天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】牟大爷看病记

楼主:高山对虾 时间:2017-01-19 15:19:50 点击:74 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

牟大爷看病记
  

作者:高山对虾
  


  
  牟大爷身体壮得像头牛,六十多十岁的人,从来没跟医院打过交道。昨天中午,干活回家后,满头大汗的他,把衣服脱下,坐在风扇前,痛痛快快地凉快了一阵子。没成想,当天晚饭时,老爷子就显得无精打采,马马虎虎胡乱扒了两口饭,便回房睡去了。
  儿子和儿媳妇觉着老爷子不正常,便留了个心眼,收拾停当之后,儿子去爸爸房间,探手摸了摸爸爸的额头,觉得有点儿烫,用体温表一试,37.9度,属于低烧。
  天刚放亮,儿子便带着爸爸来市里最大的医院挂号,儿子清楚,来晚了,就轮不上了。儿子给爸爸挂的专家门诊号,56号。儿子给爸爸买来早点,老爷子没口味,只喝了几口汤。儿子心急如焚,可也没办法,专家医生要按顺序给病人诊治,只好等。
  好容易看到显示屏上出现了56号,儿子急忙搀扶着爸爸进入专家门诊室。儿子偷眼看了一眼专家,果然专家派头十足,花白的头发,向后梳得整整齐齐,愈加彰显了那标志智慧的饱满额头,白白的面皮,鼻梁上架着一副细框眼镜,一看便知,这专家知识渊博。
  专家问:“你什么病?”
  老爷子一下子懵了,心想:
  “咱俩谁是大夫?怎么问我是什么病?应该我问你才对。”牟大爷没有答话。
  专家继续问:“你觉着哪里不舒服?”
  “昨晚发烧。”儿子急忙代替爹回答。
  “多少度?”专家转头问儿子。
  “三十七度九。”
  “低烧。年纪大了,为了确诊,你去做一个胸部CT吧。”
  说着,熟练操作鼠标打印出来一张CT的通知单。专家一边把单子递给儿子,一边说:
  “你先去做CT吧,拿到片子之后,就不必排队挂号了,直接到我这里来。”
  儿子说了声谢谢。专家说:
  “你发烧,说明有炎症,这样吧,你去抽血化验一下,看看血象有多高,然后才嫩决定用药。”专家熟练地挪动鼠标,开出了化验单。儿子急忙排队缴费去了。下边就是带着爹爹去抽血,之后就是去排队做CT ,等报告。医院十二点开饭,大夫们自然要午休。儿子心急火燎地终于拿到了CT片子和验血报告单,便急忙去交给专家,专家瞄了一眼,说:
  “你父亲没什么病,血象不太高,超敏有些高,没关系。片子显示,心肺没有大毛病。”
  “可是,我爸爸发烧哩。”儿子说。
  “发烧的原因很多的,他这种低烧,极有可能是亚急性甲状腺发炎造成的。这种疾病,大都是病毒感染,老年人尤其容易感染上。这样吧,我给你开张会诊单,你到内分泌科,请他们给你诊断一下,这样,你可以省了挂号费。”
  专家说着,熟练地操作鼠标开出了会诊单。
  儿子搀扶着爸爸来到内分泌科前排队,好容易看到显示屏上有了父亲的名字,儿子急忙搀扶着爸爸进了内分泌就诊室。
  内分泌科接诊的是位女大夫,她看着会诊单,说:
  “你去做个甲状腺扫描吧。”
  说着,熟练地操作鼠标,打出了一张扫描通知单。她接着说:
  “这样吧,为了确诊,你去做一个甲功全分析。”
  儿子拿着通知单急忙排队缴费去了。之后,儿子搀扶着爸爸去抽血化验,去扫描,等结果,两个小时之后,扫面图片和甲功化验单出来了,儿子急忙拿起,交给那位自称正在考研写论文的女大夫。女大夫看过之后,说:
  “你没有亚甲炎。”接着问道:
  “您有前列腺炎吗?”
  牟大爷听不懂,儿子代为回答:
  “我爸爸没有前列腺炎。”
  “那么,他有可能是风湿症。”
  儿子说:
  “不会吧?我爸爸全身关节都很灵活,没疼过。”
  女大夫看了儿子一眼,神情有些不屑,道:
  “你是门外汉,对于医学,你不懂,我说的风湿,不是你理解的意义上的风湿。”
  儿子闭口无语了。女大夫说:
  “这样吧,我给你开个会诊单,你去风湿科就诊吧,这样,你可以省了挂号费。”
  说着,熟练地操作鼠标,打出了会诊单。儿子搀扶着爸爸来到风湿科,还好,这里不用排队,爷儿俩直接进了风湿门诊室。
  大夫是位南方人,四十多岁,戴付金边眼镜,给人精明强干的印象。大夫询问了一遍,说:
  “我给你开个化验单,你去做个血沉吧。同时,为了确诊不是中枢神经的问题,你去做一个头颅磁共振吧。”
  说着,熟练地操作鼠标,打出了化验单和磁共振通知单。
  儿子急忙去排队交费,之后,搀扶着父亲去抽血化验、去做磁共振。等啊等,儿子终于拿到了化验报告单和磁共振片子,爷俩急忙来找专家看,专家看后,说:
  “没什么问题,可以确定的是,你不是风湿。要不,你再到别的科看看?”
  儿子只好搀扶着爸爸,从十三楼乘电梯下到一楼。儿子犯了愁:
  “怎么办呢?光检查费,就已经花了好几千块了,眼看着医院要下班了,爹的病还没有确诊呢。
  这时,某老爷子说话了:
  “柱子,咱回家吧,别折腾了,回家熬碗姜茶喝,发发汗,也许就没事了。”
  这时,医院下班时间到了。
  儿子只好带着爸爸坐出租回到家中。按照爸爸的意思,熬了一大碗姜茶,老爷子一口气喝了下去,之后,用被子蒙住头,狠狠地发了场透汗。嘿!真灵!第二天老爷子起床后,又恢复了原先生龙活虎的样子,一口气吃了两大碗面条。

  编辑:linsong1025a
  

作者 :海岛绿叶 时间:2017-01-19 17:13:54
  现在进医院,动不动就让你去检查,检查又贵得不得了,所以,有点小病啥的,不敢去医院。
作者 :乌衣画客 时间:2017-01-20 14:21:21
  我前几天在医院就医,碰到一位熟人说是头晕,应医生要求先做ct,后又做磁共振,花了五六百,什么病也没查出来,还给开了200多元药让输液......
  • 高山对虾

    举报  2017-01-22 16:35:53  评论

    @乌衣画客 现在大多医院都给医生下任务,可能近期上级有关部门对大夫用药有了规定,大处方的办法不好使了,就只好在检查上下功夫了。一个磁共振就是500多,CT也是好几百元,医院为了自己的效益,哪管病人的经济负担?所以,医改势在必行。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-01-22 14:51:23
  @高山对虾 推荐
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规