村的夏寺大庙院;
  C、百眼大泉潭;
  D、黑龙庙、黑龙潭、白龙峒、白龙庙、白龙村、白龙河、小白龙山、九十九亩大的大龟山;
  E、五龙山雷祖升天受封,太白金星被封神;
  F、云硐府门所产的灵芝为神药能治百病;
  G、华胥姑与伏羲的关系;
  H、五龙山金界部落、金界硐、金界部落首领彭祖的详情,史迹;
  I、彭祖发明的九种长寿功法;
  J、宋皇帝登山长寿的故事;
  K、秦朝吕不韦来五龙山还愿建三教合一寺院史迹;
  L、方山街东边,伏羲氏的六(禄)架坡小龙山、龟山是古玄武山的遗址及两湾佛地;
  M、方山街西边的君王沟、接官亭、三官庙、三官峒;
  N、白庄村与彭庄村之间的青石山为什么叫补天山,及山中的古姜峒、江朵山;
  O、杏山坡寨下面的大寺庙;
  P、女娲造人的三色土坑;
  H、方山街西北边的:三古峒、三龙潭、滴水潭、雷河源、响谭湾;
  R、神峒、祖师峒、上峒、南古峒;
  S、方山腰间的红庙、方氏一字状元方杰宅院、红庙水井等来龙去脉。
  【未完待续】
楼主王振江38307 时间:2016-05-09 11:23:22
  【范文典文集】
  《寻迹三皇》4
  ——河南省禹州市方山镇花石乡古历史文化古遗址古遗迹古传说的调查
  作者:范文典 整理:王振江
  写于2008年8月6日
  整理2016年4月16日
  (4)
  裴景星、付振离、谢福林所讲大同小异。除此以外,在我参加革命工作以后,这些知识一直在我脑海里萦绕,我也很注意这方面的查询、收集、摘记的工作。
  1997年我退休以后,有了充足的时间。于是我对这些古文化历史、古遗迹、古传说又进行了认真地考察研究:阅读了许昌市以及所辖县、市、区的新旧志书:
  有关的:史记、补史记、三皇本记、山海经、上古录、上古演义、神仙传、列仙传;
  有关的:燧人氏、华胥姑、太白金星、伏羲氏、女娲氏、炎皇、尧、舜、大禹、夏启、老子、孔子、庄子、孟子;
  有关的:经典、易经;
  有关的:吕不韦、吕氏春秋、等几十部古史书籍,这使我对许昌,对禹州的古历史文化又有了新的认识和提高。
  现在我老了,又对家乡的古历史、古文化、古遗迹、古遗址、古传说愈发感兴趣了。我干了十五六年许昌地区、许昌市轻工、二轻工业局局长;市旅游局局长兼市政府外事办主任干了七年多。所以,我和周边省、市、地区又认识了不少同行和老乡,找他们比较方便,能解决吃住行的问题。为此,1998年我整装上路,开始了再调查,再认识,再提高的历程:
  我辗转到过了:山西、山东、河北、陕西、甘肃、新疆、安徽、江苏、湖南、湖北、四川、贵州、云南、福建、广东、广西计16个省;
  我去过了:北京、上海、重庆3个直辖市;
  我具体到过了300多个地、市、县;
  我去过了:首都、省、市级的图书馆计16家;
  我走访了:北大、清华、河南、山东、西北、西安、太原、武汉、南京、浙江、上海、华东、同济等13所大学;
  我拜访了、求教了多名:精通古历史、史料专家、研究者、学者;
  我查找、阅读、摘记了与我调查主题相关的古史书籍和资料;
  我进一步地验证、对照、连接了许昌禹州等地有关古历史、古文化、古迹和史料。
  我用了八年的时间,辛勤地奔波,付出了大量的心血,基本上弄清了,也连接起来了许昌、禹州的古历史、古文化、古遗址、古遗迹、古传说;以及革命老区的很多鲜为人知的革命事迹。
  我目前已经写出了十多分调查提纲,八份考察报告并且在有关刊物上发表。
  我写了开发、修复的建议书8份,总计40万字。
  现在这两份建议书和开发、修复古历史、古文化景观资料;开发老区、贫困山区一并列入上述报告书中同时进行开发、脱贫、脱困工作。
  开发、修复古历史、古文化旅游景观是一件非常有意义的事业。
  2008年8月6日
  注:此文上报以后,得到了上级领导的重视,得到了各级领导的批示、指示。





相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规